17 сентября, 2021, 15:21
Обновлено 15:24

Как американский искусственный интеллект может устроить апокалипсис

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Как американский искусственный интеллект может устроить апокалипсис
© pixabay.com
Как американский искусственный интеллект может устроить апокалипсис
© pixabay.com

В начале этого года законно избранный президент США не контролировал американское ядерное оружие. Эту новость принес расследователь Боб Вудворд, который еще полвека назад устроил «Уотергейт» президенту Никсону. В своей новой книге, которая получила название «Риск» («Peril»), 78-летний сторожила журналистики процитировал председателя Объединенного комитета начальников штабов США Марка Милли. Тот сказал ему, что после событий, произошедших 6 января, так сильно боялся, что Дональд Трамп перед своим уходом устроит какую-нибудь заварушку, что изменил алгоритм принятия решений о нанесении ядерного удара.

Действительно, тема такая взрывоопасная, что Милли описывает ситуацию очень уклончиво. Однако что он сделал, понять не так тяжело. По закону президент Соединенных Штатов отдает приказ о запуске ядерных ракет после консультаций с военачальниками, в первую очередь с председателем Объединенного комитета начальников штабов. Голос военных носит совещательный характер. Но Милли насторожился и предупредил офицеров о том, что любые приказы Трампа в этой области должны сначала доносить ему, а уж он дальше решит, что делать.

Кроме того, ни о чем не сказав Трампу, генерал Милли позвонил своему коллеге из Китая — начальнику Объединенного штаба Центрального военного совета Ли Цзочэну — и сказал, чтобы он не волновался, если вдруг что.

«Я вам позвоню, генерал Ли, если мы соберемся напасть. Это не будет сюрпризом»,

сказал Милли.

Теперь между республиканцами и демократами идут бурные споры, являлся ли тот звонок актом госизмены или нет. Большинство говорит, что являлся. Однако в системе государственного управления США на самом высшем уровне все запуталось настолько сильно, что демократы кричат «вы не понимаете, это другое!» — и многие им верят, пишет РИА Новости.

Улучшилась ли ситуация с приходом Джо Байдена? Нет. Недавно верховного главнокомандующего США пригласили в конгресс, чтобы задать ему вопросы об Афганистане. Однако у американского лидера нашлись другие дела. За него перед конгрессменами поставили отдуваться госсекретарь Блинкена, который абсолютно не владеет ситуацией.

«А кто у нас вообще за все отвечает? Кто принимает решения?»,

просил его сенатор Риш.

Он также напомнил, что накануне президента прервали в эфире на полуслове, в разгар встречи с должностными лицами по поводу пожаров в Калифорнии.

«Он же как марионетка. Он слова не может сказать, чтобы кто-то в Белом доме его сразу не отключил»,

заявил сенатор.

И все бы ничего, если бы подобное случилось в какой-то крошечной республике, где армия исчисляется сотнями человек. Было бы не так странно, что начальник ее генштаба позвонит своему другу из генштаба страны-противника и скажет, что предупредит в случае нападения. Однако США — чемпион мира по запасам обычного, ядерного, биологического и химического оружия. В результате армией, которая считается самой мощной в мире, теперь командует пожилой мужчина, которого прерывают в прямом эфире.

Тем более, американская военная машина сейчас находится в процессе трансформации. Некоторые аналитики полагают, что уход из Афганистана и внезапный отказ США от военной поддержки Саудовской Аравии были не случайны. Это завершение бессмысленной и растянувшейся на 20 лет «войны с международным терроризмом».

По данным корпорации Rand, в 2014 году в Пентагоне начали обсуждать загадочный план, который получил название «Третье восстановление» (The Third Offset). Он подразумевал, что главным военным противником Штатов будут примерно равные им по силам державы — Китай и Россия. Победа над ними должна была обеспечить Америке в новом, мультиполярном мире.

Все другие конфликты типа Афганистана или Ирака предполагалось забыть, а усилия сосредоточить против сверхдержав. Для этого армия должна была стать супертехнологичной. Роботы, ИИ, космические технологии, кибервойска и все в этом духе.

Почему такое необычное название – «Третье восстановление»? Здесь имеется в виду, что первый раз американская армия пережила технологическое перерождение после проигранной Корейской войны. Второй технологический рывок произошел после поражения во Вьетнаме. Третье восстановление было запланировано на период после проигрыша в войне с терроризмом.

Причем такая идея не сразу нашла поддержку. Но в 2018 году, в то время как страной правил Трамп, была принята стратегия национальной обороны. Главными противниками США стали Китай и Россия, а ключевым местом будущих военных действий — акватория Индийского и Тихого океанов.

При Трампе бюджет Пентагона составил более 700 миллиардов долларов. Байден в 2022 году запланировал отдать военным 753 миллиарда. Причем больше 100 миллиардов уйдет флагману военных новых технологий — управлению перспективных исследований Минобороны США. А свыше 10,4 миллиарда будет выделено кибервойскам.

Конечно же, в современном мире и тем более армии не обойтись без искусственного интеллекта. Владелец Google Эрик Шмидт, хозяин Palantir Питер Тиль и другие цифровые олигархи уже давно и весьма успешно продают Пентагону свои наработки. Другое дело, как эти наработки функционируют. Тот же ИИ не раз совершал ошибки. Например, в 2003 году в начале Иракской войны ракеты «Пэтриот», которые были запущены без участия человека, сбили по ошибке сначала британский, а затем американский истребители. Летчики скончались.

А недавно система раннего оповещения дала сигнал ложной тревоги на американской базе Рамштайн в Германии. В Балтийском море в это время проходили учения ВМФ РФ. Компьютер принял учебные запуски ракет за реальные.

Однако американцев это не останавливает, они хотят по полной применять ИИ в области ядерного вооружения. Причем в такой чувствительной области, как принятие решения о запуске. Есть огромное количество сценариев, в которых описано, как может ошибиться компьютер. Например, его может сбить с толку необычное атмосферное явление. То есть искусственный интеллект примет его за ракеты противников и запустит навстречу свои. Противник в свою очередь отреагирует реальным запуском. Что нас ждет в итоге? Апокалипсис.

Однако эта идея со временем обретает все большую популярность. Невольно может показаться, что ИИ нужен американским партнерам как дымовая завеса. Кто отдал приказ о запуске ракет? Это не мы! Это все компьютер, он просто ошибся.

Ранее стало известно, что должность постоянного представителя США при НАТО может получить Джулиэнн Смит. В ходе слушаний в конгрессе она обозначила главные вопросы, над которыми ей предстоит работать на этом посту. По словам Смита, главная военная угроза НАТО на сегодняшний день – это Россия.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх