• 13 января, 2022, 19:55
    Обновлено 19:55

«Хватит тыкать медведя карандашом»: читатели The Times посоветовали НАТО не провоцировать Россию

Андрей Гольев
Андрей Гольев
«Хватит тыкать медведя карандашом»: читатели The Times посоветовали НАТО не провоцировать Россию
Фото: mil.ru
«Хватит тыкать медведя карандашом»: читатели The Times посоветовали НАТО не провоцировать Россию
Фото: mil.ru

НАТО без промедления направит войска в Восточную Европу, если Россия решит напасть на Украину, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг после безрезультатного завершения переговоров с Москвой. Когда члены НАТО отвергли требования РФ о предоставлении гарантий непринятия Украины в альянс, он обратил внимание на «реальный риск нового вооруженного конфликта в Европе», пишет The Times.

В ходе продолжавшихся 4 часа переговоров Москва повторила свое требование к НАТО прекратить расширение и вывести войска из постсоветских стран. Столтенберг подчеркнул, что Россия может добиться прямо противоположного результата. По его словам, если Москва снова применит силу против Киева или продолжит наступление на Украину, придется рассмотреть необходимость наращивания присутствия в восточной части НАТО.

Латвия и Эстония сделали заявление, что все прибалтийские государства призывают альянс расширить присутствие на их территории в целях сдерживания РФ, так как они боятся стать следующими в российском меню после Украины.

Подразделения НАТО находятся на ротационной основе в Литве, Латвии, Эстонии и Польше с 2014 года, когда Москва аннексировала Крым. В 2008-м она вторглась на территорию Грузии. Россия требует, чтобы эти страны никогда не стали членами НАТО.

Сегодняшняя встреча Совета Россия – НАТО стала последней в серии дипломатических попыток разрядить ситуацию на Украине, у границ которой РФ сосредоточила более 100 тысяч военнослужащих. В минувший понедельник американская делегация во главе с заместителем госсекретаря Венди Шерман провела встречу с российским замминистра иностранных дел Сергеем Рябковым, которая продолжалась целых 9 часов.

По итогам между НАТО и российской делегацией Шерман заявила, что не услышала ничего нового по сравнению с позицией, которая была изложена в Женеве, хотя она предупреждала Рябкова, что НАТО не согласится предоставить России фактическое право вето на членство в альянсе.

«Соединенные Штаты и их союзники по НАТО ясно дали понять, что мы не намерены отменять политику открытых дверей НАТО, которая всегда имела важнейшее значение для альянса»,

заявила заместитель госсекретаря.

Шерман добавила, что встреча продлилась дольше, чем должна была, потому что каждый из 30 членов альянса хотел выступить и показать России, что они единодушны в вопросе членства в НАТО. Такое единодушие стало отповедью Москве, которая хотела воспользоваться существующими в Европе разногласиями по вопросу об отношениях с ней.

Замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко в свою очередь сказал, что переговоры с НАТО были открытыми и откровенными. При этом он отметил, что они показали «большое количество разногласий по фундаментальным вопросам», главным из которых являлся отказ НАТО запрещать Украине вступать в альянс.

Столтенберг эту встречу назвал «определяющим моментом для европейской безопасности», но добавил, что сохраняются существенные разногласия. На встрече американцы хотели направить переговоры в другое русло и обсудить контроль вооружений, а также соглашения о перемещениях войск. Однако Россия считает эти области вероятного сотрудничества второстепенными, думая, что главными остаются ее требования к альянсу.

Теперь вся активность перемещается в Вену, где пройдет заседание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в которой сейчас председательствует Польша. Обсудят украинский кризис. ОБСЕ – форум по предотвращению конфликтов, который сводит вместе РФ, постсоветские государства и страны Западной Европы.

Шерман отметила, что шансов на достижение каких-либо точных соглашений на этом заседании ждать не стоит, так как делегациям нужно вернуться домой для проведения консультаций с руководством.

Между делом, Министерство обороны РФ попыталось возложить ответственность на НАТО за то, что Москва отказывается отвести войска от украинской границы и отвергает просьбы США. Россия не раз предлагала принять «меры по деэскалации ситуации». Однако другая сторона игнорирует эти инициативы.

Шерман и Столтенберг подчеркнули, что РФ проявила только поверхностный интерес к предложениям составить новый договор по контролю ядерных вооружений, а также соглашение о будущих военных учениях и развертывании ракет, хотя именно в этих позициях Запад рассчитывает найти больше общих позиций.

Если наращивание сил продолжится, то эти переговоры будет вести очень тяжело, отметил Столтенберг. Шерман добавила, что Россия использует пропаганду и дезинформацию в качестве средства ведения асимметричной войны. Москва также может прибегнуть к гибридным действиям для дестабилизации Украины, не начиная военное вторжение на ее территорию.

mil.ru

Читатели издания тоже высказались об отношениях России с Украиной. Так, пользователь с ником MaxStoic отметил, что, когда Столтенберг говорил про Восточную Европу, он имел в виду не Украину. Генсек альянса говорил об усилении пограничных сил.

«Он думал напугать этим Путина? НАТО не станет отправлять войска за пределы своих границ»,

отметил комментатор.

Он добавил, что применение силы альянсом немыслимо, поэтому президента РФ Владимира Путина сможет остановить лишь угроза тотального экономического бойкота России со стороны Запада, если тут решит напасть на Украину. Германия, которая зависит от российского газа и китайского благорасположения, вряд ли пойдет на такое.

Alistair Moore считает, что Путин был прав. НАТО — это не оборонительный пакт, а напротив, агрессивный антироссийский пережиток холодной войны, который хочет ее реанимировать.

НАТО пора создать бесполетную зону над территорией Украины и начать патрулировать ее воздушное пространство, чтобы исключить любое воздушное нападение ВС РФ, заметил KGS.

Kevin Laughlin верно подметил, что Украина уже «оккупирована Соединенными Штатами». Mo Lindt уверен, что Украину нельзя принимать в НАТО. Скорее всего, Россия озабочена проблемами безопасности. А воевать за такую страну, как Украина, ему совсем не хочется.

Charlie вообще пришел в недоумение. Он не понимает, почему западные лидеры так хотят спровоцировать войну с Россией. В этом ведь нет стратегической необходимости, нет угрозы, кроме той, что создает сам Запад. Нет срочной и неотложной необходимости во вступлении Украины в НАТО. То, что она так хочет, — это недостаточное основание, чтобы развязывать вооруженный конфликт с РФ.

Major Izewater тоже не понимает, о чем думает НАТО. По его словам, альянс не помог Украине, когда у нее отняли Крым и когда началась война на востоке страны.

«Хватит бессмысленно тыкать медведя карандашом, ведь он может откусить вам голову!»,

отрезал комментатор.

Nickspurs добавил, что надо разрешить Украине вступить в НАТО и запретить «Северный поток — 2». По его словам, Путин — «бандит, который понимает только язык силы».

Ранее своими размышлениями относительно будущего России и НАТО поделился польский журналист Витольд Модзелевский. Он раскрыл «тайну» политики «сдерживания», отметив, что эта тактика с каждым годом рушится все сильнее.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх