27 ноября, 2022
$ 60.48
62.88

Хуаньцю шибао: «Пока НАТО не умрёт, в Европе не будет ни одного мирного дня»

  • (Обновлено 26-03-2022, 12:35)

На экстренном саммите НАТО, который был проведен в четверг, 24 марта, на повестке стоял вопрос «китайской угрозы». В альянсе убеждены, что Пекин оказывает Москве политическую и материальную поддержку и распространяет фейки о ситуации на Украине. Однако какое право имеет НАТО, будучи главной движущей силой украинского кризиса, указывать пальцем на Китай, который все это время призывал к миру и переговорам? Об этом пишет китайское издание Хуаньцю шибао.

Хуаньцю шибао: «Пока НАТО не умрёт, в Европе не будет ни одного мирного дня»
© Pexels

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Позиция Китая по этому вопросу, с точки зрения издания, ясна. Китай пытается занимать нейтральную объективную позицию и вовсе не является сторонником какой-либо стороны конфликта. Он выносит независимые оценки происходящему, выступает за соблюдение международного права и отстаивает общую, всеобъемлющую и устойчивую концепцию безопасности на основе сотрудничества, чего не скажешь о странах НАТО, которые заняты «выдачей ножей» Украине.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столденберг говорит о необходимости разрешения конфликта, однако на той же конференции сообщает об усилении восточного гарнизона и увеличении расходов Североатлантического альянса и военной помощи Украине.

«Позвольте спросить, это ли в понимании НАТО «мирный путь»? На самом деле настоящая война нужна НАТО больше, чем кому бы то ни было: после окончания холодной войны эпоха мира, наступившая в Европе, превратилась для нее в экзистенциальный кризис. НАТО, которая давно изжила себя, использует страхи и искусственно созданные кризисы для высасывания соков из Европы и продления собственной жизни»,

говорится в материале Хуаньцю шибао.

Страны Юго-Восточной Азии, Африки, а также Индия и Бразилия стремятся соблюдать справедливую и объективную позицию в отношении украинского кризиса. Они составляют 2/3 всей планеты и являются большинством. Почему Столденберг выделяет именно Китай?

«Причина крайне проста: НАТО, которая долгое время страдала от «смерти мозга», нуждается в поиске более крупного спасательного аппарата ИВЛ, потому что кислорода, получаемого ею благодаря «русофобии», становится все меньше, и Альянс беспокоится, что если не подключить новую «интубационную трубку», он задохнется»,

пишет обозреватель.

НАТО неоднократно пыталась провоцировать Китай. Еще в прошлом году в альянсе заявили, что фокус сместился на «китайскую угрозу». Будучи продуктом холодной войны, НАТО стремилась исключительно к блоковой политике и лагерной конфронтации, а теперь превратилась для США в инструмент сохранения их гегемонии.

НАТО неоднократно интересовался Китаем, что говорит только об одном: альянс является всего лишь инструментом гегемонистской власти США, которые стремятся ослабить автономию Европы, а его главная цель — это насильственное связывание общей безопасности и обороны Европы.

На недавнем матче финала Лиги Чемпионов, который проходил в сербском Белграде, были вывешены баннеры, на которых были перечислены страны и регионы, которые пострадали от рук США и НАТО. Среди них были названы Югославия, Ливия, Ирак, Сирия, Конго, Афганистан и др.

Китай также никогда не забудет, как 8 мая 1999 года НАТО во главе с США обстреляла китайское посольство в Югославии, после чего погибли три китайских журналиста, а еще несколько дипломатов были ранены. Китайская кровь есть на руках НАТО, и альянс до сих пор в долгу перед народом КНР.

«Пока НАТО не умрет, в Европе не будет ни одного мирного дня, то же касается и всего мира. Бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус несколько дней назад заявил, что кризис между Россией и Украиной «вернул былое величие НАТО», а президент Франции Эммануэль Макрон добавил, что этот конфликт стал для Альянса «ударом электрошока», однако он не стал отзывать свое прежнее заявление о «смерти мозга» НАТО. Это правда, что «шоковая терапия» может вызвать временное сердцебиение, но она никогда не сможет излечить тяжелую затяжную болезнь НАТО»,

заключает Хуаньцю шибао.

Ранее китайское издание Global Times писало, что страны Евросоюза намерены продемонстрировать Китаю солидарность с политикой США и хотят пригрозить ему «серьезными последствиями» за оказание помощи и поддержки Владимиру Путину. Однако ЕС необходимо уяснить, что у него нет рычагов воздействия для склонения Пекина к стороне Запада в российско-украинском конфликте.

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр