09 сентября, 2021, 14:58
Обновлено 15:51

Иран получит прибыль от американской военной техники, оставшейся в Афганистане

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Иран получит прибыль от американской военной техники, оставшейся в Афганистане
© pixabay.com
Иран получит прибыль от американской военной техники, оставшейся в Афганистане
© pixabay.com

Когда американские власти думали, что Иран останется для них важным союзником, он покупал у США современное вооружение и военную технику как по политическим, так и по экономическим причинам. Фактически, Иран являлся крупнейшим покупателем американской военной техники до исламской революции, которая произошла в 1979 году. Продажи техники Ирану резко возросли в период с 1972 по 1976 год, но после исламской революции страна подверглась санкциям со стороны крупных держав и перестала закупать вооружение.

Опрошенные изданием The National Interest аналитики считают, что крах афганского правительства, захват власти Талибаном* и уход США из Афганистана создали возможность для Ирана преследовать свои региональные цели в этой стране.

Недавно в соцсетях появились весьма противоречивые фото, на которых запечатлена колонна грузовиков с прицепами, предположительно перевозящая американскую военную технику, вывезенную из Афганистана в Иран.

По неофициальным данным, Иран закупил у талибов Humvees и MRAP (легкие бронированные машины) для исследований и инженерного анализа.

Президент США Джо Байден подвергся жесткой критике после того, как в Сети появились снимки, на которых талибы используют американское вооружение.

За несколько дней до того, как появились сообщения о предполагаемой покупке техники Ираном, министру обороны США Ллойду Остину пришло письмо с просьбой предоставить информацию о планах Пентагона по возвращению американского оружия, оставшегося в Афганистане, на родину.

«Нам остается только гадать, есть ли у администрации Байдена план по предотвращению использования Талибаном нашего оружия против США или их союзников, а также его продажи иностранным противникам, таким как Китай, Россия, Иран или Северная Корея»,

говорится в письме, написанном американскими законодателями.

Кроме того, бывший президент Дональд Трамп заявил, что «нужно потребовать немедленного возврата всего оборудования в США, включая каждый пенни из 85 миллиардов долларов».

Хотя иранские и американские власти пока не прокомментировали появившиеся в Сети снимки, очевидно, что они нанесут Байдену новый удар.

Министр обороны Афганистана Бисмилла Мохаммади до захвата власти Талибаном в своем Twitter прокомментировал одно из изображений, циркулирующих в интернете, назвав Иран «плохим соседом».

«Плохие дни в Афганистане не будут длиться вечно»,

подчеркнул Мохаммади.

Эксперты считают, что талибам потребуется приток иностранных денег, чтобы поддержать истерзанную войной афганскую экономику. Продажа некоторых из их новых трофеев и активов могла бы предоставить Талибану средства, необходимые для управления государственным сектором Афганистана и восстановления инфраструктуры страны.

Аналитик разведки Горан Кешич в одной из соцсетей написал, что Иран, возможно, заключил сделки с талибами, чтобы купить некоторую американскую военную технику и оружие. Если вертолеты и детали самолетов, произведенных в США, попадут в руки иранских властей, это изменит жизнь военной авиации.

Генерал Кеннет Франклин Маккензи-младший утверждает, что американские самолеты, оставленные в Афганистане, неработоспособны и никогда больше не будут летать, но они все же могут оказаться полезными для Ирана или других противников США.

За пару месяцев до краха афганского правительства Иран активизировал свои дипломатические отношения с талибами. В некоторых сообщениях говорилось, что Иран оказал военную поддержку Талибану в попытке ускорить уход США из Афганистана. Тегеран опровергает подобные заявления.

«Иран предоставил талибам финансовую поддержку и обучение»,

заявил высокопоставленный сотрудник военной разведки.

В последние годы Иран и Талибан работали вместе против своего общего американского врага. Если это сотрудничество продолжится, то американская военная техника, пришедшая в негодность, будет доставлена в Иран, где ее смогут изучить местные инженеры, считают эксперты.

По словам представителей Талибана, 2 тысячи бронированных автомобилей, в том числе американские Humvees, и примерно 40 самолетов – потенциально включая вертолеты Black Hawk, разведывательные ударные вертолеты и военные беспилотники – находятся под контролем экстремистской группировки.

Однако пока неизвестно, попадет ли американское оружие в руки других вооруженных группировок, таких как Аль-Каида*. Также непонятно, есть ли у администрации Байдена план по предотвращению использования этого оружия против США.

*Запрещенные в РФ террористические организации.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя вопрос о возможном вводе войск ВС РФ в Афганистан, заявил, что ответ здесь очевиден. В то же время он подчеркнул, что в случае нападения боевиков из Афганистана на Таджикистан ОДКБ рассмотрит возможность помощи Душанбе.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх