27 сентября, 2021, 11:03
Обновлено 11:03

Какие санкции против РФ готовит конгресс США

За соответствующие поправки проголосовали 316 членов палаты представителей.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Какие санкции против РФ готовит конгресс США
Какие санкции против РФ готовит конгресс США
© Pexels.com

Санкции в отношении России предусмотрены в ежегодном оборонном бюджете США, принятом 23 сентября. Его одобрили 316 парламентариев против 113-и. Общий бюджет на военные расходы составил 768 млрд долларов. В числе поправок оказались три меры, направленные против РФ.

В числе предложенных мер — запрет для американских инвесторов на участие в первичных размещениях российских облигаций федерального займа (ОФЗ), возможность введения персональных ограничений по списку от соратников Алексея Навального по принципу списка Магнитского, а также санкции против руководителей, акционеров, подрядчиков и других участников проекта «Северный поток – 2». РБК пытается выяснить, насколько возможно, что Байден пойдёт на такие шаги, а также какие от этого могут быть последствия.

Выше всего вероятность введения санкций против 35 человек из «списка Навального». В их число внесли премьер-министра РФ Михаила Мишустина, мэра Москвы Сергея Собянина, пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, главреда RT Маргариту Симоньян, телеведущего Владимира Соловьёва, бизнесменов Романа Абрамовича и Алишера Усманова и пр. По словам партнёра консалтинговой компании Signum Global Partners, политического аналитика Эндрю Бишопа, если эти санкции будут введены, у Байдена не будут связаны руки, поэтому данная поправка может пройти.

Что касается газопровода «Северный поток — 2», то мешать его сертификации Байден вряд ли станет. Причина в том, что ранее он уже заявлял о непродуктивности таких решений для отношений между Европой, США и Россией. После подписания договора с Германией вводить санкции было бы нелогично.

Ограничения против ОФЗ не нанесут серьёзного урона в случае принятия. По словам директора по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрия Полевого, ввести такие санкции США решатся после отслеживания влияния России на промежуточные выборы 2022 года. Бишоп уверен, что с вероятностью в 70% подобных ограничений не введут вплоть до 2023-го. Байден может добиться этого, ссылаясь на интересы нацбезопасности. Также эта поправка будет неактуальна, если вмешательство России в американские выборы не подтвердится.

Если США всё же введут санкции против новых российских гособлигаций, это грозит рынку ОФЗ разделением на два сегмента. В первый войдут привычные инструменты, сохраняющие доступность для инвесторов из Америки. Второй, менее масштабный, будет составлен из ценных бумаг, проданных с «премией» ограниченному кругу лиц. При этом рынок готов даже к столь кардинальным переменам. На ОФЗ с плавающей ставкой такие санкции никак не скажутся, так как в этом сегменте традиционно низкая доля нерезидентов.

По мнению Бишопа, сейчас плохое время для обострения взаимоотношений США с Россией. С вероятностью в 65% попытки провести новые санкции не увенчаются успехом. Причина в том, что Байден не захочет отдавать конгрессу контроль за внешней политикой. Кроме того, как писало РИА LIVE24 ранее, санкции против «Северного потока – 2» слишком невыгоды для Запада, так как он сильно зависит от российских энергоресурсов.

Читайте LIVE24 в:

Политика

Международные эксперты дали прогнозы относительно будущего России

Прогнозы, которые хотя бы как-то затрагивают будущее России, звучат весьма противоречиво. Это интересный факт, которому нужно уделить особое внимание. С одной стороны, есть сценарии, рисующие гипотетический распад РФ, например, датированный 2004 годом доклад ЦРУ, а с другой – Россию причисляют к группе восходящих государств (БРИК), как делает это выдающийся экономист Джеффри Сакс (Jeffrey Sachs), пишет польская газета Polityka Wschodnia.

Политика

Публицист Гаспарян возмутился из-за переименования ВОВ в «советско-немецкую» войну

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины назвал термин «Великая Отечественная война» (ВОВ) фейком, внеся его в специальный перечень названий. Главный редактор русской службы радиокомпании «Голос России», писатель и публицист Армен Гаспарян в беседе с «ПолитЭкспертом» рассказал, почему в Киеве хотят откреститься от собственной истории.

Политика

Китай испытал противоспутниковое оружие, не оставляющее следов

Во времена холодной войны, которая шла между США и Советским Союзом, испытывали противоспутниковое оружие. В основном это были ракеты, которые после поражения цели оставляли большое количество космического мусора. С 80-х годов прошлого столетия разработки прекратились, однако недавно по этому пути пошел Китай. В 2007-м эта страна испытала противоспутниковую ракету, уничтожив старый метеорологический спутник. Но в КНР прекрасно понимали, что это не лучший выбор в плане загрязнения орбиты. Им надо было найти безопасный путь в космос.

Политика

Эсминец ВМС США попытался помешать учениям России и КНР вторжением в территориальные воды РФ

В ходе российско-китайских учений «Морское взаимодействие-2021» в территориальных водах РФ 15 октября проводились артиллерийские стрельбы. Однако на закрытую зону попытался вторгнуться американский эсминец Chafee. По мнению военного наблюдателя Иня Чжо, эти действия следует расценивать как провокацию, направленную на срыв учений.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт»