• Последнее обновление 9:58

Грозит ли Украине очередной государственный переворот

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Украинская пресса все чаще сообщает о катастрофическом положении ВСУ в Донбассе: солдаты жалуются на дефицит боеприпасов, несут огромные потери и говорят о превосходящей огневой мощи ВС РФ. На этом фоне рушится единство политической элиты Незалежной. Владимир Зеленский отчаянно пытается сохранить власть.

Грозит ли Украине очередной государственный переворот
Фото: pexels.com
Грозит ли Украине очередной государственный переворот
Фото: pexels.com

Кто будет следующим?

Депутаты Верховной рады вынесли вотум недоверия уполномоченной по правам человека Людмиле Денисовой. За ее увольнение проголосовали 234 из 450 депутатов. Правозащитницу обвинили в некорректных высказываниях. К тому же депутатам не понравилось, что она слишком часто бывает за границей и проводит там много времени, а еще не принимает участия в организации обмена пленными и координации работы гуманитарных коридоров.

Денисова собирается обжаловать это в суде, потому что сам институт омбудсмена должен быть независимым от госвласти. Говорит, что выполняла распоряжения офиса президента Украины. Теперь политика изменилась, поэтому от нее захотели избавиться.

Заявления уполномоченной по правам человека вызывали ужас даже у украинцев, не говоря уже о международном сообществе. Денисова рассказывала, как солдаты ВС РФ насиловали детей и стариков, мужчин и женщин, то есть, по ее заявлениям, всех подряд. Доказательств, конечно же, не предоставляла, но украинские СМИ, увлеченные ведением информационной войны, активно ее цитировали.

Однако вопросов с каждым днем становилось все больше. В результате журналисты обратились к омбудсмену с открытым письмом, попросив проверять предоставляемую информацию и сообщать о результатах расследований. При этом психолог Елена Шпундра предположила, что Денисова пересказывала свои больные фантазии.

Воображение омбудсмена разыгралось настолько сильно, что Верховной раде пришлось признать распространение фейков на госуровне. Извинений ждать не стоит, но хотя бы жутких обвинений станет меньше.

«Кто будет следующим уволенным распространителем фейков? Арестович или сам Зеленский?»,

задается вопросом постпред России в ООН Дмитрий Полянский.

Денисова стала омбудсменом в 2018 году, когда президентское кресло на Украине занимал Петр Порошенко. Это пролоббировал тогдашний глава МВД Арсен Аваков. В период с 2007 по 2010 год она занимала пост министра труда, а после c 2014 года отвечала в правительстве Украины за социальную политику.

Побег с третьей попытки

Украинские СМИ сообщают, что новым омбудсменом назначат кого-то из правящей партии «Слуга народа». Можно предположить, что этот человек не станет возмущаться преследованием «бывших», которых многие украинцы считают ответственными за начало военного конфликта с Россией. Речь, конечно же, о Порошенко. Незадолго до отставки Денисовой он с третьей попытки смог вырваться за границу. Формально — на саммит Европейской народной партии в Нидерландах. На Украине бывшего президента обвиняют в госизмене и содействии террористам.

Порошенко проходит по одному уголовному делу с главной «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктором Медведчуком. По данным следствия, в 2014-2015-м годах они организовали поставки угля из Донецкой и Луганской народных республик на Украину. Медведчук находится под стражей, а Порошенко отпустили под личные обязательства. В январе этого года он должен был сдать свой загранпаспорт, обещал не покидать Киев и Киевскую область.

В конце мая Порошенко дважды не выпустили из страны. Сначала пограничники не смогли считать QR-код, который подтверждает право на выезд, а после сообщили, что экс-президент предоставил не все документы. В результате он был вынужден обратиться за помощью к Зеленскому. Тот отпустил его в Нидерланды просить у европейцев ускоренную интеграцию в ЕС и средства на послевоенное восстановление.

Одновременно с этим бывшего секретаря Совета безопасности Александра Турчинова, экс-премьера Арсения Яценюка и бывшего главу МВД Арсена Авакова вызвали на допрос в СБУ.

От них сейчас ждут показаний против Порошенко. Медведчук уже заявил, что по его просьбе и под его прикрытием занимался выводом из государственной собственности части магистрального нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» для прокачки дизтоплива. Вдобавок арестованный политик раскрыл схему покупки угля в ЛДНР. Порошенко говорит, что Медведчук оклеветал его в обмен на улучшение условий содержания под стражей.

Привычка репрессировать

Давление на Порошенко и его окружение усиливается по мере ухудшения положения Вооруженных сил Украины в Донбассе. Президент заявил, что ежедневные потери составляют от 60 до 100 солдат, вдобавок около 500 бойцов каждый день получают равнения. В украинской и западной прессе все больше публикаций о жалобах военнослужащих: не хватает боеприпасов и современного оружия, к тому же нет огневой поддержки.

Заместитель главы Института стран СНГ Владимир Жарихин в беседе с РИА Новости отметил, что в Киеве долгое время умудрялись эффективно скрывать реальную ситуацию на фронте. Украинские политики говорили, что их армия может чуть ли ни до Москвы дойти. Однако теперь они бьют тревогу. Скоро рейтинг Зеленского начнет падать, поэтому настало время давить на тех, кто может представлять для него угрозу.

Порошенко — единственный лидер оппозиции, у которого есть опыт и связи, чтобы конкурировать с Зеленским. Причем действующий президент справедливо опасается, что западные кураторы могут посчитать его недостаточно компетентным. США сделают ставку на проверенного политика.

Зеленский позволил Порошенко уехать, надеясь, что он не вернется в страну, считает политолог Ростислав Ищенко. А бывший президент рассчитывает, что западные партнеры предоставят ему гарантии безопасности. Он хочет бороться за власть. Кроме опыта и рейтинга в 15%, Порошенко ценен для Запада тем, что через него легитимировали режим, который был установлен на Украине после переворота в 2014-м. Если Зеленский посадит его в тюрьму, то получится так же некрасиво, как если бы Сталин посадил Ленина.

Однако Зеленский достаточно уверен в себе, поэтому такой сценарий исключать нельзя. Причем на этом все не закончится. С 2014 года в Киеве ликвидировали «Партию регионов» и «Коммунистическую партию Украины», развязали войну в Донбассе и запретили ОПЗЖ. Есть большая вероятность, что после Порошенко наступит очередь оппонентов из правящей партии «Слуга народа». Если режим привык выходить из кризисных ситуаций с помощью репрессий, то от этого он уже не сможет отказаться.

Ранее в Германии заявили, что после окончания военных действий на Украине Зеленский может получить неограниченную власть в стране и станет неудобным политиком для Европы.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх