• 13 января, 2022, 11:31
    Обновлено 11:31

Итоги диалога России и НАТО: каких компромиссов удалось достичь Грушко в Женеве

Олег Будников
Олег Будников
Итоги диалога России и НАТО: каких компромиссов удалось достичь Грушко в Женеве
Фото: МИД России
Итоги диалога России и НАТО: каких компромиссов удалось достичь Грушко в Женеве
Фото: МИД России

Результаты переговоров России и Североатлантического альянса отметились желанием сторон не только возобновить сам диалог. Сторонам удалось начать конструктивно обсуждение отдельные меры по безопасности в Европе. Уже известно, по каким вопросам Москве удалось достигнуть уступок, а где НАТО продолжает выдерживать принципиальную позицию.

Переговоры России с США в Женеве увенчались рядом успехов российской дипломатии по вопросам, которые ранее не удавалось конструктивно обсудить годами. Это касается ликвидации ракет средней и малой дальности. Мораторий на размещения таких систем в Европе больше двух лет назад был предложен президентом России Владимиром Путиным после прекращения действия соответствующего договора. Различные варианты нового документа никогда не рассматривались предметно, а в руководстве НАТО само это предложение считали не вызывающим доверия. В Женеве представители альянса публично, как замечает «Ъ», выразили готовность перейти к взаимному диалогу по ракетным системам наземного базирования на территории ЕС.

На новый уровень вышло и обсуждение по вопросу деэскалации напряженности между Москвой и альянсом в целом. Речь идёт о тезисах, которое руководство России выдвигало с 2014 года на фоне вооруженного конфликта на юго-востоке Украине, когда сотрудничество с НАТО было практически полностью остановлено. Тогда Москва выражала недовольство самими форматами и частотой военных учений на близким к границам РФ территориям. Сейчас в среде европейских дипломатов есть мнения, пересекающиеся с позицией российского руководства. По вопросам взаимного сотрудничества Россия предложила возвращение свой миссии в штаб-квартиру НАТО при аналогичном возобновлении работы миссии блока в России.

 «Я решительно верю в подход НАТО по отношению к России, который мы называем двусторонним. Мы должны быть решительными, сильными, едиными. Но в то же время мы всегда готовы взаимодействовать посредством содержательного диалога с РФ. Россия — это наш сосед, мы должны вместе рассмотреть общие озабоченности в плане безопасности. Мы делали это и ранее, это возможно. И я решительно призываю Россию выбрать этот путь сотрудничества, диалога и деэскалации»,

цитирует ТАСС генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Однако о длительных перспективах такого диалога говорить преждевременно, так как по двум принципиальным позициям альянс и Москва вновь не нашли точек соприкосновения – это проблема восточного расширения НАТО и вывод его сил из стран, вступивших в альянс после 1997 года. Представители американского правительства и военное руководство блока отказывают Москве в компромиссе по данному вопросу. Отказывают России и в праве голоса по вопросу вступления в альянс Украины.

По заявлению заместителя министра иностранных дел России Александра Грушко, такая позиция блока никогда не будет принята Москвой, а агрессивная политика альянса будет встречать зеркальные меры вплоть до военных средств, если дипломатия окажется бессильна. Дипломат призвал учитывать Россию в вопросах общей безопасности.

«НАТО понимает принцип неделимости и безопасности избирательно. В глазах НАТО он существует только для членов альянса, и НАТО не собирается учитывать интересы безопасности других. Мы твердо исходим из того, что попытки построить безопасность против России без участия России обречены на провал. Мы не дадим этого сделать»,

заметил Александр Грушко в заявлении по итогам заседания Совета Россия-НАТО.

Дипломат также настывает на диалоге, где комплексно, а не выборочно рассматривались бы все предложения Москвы.

«Если говорить о безопасности — это не Чугуевская филармония, здесь играем, здесь не играем, здесь селедку заворачиваем. Все элементы нашего предложения взаимосвязаны. Наши предложения нельзя рассматривать как булку, из которой можно что-то выклевать, какие-то изюминки»,

добавил дипломат

Александр Грушко также заявил о готовности России продолжать дальнейшие переговоры. С этим согласились и представители альянса, отметив, что надеются на будущие встречи по вопросам, в которых у сторон есть взаимная заинтересованность. 13 января свои предложения по вопросам безопасности Россия представит на заседании ОБСЕ в Вене.

Ранее LIVE24 разбирал статью норвежского Aftenposten, где всерьез рассматривалась возможность вступления России в НАТО как способ снятия напряжения в Европе.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх