• Последнее обновление 12:57

Как европейские лидеры прикрываются спецоперацией России на Украине, чтобы повысить свои рейтинги

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Запад проявил солидарность с Украиной. Введенные против России санкции стали самыми масштабными за всю историю. Особенно в этом вопросе усердствуют Великобритания, Польша и Франция. Тут не обошлось без личного интереса: англичан отвлекли от вечеринок Бориса Джонсона, которые он устраивал во время пандемии, Эммануэль Макрон заработал дополнительные очки перед президентскими выборами, а Варшава теперь рассчитывает возглавить Восточную Европу.

Как европейские лидеры прикрываются спецоперацией России на Украине, чтобы повысить свои рейтинги
Фото: kremlin.ru
Как европейские лидеры прикрываются спецоперацией России на Украине, чтобы повысить свои рейтинги
Фото: kremlin.ru

Украина добавила избирателей

Ангелу Меркель называли не только канцлером Германии, но и лидером Европы. После ее ухода шанс громко заявить о себе получил ближайший союзник — президент Франции Эммануэль Макрон.

На фоне сообщений о готовящейся спецоперации на Украине он отправился на переговоры в Россию, а затем съездил в Киев, чтобы снизить напряженность, а также завоевать славу человека, который смог предотвратить начало военных действий.

Свои дипломатические успехи Макрон оценил высоко. Он сказал, что добился того, что не произойдет ни ухудшения, ни эскалации. С того момента президент Франции постоянно находится на связи с Киевом и Кремлем, правда, заметных результатов это так и не приносит.

Боевые действия на Украине почти совпали с началом президентской кампании во Франции. У Макрона итак были высокие шансы на переизбрание, но роль миротворца и эффект, который социологи уже назвали «сплочением вокруг флага», позволили ему заручиться поддержкой большего количества избирателей. Если в день начала российской спецоперации, 24 февраля, рейтинг Макрона был в районе 25%, то к середине марта он уже достиг рекордных 30%.

В первом туре, который прошел 10 апреля, за действующего президента проголосовали 28% избирателей. На втором месте расположилась лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен с 23% голосов. Ее называют поклонницей Владимира Путина, но сейчас любому политику приходится быть осторожнее в выражении симпатий. Однако победу во втором туре все же одержал Макрон.

Во время выборов он стал реже звонить своему российскому коллеге, но активно выступал в СМИ. По его словам, нужно готовиться к миру, а без диалога с Россией это сделать невозможно. К тому же Франция должна стать одной из стран-гарантов будущего мира.

Славу миротворца французский лидер уже получил. На его страницах в социальных сетях тысячи комментариев от украинцев, выражающих благодарность. Есть просьбы и от граждан других государств: «Раз вы помогли Киеву, то помогите, пожалуйста, и нам».

Варшава хочет признания

andrzejduda.pl

До конфликта России с Украиной положение Польши в Европе было очень шатким. Руководство страны обвиняли в нарушении демократических прав, а также дискриминации ЛГБТ-сообщества и негативном отношении к мигрантам. В этой связи Брюссель сократил финансирование польской экономики, пока данная ситуация не изменится в лучшую сторону.

Варшава рассчитывает, что помощь Киеву спишет прошлые ошибки и Евросоюз станет не так сильно присматриваться к их внутренней политике. Польские власти резко осудили действия РФ и даже критикуют Европу за слишком мягкие экономические ограничения против Москвы. Премьер-министр Матеуш Моравецкий призывал лишить всех русских права на получение виз, блокировать корабли и запретить торговлю на суше. Однако к желаемым шагам со стороны Брюсселя это пока что не привело.

Заместитель премьер-министра Петр Глиньский в свою очередь отметил, что Европейский союз не оказывает реальной материальной поддержки: одни разговоры и обещания. Польша тратит свои деньги, организует своих граждан и пытается сделать все, что в ее силах. Однако санкции против Варшавы, имеющие политическую подоплеку, до сих пор действуют.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в начале года говорил о надеждах Польши стать лидером в Восточной Европе. Однако лидерство там понимают не как ответственность и возможность быть связующим звеном в Европе, а как противоборство с Россией. В том числе через вмешательство во внутренние дела соседей.

Доля правды в словах белорусского лидера есть: польское правительство действительно хочет распространить свою идеологию на соседние государства. Моравецкий в начале апреля заявил, что в контексте того страшного события, которым стала «война на Украине», Варшава устанавливает стандарты определенного рода. То, что раньше все называли русофобией, теперь стало мейнстримом.

Стремление Польши «установить стандарты» идет вразрез с позицией Франции. Если Макрон планирует сохранить возможность для диалога с Москвой, то в Варшаве говорят, что нет никаких красных линий, а также призывают жестко бороться с «фашистским режимом» в России.

Правда, пока что внешняя политика польских властей находит поддержку лишь внутри страны.

Пандемийная вечеринка Джонсона

president.gov.ua

Дома у британского премьера Бориса Джонсона большие проблемы — он в шаге от отставки. Сначала назначил младшего брата Джо министром по бизнесу, энергетике и индустриальной стратегии. После было чудное выступление на конференции предпринимателей, где он несколько минут вспоминал поездку в парк развлечений «Мир свинки Пеппы». Однако все это меркнет на фоне «патигейта» — в разгар пандемии коронавируса Джонсон закатил в своей резиденции масштабную вечеринку, куда были приглашены члены правительства.

Почти 55% британцев уверены, что Джонсон должен подать в отставку, пишет The Guardian. Чтобы отвлечь население, премьер начал заниматься украинским вопросом. Именно он первым из европейских лидеров отправился с визитом в Киев, опередив даже Варшаву и руководство стран Балтии. Говорил на украинском языке: «Будьте сильны и имейте в сердце смелость — вы все, что уповаете на Господа». В соцсетях тоже высказался: «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы уморить голодом военную машину Путина».

За первые полмесяца специальной военной операции России на Украине рейтинги Джонсона выросли на 6%. Его действия нашли одобрение: 78% жителей Соединенного Королевства поддерживают отправку оружия в Киев, а 68% выступают за передачу истребителей украинской армии. Но вот ключевые претензии к премьеру у населения все же остались.

Заявления Джонсона об отказе от газа и нефти из России выглядят невнятно. Мартовские переговоры по этому вопросу с властями Абу-Даби и Эр-Рияда не дали положительных результатов. К тому же не стоит забывать про увеличение подоходного налога и стоимости жилья — платы за отопление, электричество и водоснабжение.

Моральная поддержка Украины

president.gov.ua

Исследователи из Кильского института мировой экономики выяснили, что США выделили Украине больше всего помощи: передали военные и гуманитарные товары на сумму 7,5 млрд евро. Страны-участницы ЕС все вместе — почти 3 млрд евро.

Если сопоставить суммы с объемом ВВП, то первая в рейтинге помощников — Эстония, которая пожертвовала 0,8% своего ВВП. Польша расположилась на втором месте — чуть меньше 0,2% ВВП. На 9-й строчке Великобритания — менее 0,05%, а 10-е занимает Франция — примерно 0,03%.

Интересно, что Соединенные Штаты дают гораздо больше, чем весь Евросоюз, который находится в непосредственной близости от конфликта, отметил директор по исследованиям Кильского института Кристоф Требеш.

Президент Украины Владимир Зеленский много раз критиковал ЕС за недостаточную активность. Одна из главных претензий — некоторые «союзники» тормозят поставки оружия, а каждая задержка и политическое затягивание — это «разрешение России забирать жизни украинцев».

Политтехнолог Евгений Минченко подчеркнул, что французы ведут себя аккуратно. Польше будет выгодно противостояние с Россией — оно уже позволило мобилизовать людей вокруг правящей партии. У Джонсона падают рейтинги на фоне скандала с вечеринкой во время пандемии, но теперь у него появилась возможность проявить себя как Уинстон Черчилль, поклонником которого он является.

При этом эксперт сомневается, что усилия британского премьера увенчаются успехом: дело не только в неадекватном поведении, за которое он извинился. В Великобритании сейчас большие экономические трудности.

Политолог Алексей Мартынов тоже убежден, что британские и польские лидеры не решат свои проблемы с помощью российско-украинского конфликта. При этом выиграть дополнительное время у них, вероятнее всего, получится.

Ранее США и Евросоюз заявляли, что мир сплотился против России. Однако в реальности большая часть государств держится в стороне от этого спора. После начала специальной военной операции России на Украине, многие обозреватели стали сетовать на недееспособность ООН, которая оказалась не в силах преодолеть препятствие, закрепленное в ее уставе.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх