Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

Капитан первого ранга Дандыкин призвал не списывать советский «Объект 825» со счетов в случае начала войны

03 февраля, 2022, 17:47

В случае начала войны Россия возродит расположенную на территории Крымского полуострова секретную подземную базу «Объект 825», которая раньше служила хранилищем для подводных лодок и ядерного вооружения, заявил в беседе с «ПолитЭкспертом» капитан первого ранга в отставке Василий Дандыкин.

© muzey-sevastopol.ru

«Объект 825» построили во времена «холодной войны», но когда угроза ядерного конфликта, по мнению руководства СССР, миновала, его превратили в музей. После распада Советского Союза комплекс передали Украине, не уделявшей ему должного внимания. В скором времени сооружение перестали охранять, поэтому оно оказалось разграблено и пришло в упадок. Однако в 2014 году произошло воссоединение Крыма с Россией, после чего начались реконструкционные работы на «Объекте 825».

Дандыкин отметил, что за несколько лет комплекс смогли значительно обновить. На это пришлось потратить много сил и энергии.

Списывать со счетов секретную базу еще рано. В случае начала войны сооружение может оказать серьезную поддержку, пусть и в локальном плане, так как у него есть запас прочности. «Объект 825» можно будет перепрофилировать и снова использовать с целью, для которой он изначально был создан, убежден Дандыкин.

Военного конфликта между Россией и Украиной ждут с ноября прошлого года. Белый дом заявлял, что президент РФ Владимир Путин нападет на Незалежную в начале 2022-го, но уже февраль, а никаких опрометчивых шагов российская армия так и не сделала. Американские эксперты по международным отношениям рассказали, стоит ли ждать войны, или все обойдется военными учениями и сосредоточением войск на границах двух государств.



";