• Последнее обновление 13:55

Как отразится на России военная спецоперация Китая против Тайваня

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Мировая экономика сейчас находится в руинах. Целые отрасли производства останавливаются. Купить новый компьютер, не то что автомобиль, — роскошь, потому что цены бьют все рекорды.

Как отразится на России военная спецоперация Китая против Тайваня
Фото: kremlin.ru
Как отразится на России военная спецоперация Китая против Тайваня
Фото: kremlin.ru

Между тем, Тайвань соперничает с Китаем. Два альтернативных варианта одной цивилизации. Континентальный гигант против островка беглых солдат. Центр геополитического противостояния. Мировая общественность кричит, что скоро состоится вторжение.

Глава компартии КНР Си Цзиньпин уже подписал директиву о том, что войска можно использовать в «невоенных целях», то есть для защиты суверенитета и предотвращения угроз. Это — законодательная база для возможной специальной военной операции в Тайване. Потому что власти Китая считают его частью своей территории.

Случится или нет (многие сходятся на том, что случится)? Что будет с миропорядком? Как это повлияет на Россию? Журналисты портала Mash пообщались с китаистом, публицистом и автором одноименного Telegram-канала Николаем Вавиловым.

Китайская мечта

Китай рассматривает Тайвань как часть своей юрисдикции и суверенной территории, в том числе и Тайваньский пролив, потому что считает оба берега суверенной территорией КНР. Есть два противоборствующих лагеря. Первый — Национальная партия Китая Гоминьдан, выступающая за интеграцию с материковым Китаем, за мирную интеграцию по типу интеграции с Гонконгом. Второй — Демократическая прогрессивная партия Тайваня, являющаяся близнецом Демократической партии, которая правит сейчас США, во многом основанная звездно-полосатыми специалистами. Главная задача вторых — создать Тайваньскую республику и получить международное признание. В том числе в Организации Объединенных Наций и в структурах НАТО, пояснил Вавилов.

Он добавил, что принятие проекта о невоенном использовании ВС, особенно в период нынешней эскалации с США и Тайванем, обращает на себя особое внимание. Интересно, что этот документ непубличный. Общественность не может довольствоваться лишь информацией от наблюдателей или государственных средств массовой информации. Однако большая часть наблюдателей склонна оценивать это, как подготовку правовой базы для вторжения на Тайвань или использования ВС в усложняющейся внутриполитической ситуации. Армия много раз становилась инструментом для удержания политической власти и установления стабильности, к примеру, в период студенческих восстаний на Тяньаньмэнь. Теперь в КНР развивается кризисное явление. Особенно в преддверии 20-го съезда обострилась внутриполитическая борьба. Люди раздражены из-за локдаунов, введенных в связи со вспышкой заболеваемости коронавирусом, к тому же были нарушены цепочки поставок китайской экономики, то есть среди мирного китайского населения растет недовольство. Конечно же, оно используется в том числе и проамериканскими оппонентами Си Цзиньпина. Речь идет о выходцах из руководящего звена комсомольской организации — премьер-министр и другие высокопоставленные китайские чиновники. Перед 20-м съездом этот документ обращает на себя внимание, так как власти могут начать использовать армию в каких-то гражданских операциях в дополнение к существующей народной вооруженной полиции.

Китай захватит Тайвань?

Десятки лет Китай показательно игнорировал существование Тайваня, а реальных попыток присоединить регион силой пока что не было. Однако теперь все изменилось. Руководит Си Цзиньпинь — сын ближайшего соратника Мао Цзэдуна. С 1966-го по 1976-й года он был в тюрьме, а после освобождения жил на самом дне. Данный эпизод помог стать жестче, и превратиться из «мажора» в любимца обычных людей.

В 2012 году на выставке «Путь к возрождению» председатель КНР озвучил «Китайскую мечту». По словам Си, преимущества современного социалистического строя КНР должны становится все более очевидными, а путь все шире. По сути, он рассказал, что империя должна расширяться. А Тайвань — ключевая территория. Китайцы (особенно военнослужащие) восхитился его словами.

Есть много точек зрения, когда произойдет военный конфликт. Кто-то говорит, что после съезда КПК в ноябре 2022 года, кто-то заявляет — до 2024-го или даже до 2026–27-го.Однако ухудшение экономической ситуации в КНР, достаточно провокационная политика ДПП на Тайване, а также ухудшение экономической ситуации в США говорят, что конфликт приближается и, конечно же, случится гораздо раньше, считает Вавилов.

Что захват Тайваня будет значить для мира?

Китайские власти заявляют, что готовы пострелять из автоматов, пушек и т. д — в интернете можно найти ролики с учений, которые проводились рядом с границами Тайваня, а речи политиков, как бы намекают: «мы тут не шутим, можем бабахнуть».

В краткосрочной перспективе это будет означать шок для КНР, шок для Тайваня, шок для всего мира. Дело в том, что больше 90% поставок микрочипов связаны с производством на Тайване. Многие отрасли мировой промышленности — и ЕС, и США — столкнутся с резкой нехваткой чипов. Не тотальной, но весьма резкой. Это окажет влияние на существенный рост цен на авто, на всю микроэлектронику, а также на промышленное производство. Где-то отрасли встанут. Это продлится несколько месяцев. При этом такой расклад позволит Вашингтону обосновать резкую инфляцию в Китае и резкую инфляцию в США, которая растет в связи с большим объемом ликвидности денег, напечатанных в период пандемии коронавируса. Джо Байден, возможно, станет обосновывать инфляцию не как путинскую, а как тайваньскую, а также направит недовольство населения на китайско-тайваньскую проблематику, пояснил Вавилов.

Он задался вопросом: если сейчас мир столкнулся с нехваткой зерна, то что произойдет, если начнется специальная военная операция Китая? Остается только гадать.

Что будет, если Китай нападет?

Если рассматривать тайваньский конфликт, то он, в отличие от украинского, заключается в том, что Тайвань почти несуществующая территория, несуществующая юрисдикция, не признанная большинством стран мира. Его признают только 15 государств. Из европейских — лишь Ватикан. С точки зрения международного права, вторжение на Тайвань де-юре не будет считаться агрессией против какой-то страны, так как большинство государств не признают Тайвань, как независимую страну. Невоенное использование армии подразумевает, что ВС станут использоваться де-юре в рамках специальной военной операции внутри политического пространства КНР и внутри китайской юрисдикции. Вопрос о юрисдикции Тайваня стоит неоднозначный, и с точки зрения международного права, суверенитет Китая не распространяется на Тайвань. То есть это очень спорная юридическая ситуация. Вооруженные силы станут использоваться как будто не в отношении иностранного государства, а территории, находящейся под юрисдикцией КНР, пояснил эксперт.

По последним данным, более 58% населения Тайваня полагают, что при «нападении» Китая, за них вступятся Соединенные Штаты. Большая часть уверена, что Вашингтон потратит деньги на вооружение. Однако смогут ли США работать на два фронта c учетом нового положения дел: боевые комплекты и миллиарды долларов утекли на Украину. А если появится Тайвань, то каково будет американским налогоплательщикам? Бензин уже подорожал, а если с микрочипами возникнет вопрос — это будет напоминать что-то околоапокалиптичное.

Ранее LIVE24 сообщало, что Соединенные Штаты потерпят поражение в войне с КНР за Тайвань. Дело в том, что Китай приложил огромные усилия, чтобы включить Тайвань в сферу своего влияния, и речь здесь идет не только о политических шагах. Более 10 лет Пекин инвестировал в разработку и развертывание военных систем, которые смогут перекрыть Америке доступ на остров и в принципе в Южно-Китайское море.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх