Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

Как Запад помогает российскому ВПК

Глобализация работает против западных санкций в отношении российского ВПК
19 июня, 2024, 14:48
© Минобороны России

Принятые американскими властями и их союзниками новые антироссийские санкции касаются информационных технологий. Западные страны стремятся ограничить доступ России к продукции, используемой в военно-промышленном комплексе (ВПК) и гражданском производстве. Несмотря на этот факт, Москва продолжает импортировать товары для оборонной отрасли из недружественных государств, так как до сих пор остается привлекательным рынком.

Ограничения, введенные Соединенными Штатами и другими странами, затрагивают IT-сферу, облачные сервисы и прочие технологии, широко применяемые в современном ВПК. К тому же Вашингтон все чаще включает в черные списки компании из стран, которые, по его мнению, помогают Москве обходить введенные ограничения.

В марте прошлого года агентство Bloomberg заявило, что Россия успешно обходит санкции, а российский импорт уже вернулся на уровень 2020 года. Представитель Еврокомиссии Даниэл Шеридан Ферри в феврале 2024-го отметил, что Москва продолжает получать технологии для производства вооружений от западных компаний.

В начале этого года издание Business Insider сообщило, что Москва недавно импортировала электронику на сумму почти 8,77 миллиарда долларов, которую США и их союзники запретили ввозить. Большую часть этих товаров составляют микрочипы, подшипники, навигационные системы и другая электроника, используемая в производстве ракет, БПЛА и бронетехники.

Эксперт Бюро военно-политического анализа, член-корреспондент Академии военных наук Вадим Масликов в беседе с «Октагоном» заявил, что высокотехнологичное производство в мире базируется на широкой кооперации. Нет таких видов продукции, которые можно было бы полностью изготовить в одной стране. Замкнутого цикла в пределах одного государства не существует.

«Калашников» работал через посредников

Минобороны России

Для исследования путей обхода западных санкций, Вашингтон и Киев создали международную рабочую группу Ермака — Макфола по российским санкциям, привлекая к работе аналитический центр Киевской школы экономики. В начале 2024 года вышло их совместное исследование, в котором говорится, что в период с января по октябрь 2023-го не менее 43,9% импортных технологий, поступивших в Россию, были произведены компаниями со штаб-квартирами в США или их союзных государствах.

По данным Business Insider, американские фирмы поставили как минимум 27% технологий, используемых в российском оружии. Среди них Intel (поставки на сумму не менее 351 миллиона долларов), Advanced Micro Devices (269 миллионов долларов) и Texas Instruments (140 миллионов долларов).

Россия до сих пор покупает большое количество товаров, которые имеют особое значение для ее военной промышленности. Примерно 70% высокотехнологичных товаров, как отмечается в статье, продавалось и отправлялось через КНР и Гонконг.

Каналы обхода санкций в России начали готовить еще до февраля 2022 года, когда концерн «Калашников» использовал Липецкий механический завод в качестве посредника в международной торговле. Директор этого завода отправлял письма потенциальным поставщикам автоматической линии по производству патронов — партнерам из Италии, Франции, Бельгии и Турции.

Вадим Масликов убежден, что получение технологий извне не говорит о полной зависимости от зарубежных партеров в сфере производства. Даже если какая-то страна выпускает 90% комплектующих, все равно 10% приходится закупать.

Российский транзит через Германию

Минобороны России

В апреле 2024 года эксперты вашингтонского Центра стратегических и международных исследований представили результаты своей работы, в которой пришли к выводу, что резкий рост производительности российского ВПК стал возможен благодаря международным поставкам запчастей, электроники и инструментов.

По данным The Economist, отследить маршруты этих поставок непросто, так как в процесс вовлечены сети подставных компаний.

В исследовании говорится, что российские оружейники получают из КНР полупроводники, навигационные системы, детали для истребителей, шарикоподшипники и прецизионное производственное оборудование для приборов с числовым программным управлением. В марте – июле 2023 года было зафиксировано более 10 тысяч транзакций в месяц с такой продукцией. Объем поставок вырос после объявления в России частичной мобилизации в сентябре 2022-го, а пик торговых операций пришелся на март 2023 года, когда Владимир Путин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином в Москве.

Эксперты также отмечают, что Турция и ОАЭ, которые не присоединились к западным санкциям против Москвы, помогают российскому ОПК: они якобы перевозят немецкие, французские и японские товары.

Согласно материалам аналитического центра Royal United Services Institute, российская компания Compel — один из ведущих посредников микроэлектроники — импортировала большие объемы западных товаров через Гонконг и Германию.

Агентство Reuters изучило вопрос детально и выяснило, что одним из поставщиков микроэлектроники стала компания Azu International, основанная в марте 2022 года в Стамбуле. Сразу после своего основания, фирма начала активно поставлять товары в Россию. В первую неделю были отправлены компоненты на сумму не менее 20 миллионов долларов, включая микрочипы из США.

До начала специальной военной операции на Украине американские аналитические центры пришли к выводу, что только Москва может в кратчайшие сроки диверсифицировать производство и выпустить на своей территории максимум компонентов. Усилия западных государств по наложению санкций на российский ВПК вряд ли принесут ощутимый результат, считает Вадим Масликов.


Лента новостей
";