• 26 ноября, 2021, 15:43
    Обновлено 15:43

Готовит ли Путин нападение на Украину?

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Готовит ли Путин нападение на Украину?
Фото: kremlin.ru
Готовит ли Путин нападение на Украину?
Фото: kremlin.ru

В середине осени Россия начала стягивать свои войска на украинские границы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что локализаций российской армии внутри территорий страны – не преступление и не угроза в отношении соседних государств. Однако такая тенденция начинает смущать не только политиков, но и большинство экспертов в этой области.

Американское издание Slate со ссылкой на слова начальника Управления военной разведки Украины Кирилла Буданова пишет, что Россия может начать наступление уже в начале зимы 2022 года. При этом мнения аналитиков разнятся. Многие из них сходятся в том, что Кремль вряд ли будет отдавать приказ о нападении на Украину, а украинские войска, даже в случае начала военного конфликта, не смогут долго сопротивляться российскому вооружению.

Старший аналитик и эксперт по России аналитического центра «Евразийская группа» Джейсон Буш обратил внимание на то, что значительная часть российских войск сосредоточена и на белорусских границах. Тем не менее, ряд политологов считают, что это лишь один из маневров Владимира Путина, который позволит пробраться на Украину через Белоруссию, с которой у Москвы более чем теплые отношения.

Аналитики также указывают на эмоционально-моральный подъем в украинских войсках, который начал крепнуть с 2014 года, когда аннексировали Крымский полуостров. При этом усилилась и российская армия.

«Ничто не предвещает, что Кремль принял решение. Но есть свидетельства, что российским военным было приказано подготовиться к крупномасштабным чрезвычайным ситуациям на Украине»,

уверяет директор по изучению России в Центре военно-морских исследований в Арлингтоне Майкл Кофман.

Джейсон Буш в свою очередь уверен, что приказ о прямом вторжении крайне нетипичен для Путина. Он отметил, что Россия взялась за аннексию Крыма лишь потому, что большинство живущих там людей еще до присоединения к РФ считали себя русскими. Российской армии и послам было намного проще агитировать крымчан за вхождение полуострова в состав РФ.

Кофман добавил, что нападение на Украину невыгодно России еще по ряду причин. Первая – это длительная оккупация украинских территорий, «а российская армия никогда не была хороша ни в долгосрочных наступательных операциях, ни в поддержании линий снабжения, которые станут мишенью для партизан». Кроме того, вторжение будет означать возрождение НАТО в качестве политического и военного союза. Это позволит американскому президенту Джо Байдену «с большим размахом» вернуться в Европу и переключиться на налаживание отношений с Китаем.

Тем не менее, одна из главных причин, по которой многие считают, что Путин все же развяжет с Украиной войну – это воссоединение территорий. Недавно российский лидер уже заявлял о том, что распад СССР – «величайшая геополитическая катастрофа» прошлого века. А Украину президент всегда считал частью РФ.

Соседняя страна уже несколько лет подряд подает заявки на членство в НАТО, и если Владимиру Зеленскому все же удастся добиться своего, то Украина окончательно отстранится от России и приблизится к европейскому сообществу. Хотя ряд политологов уверены в том, что свое членство Украина не получит, а Евросоюз никогда не примет ее в свой состав.

«Для Москвы конфликт в Донбассе всегда был средством достичь своей цели: получить рычаг влияния на Украину и ограничить ее западную интеграцию»,

считает старший политолог корпорации РЭНД Сэмюэль Чарап.

Если Путин не сможет достигнуть поставленной задачи политически, ему придется прибегнуть к военным действиям. Угрозы вторжением российской армии могут привлечь внимание Байдена и заставить Соединенные Штаты вместе с Украиной сесть за стол переговоров.

Заслуженный научный сотрудник Совета по международным отношениям и бывший старший директор по России в Совете национальной безопасности при президенте Джордже Буше Томас Грэм считает, что во всей сложившейся ситуации наиболее уместно будет следующее сочетание действий: помощь Украине в вопросах безопасности и переговоры по вопросам, беспокоящих Россию и остальную часть Европы.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх