• Последнее обновление 10:27

Как ВСУ пытаются атаковать Россию в глубоком тылу

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В ночь на 27 апреля в приграничных Курской и Воронежской областях системы противоракетной обороны сбили два беспилотных летательных аппарата (БПЛА), принадлежавших Вооруженным силам Украины (ВСУ), а под Белгородом задержали диверсантов, которые готовили теракты на путях следования российских войск. Причем подобных атак уже десятки: Киев старается перенести боевые действия на территорию РФ, пишет РИА Новости.

Как ВСУ пытаются атаковать Россию в глубоком тылу
Фото: Минобороны РФ
Как ВСУ пытаются атаковать Россию в глубоком тылу
Фото: Минобороны РФ

Ударный расходник

О сбитых беспилотниках сообщили губернаторы Курской и Воронежской областей. В социальных сетях и Telegram-каналах появились фото и видео от очевидцев: в небе на фоне городской застройки видны дымный след от зенитной ракеты и белое облако разрыва. Позже стало известно, что по крайней мере один из сбитых дронов — разведывательно-ударный «Байрактар». Неизвестно, нес он ракеты и бомбы или нет, но в любом случае представлял угрозу для приграничных регионов.

В начале недели над Курской областью сбили сразу два украинских «Байрактара» — обломки нашли в поле жители села Боровское. Хорошо, что обошлось без жертв и разрушений. При этом в начале месяца ударный БПЛА уничтожили на севере Крыма, незначительные повреждения получили несколько частных домов. Видно, что Украина наращивает интенсивность боевого применения беспилотников по территории РФ. У ВСУ, скорее всего, еще много таких дронов.

«Байрактары» Украине продает Турция. Первая партия в Киев была доставлена в январе 2019 года. Всего в арсеналах Вооруженных сил Украины насчитывалось порядка двух десятков ударных БПЛА. Однако после 24 февраля Турция резко нарастила поставки. Причем поток не иссякнет, пока не будут уничтожены замаскированные пункты управления. Они гораздо дороже самих дронов, к ним всегда можно подключить новые взамен тех, что вывели из строя. По сути, БПЛА в современной войне — эффективный расходник.

Тактика террора

Минобороны РФ

Вскоре после начала специально военной операции России во всех граничащих с Украиной регионах объявили «желтый» уровень террористической опасности. Это не перестраховка: за 8 лет западные инструкторы натаскали бойцов из ВСУ и СБУ на диверсии и теракты. Их обучали работать в тылу противника, организовывать схроны, а также оборудовать явочные квартиры, обращаться с оружием и взрывчаткой. Угрозу представляют не только граждане Незалежной, но и россияне, которых завербовали.

В минувшую среду оперативники ФСБ в Белгородской области задержали двух местных жителей. Они признались, что хотели подорвать железнодорожные пути, по которым идут эшелоны с военной техникой. К тому же долгое время загружали на сайт «Миротворец» информацию о российских военнослужащих. Этот ресурс публикует персональные данные журналистов, в том числе иностранных, а также военнослужащих ДНР, ЛНР и других «врагов Украины».

В Белгородской области украинские националисты несколько раз планировали диверсию на железной дороге. При этом их единомышленники из России хотели совершить теракты в других регионах.

Генпрокурор Игорь Краснов в докладе Совфеду несколько дней назад заявил, что в Тверской области арестовали учащегося колледжа — сторонника неонацистской организации «М.К.У.»*: он планировал устроить теракт на объекте транспортной инфраструктуры в День Победы.

Причем в России членов этой банды ловят постоянно: у спецслужб огромный опыт борьбы с террористическим подпольем.

Украина решила действовать с помощью террористической тактики, заявил военный эксперт Борис Рожин. По его словам, националисты берут людей в заложники и используют их в качестве живого щита — так же, как поступали боевики ИГ* в Сирии. Они пытаются организовать теракты, точечные ликвидации, чтобы запугать и дезорганизовать российский тыл. Предельно ясно, что ради пропаганды они припишут себе любой пожар или ЧП, которые произошли в нашей стране. А еще очевидно, что какая-то агентура, подчиняющаяся СБУ или Главному управлению разведки, тоже здесь работает.

В глубоком тылу

Минобороны РФ

Счет обстрелов российских приграничных населенных пунктов исчисляется десятками. Первый удар ВСУ нанесли в день начала спецоперации, 24 февраля. Пострадали населенный пункт Широчанка Ейского района Краснодарского края, село Рюмшино на севере Крыма, а также пограничный пункт пропуска «Теткино», что в Курской области. Жертв и серьезных разрушений тогда не было.

Интенсивность обстрелов со временем начала расти. К тому же противник пытался малыми силами прорваться на территорию РФ с пропагандистскими целями: занять ближайший населенный пункт, поднять там флаг Украины и объявить в СМИ о громкой «перемоге». Однако все эти попытки были успешно пресечены.

Наибольшего «успеха» добилась украинская авиация. В ночь на 1 апреля два ударных вертолета Ми-24 на малой высоте вошли в воздушное пространство нашей страны и ударили неуправляемыми ракетами по нефтебазе, расположенной в Белгороде. В МЧС сообщили, что загорелись 8 резервуаров с топливом.

Украинские вертолетчики повторили воздушный рейд через две недели: 14 апреля Ми-24 обстреляли жилые кварталы, находящиеся в поселке Климово, расположенном в Брянской области. Тогда пострадали 8 человек, в том числе двухлетний ребенок, а двое получили тяжелые ранения. К тому же было повреждено порядка 100 домов.

Атаковать Россию киевский режим подталкивают западные покровители. В частности, замглавы Министерства обороны Великобритании Джеймс Хиппер заявил, что необходимо выбирать военные цели в глубоком тылу противника, потому что это поможет нарушить его логистику и пути снабжения.

Американцы тоже не отступают: они уже пообещавшие передать Украине дальнобойные оперативно-тактические ракетные комплексы HIMARS, которые могут бить на 300 км. Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что у Москвы после конфликта с Киевом «не должно остаться оборонного потенциала». Однако вряд ли украинская армия, получив современные ОТРК, ограничатся ударами по военным целям.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков в середине апреля отметил: если обстрелы российской территории, диверсии и теракты будут продолжаться, то российские ВС «нанесут удары по центрам принятия решений, в том числе в Киеве». К тому же наша армия стала активно препятствовать переброске военной техники с запада на восток Незалежной, уничтожая тяговые подстанции железной дороги и повреждая крупные мосты.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Ранее полковник Дуглас Макрегор предрек Киеву «неминуемое поражение». По его словам, российская армия сделала то, чего на Западе не ожидали. Она наступала на протяженном фронте, от 500 до 800 миль, используя батальонные тактические группы, численностью около 700 человек каждая.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх