Как живет освобожденный от украинский военных Лисичанск

  • (Обновлено 14-07-2022, 16:03)

Освобожденный несколько дней назад Лисичанск стал постепенно оживать. Центральные улицы уже расчистили, открыли пункты гуманитарной помощи. Однако линия фронта рядом, и на окраинах до сих пор тревожно. Люди все еще боятся выходить на улицы, пишет РИА Новости.

Как живет освобожденный от украинский военных Лисичанск
© Минобороны России

«Блуждающий миномет»

В центре города стоит легендарный танк Т-34. По словам местных жителей, мемориал защитникам и освободителям осквернили бойцы ВСУ. Стащили его с постамента. Машина, конечно же, не на ходу, как боевая единица непригодна. Зачем делали – непонятно. Наверное, чтобы поиздеваться над памятью людей.

«Нас гнобили много лет. Уничтожали памятники, которые были дороги нам с детства. Девятое мая праздновали только в кругу семьи — никаких парадов и массовых мероприятий… Мы искренне рады видеть российских солдат»,

рассказала пенсионерка Людмила Ивановна.

Она в подвал не спускалась — в отличие от многих других, кто живет на проспекте Победы. Показала укрытие, которое огорожено мешками с песком. Говорит, что там прятались жители дома №94. Их оттуда выгнали бойцы ВСУ, а потом вывезли в Краматорск.

Украинские военные также заняли краеведческий музей, расположенный в этом доме. Отступая, они подожгли здание.

«Хорошо, что наши мужчины объединились и вовремя потушили пожар»,

отметила Людмила.

У нее самой муж парализован, поэтому эвакуироваться не стала.

Сергей тоже не уехал — у него лежачая мать. Пережил все ужасы, что здесь творились: в апреле начались постоянные обстрелы. Говорит, что ВСУ целенаправленно били по мирным жителям. У него соседка пошла за водой и не вернулась, ее убило. В итоге остались двое маленьких детей, за ними сейчас приглядывают бабушка с дедушкой.

Стреляли, как рассказывают местные жители, по массовым скоплениям людей. Анатолий Карнаков вспоминает, что как-то привезли хлеб, и все встали вереницей, передавали друг другу, чтобы не было столпотворения, а по людям начали стрелять.

«Клену, под которым я лежал, поставлю памятник, ей-богу. Обхватил его руками и ждал, когда все прекратится»,

рассказал мужчина.

Он на днях наконец-то смог перебраться в квартиру из подвала, где жил почти месяц. Дом уцелел, лишь оконные стекла выбило. В апреле недолго прожил в частном секторе. Там попал под кассетные боеприпасы — одного соседа убило, а другому оторвало кисть. Мужчина оказал первую помощь, а потом отвез в больницу. По городу тогда катался «блуждающий миномет», который обстреливал жилые кварталы.

Западные экспонаты

В 5-этажном доме неподалеку были бойцы ВСУ. Когда они ушли, жители спустились в подвал, увидели там сухпайки и продукты, которые должны были получить гражданские.

«Пока мы голодали, они здесь ни в чем себе не отказывали»,

возмутился Анатолий.

Житель Лисичанска Павел добавил, что раздавали гуманитарную помощь в доме культуры на Юношеской улице. Продовольствие — из разных стран Европы. Давали минимум, а за остальным – в магазины. Приходилось даже гуманитарку покупать под обстрелами. Причем цены сильно выросли, наживались на людском горе.

В начале мая здание разбомбили, волонтеры перебрались в 14-ю школу, в подвале которой укрывались люди. Некоторые до сих пор там находятся.

Тогда это было одно их немногих мест в городе, где могли оказывать медицинскую помощь. Все благодаря сотруднице медпункта. Больницы разбили, работает лишь роддом, рассказала завуч школы Светлана Николаевна. Она тут за главную — следит за порядком в укрытии и охраняет территорию от мародеров.

В школу станут регулярно завозить помощь из России. Приезжают даже волонтеры-повара — организуют горячее питание. Порции – щедрые. Люди выстроились в очередь, стоят и терпеливо ждут, обмениваются новостями.

На днях, к примеру, Народная милиция ЛНР открыла выставку военных трофеев. В экспозиции — то, что удалось собрать в городе и окрестностях. Большая часть — западного производства: комплексы NLAW и Javelin, а также британские бронеавтомобили Saxon, чешские пулеметы и даже «бесшумные» 60-миллиметровые мины.

Выставка регулярно пополняется. Представители военной комендатуры осматривают квартиры, в которых укрывались бойцы ВСУ, находят их схроны с оружием. В промышленной зоне наткнулись на несколько «Джавелинов» и противотанковых гранатометов.

В здании полиции тоже располагались вэсэушники. У входа — стена из мешков с песком, укреплялись. Судя по рассыпанным кругом гильзам, тут был мощный стрелковый бой.

Оружие и припасы теперь описывают и передают в следственные органы. После или отправят на утилизацию, или отдадут в войска, пояснил командир отдельного комендантского полка полковник Сергей Грачев.

Пока что в городе нет полиции и администрации, за порядок и безопасность отвечает военная комендатура. Конечно же, приходится решать большое количество вопросов, которые не по линии комендатуры. Одна из первостепенных задач прямо сейчас — восстановить коммунальные службы. Однако сначала сети должны осмотреть саперы, пояснил полковник.

Служба в подвале

При этом мирная жизнь все же налаживается. Местные жители своими силами расчищают дворы, разбирают завалы. Большая часть жилых домов уцелела. В основном под ударом оказались магазины, рынки, школы и государственные учреждения.

Даже церковные службы проводят. Правда, Свято-Митрофановский храм пострадал. Внутри все выгорело, обвалился купол. Литургию совершают в подвале соседнего магазина.

«Прилетало и в конце февраля, поэтому мы перебрались в укрытие»,

рассказал диакон Сергий.

В конце июня церковь сгорела дотла. Те, кто жил рядом, видели выбегающих военных с иконами.

С недавних пор в подвале служит и отец Сергий из поселка Новомихайловка, который рядом с Лисичанском. Рассказывает, что к нему прилетело 5 июня, трех прихожан тогда ранило. Отношение со стороны бойцов ВСЦ было ужасным. Пришли за ним, привели в штаб и накинулись с криками: «московский попяра», «докланялся своему Кириллу», а после этого просто бросили в городе посреди улицы.

Давление на церкви московского патриархата в Лисичанске, как отметил отец Сергий, усилилось в прошлом году. Могли чем-то пригрозить или обозвать, а сейчас открылось их истинное лицо. Танки кружили вокруг храма и между жилыми домами. Вэсэушники прикрывались мирными людьми.

Нужно отдохнуть

В окрестностях Лисичанска до сих пор неспокойно. На выезде из города военные предупреждают:

«По нам работает миномет — будьте осторожны».

Вдоль обочин дымятся свежие воронки от прилетевших снарядов. По разбитым дорогам на легковушке быстро проскочить не удастся. Надежда на «зеленку» — лес, за которым можно укрыться. Однако даже он местами выгорел.

Командир отдельного танкового батальона с позывным Палыч рассказал, что бойцы ВСУ поджигали лес целенаправленно, чтобы противника лучше видеть. О боях в лесу он знает все — уже 7-й раз подписывает контракт на службу. Предупреждает, что вэсэушников, не стоит недооценивать:

«В сравнении с 2014-м стали умнее, хитрее. Много различных ловушек, приманок выдумывают».

Пока что бойцы восстанавливают силы, осматривают технику. Говорят, что от звуков разрывающихся снарядов быстро отвыкаешь. Привыкли в землянках и танках спать, вечно грязные и без воды. Однако теперь у них более комфортные условия, а без отдыха никак.

Командир добавил, что его часть могут отправить в направлении Харькова или Донецка. Пока союзные войска продвигаются к Северску. Как только возьмут под контроль, на окраинах Лисичанска тоже прекратятся обстрелы, а местные жители впервые за 3 месяца смогут наконец-то спокойно выйти на улицу.

Ранее LIVE24 сообщало, что помощь Украине, которую оказывают США и партнеры, начала буксовать. Аналитики говорят о существенных недостатках американской военной системы, которая уязвима перед затяжными конфликтами. Складывается такое впечатление, что у «первой армии мира» возникли проблемы.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх