Skip to main content
29 мая, 2024
$ 88.44
96.24

Политолог Марков: исключение России из Совбеза ООН может спровоцировать ядерную войну

15 декабря, 2022, 19:17
© kremlin.ru
Обращение к участникам второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту (2021 г.)

Россия будет вынуждена применить ядерное оружие, если ее лишат права вето в ООН. Таким мнением поделился политолог Сергей Марков. Он напомнил, что Москва является не только постоянным членом Совета безопасности, но и одним из его основателей, и на сегодняшний день не существует ни одной процедуры исключения такой страны.

На лишении РФ права вето в частности настаивали американские конгрессмены, добавив, что стоит полностью лишить Москву права голоса в Совете. Марков допустил, что у США хватит сил, чтобы заблокировать возможность для российских дипломатов посещать Совет ООН.

«США обладают возможностями спецслужб, полиции и могут просто лишить возможности российским дипломатам приезжать в совет безопасности ООН»,

уточнил политолог в беседе с Пятым телеканалом.

Но такие меры незаконны. Кроме того, этот план США разработали для противодействия России в случае ее жестких действий на Украине. Политолог напомнил, что статус постоянного члена Совбеза и право вето необходим для недопущения ядерной войны. По его словам, на сегодняшний день существуют страны, желающие применить ядерное оружие. Но для сдерживания таких государств ООН наделила их правом вето на все решение Совета безопасности.

«В том случае, если ядерная сверхдержава России будет лишена этого права вето, то, возможно, она будет вынуждена применить ядерное оружие для своей защиты»,

заключил Марков.

Ранее политолог Ищенко объяснил, почему Путин не отвечает на обстрелы российских территорий ядерным ударом по Украине. По его словам, России сейчас необходимо укреплять систему ПВО, а также военные базы, которые находятся в глубоком тылу.


Лента новостей
";