• Последнее обновление 12:44

Как западные СМИ писали об украинском нацизме, но их не хотели слушать

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Западная пресса вот уже 8 лет занимает проукраинскую позицию. Однако были журналисты, которые открыто говорили о колоссальном распространении неонацизма в Незалежной, геноциде русскоязычного населения, а также о том, как ВСУ убивают стариков, женщин и детей.

Как западные СМИ писали об украинском нацизме, но их не хотели слушать
Фото: stockvault.net
Как западные СМИ писали об украинском нацизме, но их не хотели слушать
Фото: stockvault.net

Британский журналист Питер Хитсенс в мае этого года в своей колонке в Mail on Sunday написал, что еще ни разу со времен дикого безумия после смерти принцессы Дианы он не встречал такой волны невежественных настроений. По его словам, на самом деле никто ничего не знает об Украине. У всех жесткое мнение по этому поводу.

Хитсенс шокировал известную ученую из Оксфорда, сказав ей, что украинцы перекрыли подачу воды в Крым в 2014 году. Она была потрясена этим, но еще возмутительнее то, что этот высокообразованный человек не знал такого важного факта.

Причина такого невежества — информационный вакуум, в котором находится почти вся аудитория западных средств массовой информации с 2014 года. Зимой 2013-2014-го на Украине произошел Евромайдан, страна начала скатываться к гражданской войне. Западные СМИ встретили новости из Киева с воодушевлением.

Одним из тех, кто с самого начала противостояния не поддерживал украинскую революцию и ее радикалов, был журналист из Великобритании Грэм Филлипс. Он же собирал данные о геноциде русскоязычного населения Донбасса, а также военных преступлениях ВСУ и националистических батальонов.

Филлипс отметил, что украинцы часто спрашивают меня, почему он не поддерживает Евромайдан. Ответ простой: его деды во время Второй мировой войны сражались с фашизмом. Если поддерживать Евромайдан, значит, оказывать поддержку тем, против кого они воевали. На Евромайдане фашизм пустил глубокие корни, и понятно, откуда они растут. Под влиянием праворадикальных партий умеренные сторонники «Батькивщины» и УДАРа перешли к «сверхнасилию», которое стало визитной карточкой Евромайдана.

О том, что постмайданная Украина буквально наводнена правыми радикалами — от властных структур до ВСУ, — некоторые иностранные издания все же писали.

Так, в мае 2018-го американское издание The Nation опубликовало размышления почетного профессора русских исследований и политики Нью-Йоркского университета Стефана Коэна. Он говорил о роли неонацистов в украинском кризисе, а также толерантности к радикалам со стороны Соединенных Штатов.

Коэн отмечал, что характер основного нарратива новой холодной войны очень избирателен. Он выбирает, что показать, и что-то фактически опускает. Среди упущений — роль, которую играют неофашистские силы в поддерживаемой Вашингтоном с 2014 года Украине. Немногие жители СЩА, которые следят за международными новостями, знают, что снайперы, убили десятки протестующих и правоохранителей на киевском Майдане в феврале 2014-го, тем самым спровоцировав «демократическую революцию», которая в результате свергла президента Виктора Януковича и привела к антироссийской власти. Это не демократия, а насильственный переворот, который осуществила неофашистская организация «Правый сектор» (организация, запрещенная в РФ) и ее сообщники.

Погром и сожжение русскоязычного населения и других людей в Одессе в мае 2014 года пробудило воспоминания о нацистских отрядах уничтожения в Украине во время Второй мировой войны. Это почти удалено из американского мейнстрима, хотя остается болезненным и разоблачительным фактом для Незалежной, писал Коэн.

Нацбат «Азов» численностью порядка 3 тысяч хорошо вооруженных бойцов, сыгравший важную боевую роль в гражданской войне на Украине и ныне являющийся частью ВСУ, является откровенно «частично» пронацистским, о чем говорят его регалии, лозунги и заявления. Это задокументировано несколькими международными мониторинговыми организациями.

Нападения на геев, евреев, стариков и других русских, которых на Украине называют «нечистыми», широко распространены в этой стране, управляемой киевским режимом, наряду с факельными маршами, напоминающими те, которые воспламенили Германию в конце 30-х годов прошлого столетия. Полиция ничего не делает для предотвращения неофашистских актов или для их преследования. Все происходит наоборот, Киев официально поощряет их.

Американцев нельзя винить в том, что они не знают этих фактов. О них редко пишут СМИ.

Еще один «штрих к портрету» Вооруженных сил Украины. В сентябре 2018 года интернет-телеканал Hromodanske рассказал о норвежце Йоахиме Фурхольме, который приехал на территорию Незалежной, подписал контракт с ВСУ и отправился воевать в Донбасс. Однако уже через месяц службы соглашение с ним внезапно и без объяснений расторгли, выслав из зоны боевых действий. Фурхольм говорил, что это произошло по требованию Норвегии, так как дома он с 15-летнего возраста находится на особом контроле спецслужб из-за своих ультраправых националистических взглядов. Этого мужчину обвиняют в нацизме, у него была судимость, и он отмечал, что «уважает» норвежского террориста Андерса Брейвика, который являлся организатором и исполнителем взрыва в Осло и нападения на молодежный лагерь Норвежской рабочей партии в июле 2011-го. Фурхольм убил 77 своих сограждан.

В ноябре 2020 года британская газета The Guardian назвала батальон «Азов» неонацистской группировкой:

«Неонацистский полк «Азов» пытается экспортировать свою идеологию на Запад, при этом сообщается о связях между «единомышленниками», такими как запрещенная британская террористическая организация National Action».

Кроме того, о неонацистах из «Азова», поощряемых американскими властями, писал журналист и блогер Макс Блюменталь. В 2018 году он опубликовал исследование о контактах «азовцев» с военнослужащими армии США. По словам автора, в ноябре 2017-го заокеанские военные инспекторы посетили «Азов», чтобы обсудить «логистику и углубление сотрудничества». Боец этого нацбата рассказал американской прессе, что инструкторы и добровольцы США работали с его батальоном. Американские офицеры встречались с командирами «Азова» на протяжении 2-х месяцев для «обучения и предоставления другой помощи».

В прошлом году американское издание VICE World News опубликовало свидетельства ультраправого экстремиста из Швеции Микаэля Скиллта об Украине времен Майдана. Он приехал в украинскую столицу в феврале 2014-го, спустя несколько дней после того, как президент Виктор Янукович лишился своего поста, пишет РИА Новости.

Скиллта манила эта революция, потому что он хотел быть частью чего-то большего. Как и многие другие ультраправые радикалы по всему миру, этот мужчина черпал вдохновение в том, какую важную роль украинские ультранационалисты и ультраправые бандиты сыграли в протестах Евромайдана. Их дело он хотел поддержать.

В результате Скиллта стал частью волны ультраправых иностранных бойцов, которых были тысячи. Они присоединились к войне на востоке Украины и сражались как на украинской, так и на российской стороне.

Эти люди приехали в Незалежную по разным причинам: искали приключений, стремились повысить свой статус, получить военную подготовку и т. д. И они уехали домой, получив опыт участия в боевых действиях и обзаведясь международными связями, которые, как считают эксперты, превращают их в серьезную экстремистскую угрозу.

Еще до того, как президент России Владимир Путин сообщил о начале спецоперации, направленной в том числе на денацификацию Украины, некоторые западные СМИ и независимые журналисты писали, что на самом деле все эти годы происходило на Украине. Однако логичной реакции мирового сообщества на возрождение человеконенавистнической идеологии и геноцид эти публикации не вызвали. Все произошло наоборот. Неонацистов не замечали, пока это было возможно. Но делать это с каждым днем становится все сложнее.

Ранее военный эксперт Виктор Литовкин заявил, что катастрофа, которая ждет Вооруженные силы Украины, очевидна.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх