31 января, 2023
$ 69.59
75.78

Global Times: Европе не стоит угрожать Китаю из-за Украины – она нуждается в сотрудничестве с Пекином

23 марта, 2022, 9:52

Страны Евросоюза намерены продемонстрировать Китаю солидарность с политикой США и хотят пригрозить ему «серьезными последствиями» за оказание помощи и поддержки Владимиру Путину. Однако ЕС необходимо уяснить, что у него нет рычагов воздействия для склонения Пекина к стороне Запада в российско-украинском конфликте, сообщает китайское издание Global Times. Кроме того, Европа остро нуждается в сотрудничестве с Китаем.

© pixabay.com

Китай и Европа готовятся к встрече в верхах, которая запланирована на начало апреля, и будет посвящена взаимовыгодному сотрудничеству по ряду вопросов. Однако на фоне этого начали возникать «враждебные и безрассудные» голоса, которые хотят навредить саммиту и даже сорвать его, воспользовавшись российско-украинской ситуацией.

21 марта агентство Bloomberg сообщило, что Евросоюз планирует в знак солидарности с американским президентом Джо Байденом предостеречь Китай от «оказания помощи Путину» и пригрозить «серьезными последствиями».

Кроме того, заместитель главы МИД Литвы Мантас Адоменас (Mantas Adomenas) заявил, что саммит необходимо отложить или вовсе отменить, поскольку заниматься «нормализацией» отношений ЕС и Китая не время.

Пекин воспринял подобного рода заявления как антикитайские.

Китайское издание отмечает, что официальные лица Литвы ведут себя разнуздано в отношении Китая, не обладая никаким международным влиянием, а потому подобные высказывания не стоят внимания.

«Литва допустила ошибку в тайваньском вопросе и сейчас пожинает горькие плоды своих просчетов. В такой обстановке она явно пытается использовать любую возможность для того, чтобы взять в заложники отношения между Китаем и ЕС»,

говорится в материале.

В условиях украино-российского конфликта Европа пошла вслед за США и ввела беспрецедентные санкции в отношении Москвы в ущерб себе, а некоторые страны ЕС начали и вовсе критиковать Китай за его позицию.

Тем не менее в отношении ситуации на Украине Китай старается соблюдать объективную и беспристрастную позицию, которая во многом совпадает с позициями подавляющего большинства стран мира. Пекину вовсе не нужен конфликт в Европе, и он постарается сделать все возможное для его урегулирования.

«Силы, пытающиеся использовать саммит Китай-ЕС и принудить Пекин занять сторону Запада в российско-украинском противостоянии, должны предельно ясно понять одно. Такие опрометчивые попытки надавить на Китай не дадут результата. Не подействуют на него и угрозы «серьезных последствий». США пытались сделать с ним то же самое, но безрезультатно»,

говорится в источнике.

Экономические отношения Европы и Китая важны для обеих сторон, а потому запланированный саммит играет огромную роль в этом вопросе. ЕС не должен думать, что может повлиять на Пекин в отношении его позиции по поводу Украины и в любом другом отношении, ведь рычагов воздействия для этого у него просто нет.

Европейская экономика сталкивается с суровыми испытаниями, напрямую связанными с санкциями в отношении России, а потому предстоящий саммит особо важен для Евросоюза, который нуждается в сотрудничестве с Китаем.

Именно поэтому Европе нельзя сбрасывать со счетов взаимные интересы стран и пускать под откос отношения бессмысленными угрозами.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты Америки продолжают попытки «сломить» Китай и убедить его пересмотреть свои взгляды в отношении России. Тем не менее, в США понимают, что даже термин «санкции против Китая» может обернуться серьезными последствиями для мировой экономики.


Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр