• Последнее обновление 11:36

Как кризис в отношениях США и России отразится на президентстве Байдена

Андрей Гольев
Андрей Гольев

На протяжении всей жизни президента США Джо Байдена место Америки в мире в основном определялось отношениями Вашингтона с Москвой. Он родился в 1942 году, всего через несколько месяцев после того, как США и СССР вместе с Великобританией договорились сотрудничать против держав Оси, чтобы обеспечить себе победу во время Второй мировой войны. Правда, это сотрудничество было недолгим. Когда Байдену было 3 года легендарный поверенный в делах США в России Джордж Кеннан отправил президенту Франклину Рузвельту телеграмму, состоящую из 8 тысяч слов, предупреждающую о советском экспансионизме и призывающую Америку принять меры для сдерживания Москвы.

Как кризис в отношениях США и России отразится на президентстве Байдена
Фото: whitehouse.gov
Как кризис в отношениях США и России отразится на президентстве Байдена
Фото: whitehouse.gov
whitehouse.gov

Байден был ребенком, когда президент Гарри Трумэн поставил советскому лидеру Иосифу Сталину ультиматум, требуя вывести войска СССР с территории Ирана — первый кризис холодной войны. Байден только что окончил среднюю школу, а Москва в 1961 году возвела Берлинскую стену. Байдену исполнилось 20 через полгода после того, как президент Джон Кеннеди ввел блокаду Кубы, чтобы не допустить размещения ракет Советского Союза в 150 километрах от береговой линии США. В 79-м году прошлого столетия в качестве члена сенатского комитета по международным отношениям Джо Байден возглавил делегацию Сената в поездке в Россию, чтобы помочь убедить сопротивляющихся сенаторов ратифицировать договор ОСВ-2. Через четыре месяца после этого Советский Союз вторгся в Афганистан, и американский президент Джимми Картер потребовал, чтобы Сенат отложил мероприятия по ОСВ-2.

После распада СССР в 1991 году Байден провел слушания в Сенате о том, как укрепить демократию в РФ. Словами, которые могут отозваться ему и сегодня, он выражал беспокойство о том, что Америка недостаточно делает для того, чтобы помочь политическим и экономическим преобразованиям Москвы, и что ему когда-то придется объяснять эту неудачу своим внукам. Сейчас их, к слову, семеро.

whitehouse.gov

В 2008-м Байден возглавлял сенатский комитет по международным отношениям, когда РФ под руководством президента Владимира Путина вторглась в Грузию. Байден был вице-президентом, когда Путин вторгся на Украину и аннексировал стратегический Крым в 2014 году. Тогда американский лидер Барак Обама поручил Байдену разработать стратегию Соединенных Штатов по поддержке Украины.

Дальнейшее президентство Байдена может зависеть от того, как он справится с угрозой Незалежной со стороны Росси, а в более широком смысле – угрозой всему, что США построила с того момента, как он родился и Америка стала сверхдержавой. Лично для Байдена, который впервые баллотировался в президенты еще в 1988 году, ставкой является положение на государственном посту, к которому он так долго шел. Вопрос в том, как он покинет президентский пост? Эксперты по России и Украине в беседе с The New Yorker сказали, что Байден слишком медленно осознает грозящие Соединенным Штатам опасности. Спустя год с начала своего президентства он еще не назначил американского посла на Украине. Американский лидер пришел к власти и пообещал положить конец старым войнам, а также осуществить давно откладываемый поворот к новым вызовам, а именно к КНР. В течение первых 8 месяцев пребывания в должности Байден совершил унизительный и смертоносный вывод американских войск из Афганистана.

whitehouse.gov

При этом в последнее время Байден заметно изменил свое поведение: теперь он полностью поглощен перспективами вторжения РФ на Украину. Путин разместил более 100 тысяч военнослужащих вдоль границ с Незалежной протяженностью и еще войска в соседней Белоруссии. Если бы российский президент двинулся со всеми этими силами, то это стало бы самым крупным вторжением со времен Второй мировой войны, что несомненно изменило бы мир, отметил Байден на пресс-конференции.

В США осознают ставки, которые так напоминают им о прошлом. Это настоящий момент истины для президента Байдена, так как он сейчас сдает экзамен по самым важным внешнеполитическим вопросам современности, сказал экс-посол США на Украине Уильям Тейлор. По его мнению, Байден должен победить Путина, чтобы сохранить место США в мире, ее идеалы и тот международный порядок, за который она вела все войны, в том числе и холодную.

kremlin.ru

При этом у Байдена есть и личные счеты с Путиным. Так, в ходе поездки в Москву в 2011 году тогдашний вице-президент Байден был весьма резок в своих выражениях.

«Я смотрю вам в глаза, и я не думаю, что у вас есть душа»,

сказал он Путину.

Интересно, что именно эти слова Байдена стали ударом по заявлению президента Джорджа Буша-младшего, который за 10 лет до этого сказал, что заглянул Путину в глаза и увидел в них его душу.

«Мы понимаем друг друга»,

ответил тогда российский лидер Байдену.

Если у президента США не получится удержать своего российского коллегу от «опрометчивых действий» в отношении Украины, тогда Североатлантический альянс распадется, заявил директор аналитического центра Chatham House Робин Ниблетт. Поэтому украинский кризис — это «важнейшее испытание» для Байдена.

Эксперты считают, что конфликт с Россией из-за Украины может затронуть интересы Америки во всем мире. Ставки включают в себя судьбы мира в Европе и мощь НАТО. В более широком смысле кризис затрагивает баланс сил между демократиями и автократиями. Речь здесь идет о том, что все государства в мире являются суверенными, и их нельзя принуждать к вхождению в сферу влияния более крупной державы, пояснил Тейлор.

Ниблетт в свою очередь добавил, что если Байден будет не в силах убедить Россию принять Украину в качестве суверенного государства, у которого есть свои решения по вопросам безопасности, тогда союзники США в Азии и на Ближнем Востоке могут почувствовать, что они больше не должны доверять обязательствам Вашингтона в отношении их собственной безопасности, а это в свою очередь заставит искать компромиссы с КНР и другими американскими противниками.

Ранее президент США заявил, что Россия хочет вторгнуться на Украину. По его словам, дипломатия, по сути, потерпела неудачу. Если это действительно так, то последствия окажутся ужасными для Украины, Запада и России. Погибнут украинские и российские солдаты, НАТО и РФ станут еще ближе к вооруженному конфликту, и все стороны понесут серьезные потери в экономическом плане.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх