Skip to main content
22 июня, 2024
$ 87.96
94.26

Как США пытаются отговорить Израиль от геноцида палестинцев

Байден сделал предложение, от которого Израиль не сможет отказаться
03 июня, 2024, 11:58
© Кадр из видео на RuTube

Чтобы сохранить шансы на переизбрание в этом году, Джо Байдену необходимо стать миротворцем. Без прекращения войны его шансы равны нулю, так как он теряет поддержку молодых демократов, недовольных поставками оружия, приводящими к жертвам среди мирного населения, особенно в секторе Газа.

Байден сейчас планирует «саммит мира по Украине», но его шансы на успех минимальны, поэтому он может даже не поехать на встречу, которая пройдет в Швейцарии. При этом ситуация с Израилем и боевиками ХАМАС более критична: продолжение израильской операции в Газе ухудшает имидж действующего президента США и лишает его надежд на переизбрание: многие уже называют главу Белого дома пособником геноцида палестинцев.

Долгое время США пытались убедить израильских лидеров остановить операцию, но продолжали передавать оружие и оказывать всестороннюю поддержку. Это двусмысленное давление можно объяснить не только предвыборными соображениями Байдена, но и тем, что действия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху вредят позициям США на Ближнем Востоке и в мире, пишет РИА Новости.

По словам автора материала, неудача с привлечением лидеров стран Глобального Юга на конференцию по Украине частично связана с ситуацией в Газе. Лидеры стран Азии, Африки и Латинской Америки задаются вопросом о роли США в урегулировании конфликта в Газе, видя, что Байден продолжает поставлять оружие Израилю.

Израильское руководство во главе с Нетаньяху завело свою страну и администрацию Байдена в тупик. Никто не верит, что США не могут повлиять на Израиль, и многие понимают, что Америка участвует в массовых убийствах палестинцев. Чем ближе к выборам в США, тем больше ситуация в Газе влияет на шансы Байдена на переизбрание.

В конце мая американский лидер предложил план по урегулированию конфликта, одобренный Израилем и обсуждаемый с арабскими странами. План состоит из трех этапов: вывод израильских войск из Газы и временное перемирие, полный вывод войск и постоянное перемирие, а также восстановление Газы.

Палестинцы поддерживают план, но позиция израильского руководства остается двуличной. Израиль не хочет поэтапного освобождения заложников и настаивает на уничтожении боевиков ХАМАС, что делает переговоры о перемирии невозможными.

Байден понимал это и выступил с мягким ультиматумом Израилю, призывая их поддержать сделку, несмотря на давление, и предупреждая о последствиях продолжения бесконечной войны.

Израиль рискует увязнуть в бесконечной войне в секторе Газа, истощив свои ресурсы и оказавшись в изоляции. Байден заявил, что продолжение боевых действий только ухудшит положение Израиля и призвал к мирному урегулированию под американскими гарантиями. В этом контексте Израиль оказался в тупике, а его дальнейшее противодействие может навредить глобальным позициям США и личным шансам Байдена на переизбрание.

Республиканцы пригласили Нетаньяху выступить перед конгрессом, чтобы выставить Байдена «плохим защитником Израиля». Однако не вся американская элита поддерживает такую позицию. Многие, включая евреев, обеспокоены тем, что действия Израиля делегитимизируют его на международной арене и ведут к катастрофе. Байден ясно дал понять, что США не могут вести борьбу на два фронта — против Трампа и из-за упрямства Нетаньяху. В Вашингтоне предпочтут сосредоточиться на Трампе, а Нетаньяху придется согласиться на ультиматум Байдена.

Попытки Нетаньяху использовать внутриамериканские противоречия не помогут. Операция в Газе потерпела неудачу, уничтожив репутацию Израиля. При этом уничтожение шансов Байдена на переизбрание не будет допущено большей частью американской элиты, поэтому Израилю придется согласиться на предложение своего «старшего брата».

Ранее глава Министерства иностранных дел Израиля Исраэль Кац поблагодарил Сенат США за новый пакет помощи, предоставленный его стране.


";