Skip to main content
19 июля, 2024
$ 87.88
96.10

Издание Handelsblatt назвало семь препятствий на пути запуска «Северного потока – 2»

18 августа, 2021, 13:51
© Nord-stream2.com
Несмотря на компромисс между Германией и США, до сих пор нет уверенности в том, что трубопровод будет запущен.

Существует семь причин, по которым ввод «Северного потока – 2» в эксплуатацию может не состояться. Издание Handelsblatt из ФРГ опубликовало подборку факторов, способных помешать запуску газопровода.

Газовая директива ЕС

Главным препятствием стало европейское законодательство. Согласно газовой директиве Евросоюза, владелец газопровода не может в то же время быть его оператором. В случае с «Северным потоком – 2» обе позиции занимает концерн «Газпром». По этой причине, несмотря на одобрение властей Германии, Еврокомиссия может вмешаться в работу трубопровода. Также в сертификации могут отказать, если проект не признают необходимым для энергоснабжения Европы, в чём многие эксперты сомневаются.

Противодействие Европарламента

Большинство депутатов Европейского парламента выступали за резолюцию с требованием прекратить строительство трубопровода. Еврокомиссия не обязана принимать это в расчёт, но просто проигнорировать мнения политиков она также не может. По словам депутата от партии Зелёных Райнхарда Бютикофера, этим влиянием планируется воспользоваться для контроля за соблюдением газовой директивы.

Возражения Польши и других прибалтийских стран

Эти государства выдвинули геополитический аргумент. Поляки и другие прибалтийцы опасаются, что ЕС впадёт в энергетическую зависимость от России. Также от введения в эксплуатацию газопровода может пострадать Украина. Значительная часть бюджета этой страны – оплата транзита газа. Сгладить данные опасения призван компромисс между Германией и США, согласно которому Берлин выделит Украине 175 млн долларов для развития возобновляемых источников энергии и гарантирует сохранение транзита до 2034 года.

Защита климата

«Северный поток — 2» сможет окупиться только через 50 лет после запуска. При этом ЕС планирует стать климатически нейтральным через 30 лет. Для этого придётся прекратить сжигание ископаемого топлива, в том числе и природного газа. Согласно заявлениям противников газопровода, его деятельность спровоцирует выделение 100 млн тонн углекислого газа, а также метана, который ещё более вреден для климата. При этом Россия предлагает альтернативное использование трубопровода для поставок водорода, называемого топливом будущего.

Выборы в Бундестаг

В сентябре большинство в германском правительстве может получить партия «Зелёные». В этом случае «Северный поток – 2» лишится поддержки властей ФРГ. По словам кандидата на пост канцлера от «Зелёных» Анналены Бербок, если бы решение было исключительно за ней, она похоронила бы этот проект по климатическим и геополитическим причинам, а инвесторам и строителям выплатила бы компенсацию.

Иски от экологов

«Немецкий союз помощи окружающей среде» и «Союз охраны природы Германии» также намерены бороться за экологию юридическими методами. Специалисты подали иски, связанные с опасностью для климата, которую представляет строительство трубопровода в охраняемых морских акваториях.

Позиция Амоса Хохштейна

Госсекретарь США Энтони Блинкен на прошлой неделе назначил Хохштейна на пост главного советника по энергетической безопасности. Главной задачей дипломата станет снижение геополитических рисков от деятельности газопровода. Хохштейн имеет репутацию решительного политика. Кроме того, он известен критическим отношением к России.

Ранее депутат Верховной рады заявил, что существует единственный способ остановить строительство «Северного потока – 2». Для этого необходимы решительные действия США вплоть до разрыва отношений с Германией и введения санкций.


Лента новостей
";