17 августа, 2021, 11:32
Обновлено 15:26

Главное из выступления Джо Байдена по Афганистану

У США еще остались задачи, которые нужно выполнить в этом регионе.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Главное из выступления Джо Байдена по Афганистану
Главное из выступления Джо Байдена по Афганистану
Фото: © instagram.com/joebiden

Президент США Джо Байден перечислил ключевые задачи Америки в Афганистане до полного вывода войск и заверил, что народу страны будет оказана гуманитарная помощь. Американский лидер в своем обращении рассказал о ситуации в Афганистане, сообщается на официальном канале Белого дома в YouTube.

По словам Байдена, миссия в Афганистане никогда не предполагала для США создание демократического государства или нации в стране. На данный момент республике нужно отвечать на современные, а не на вчерашние вызовы. Вашингтон был готов к коллапсу, который произошел сейчас, необходимо было принять решение: договор или опять «вечная война».

У сил безопасности было все, что нужно для сопротивления Талибану*: экипировка и вооружение, на которое Америка потратили почти 1 триллион долларов. Всего этого не было у талибов. К тому же ВВС США помогали авиаударами по террористам.

Байден заявил, что не станет повторять ошибки, которые совершались Америкой в прошлом. Они были связаны с попыткой вести боевые действие неопределенное количество времени. К тому же экс-президент Афганистана Ашрафом Гани убеждал Байдена в том, что армия будет сражаться до последнего.

Задачи, которые США собирается выполнить в Афганистане:

  • Закрытие посольства (осталось порядка 1 тысячи сотрудников),
  • Эвакуация афганцев и союзников США,
  • Защита американцев, в том числе вооруженная,
  • Полный вывод войск после эвакуации граждан.

Байден подчеркнул, что одним из успехов операции является уничтожение Усамы бен Ладена. Теперь Штаты сосредоточит свое внимание на антитеррористических операциях в других частях мира. Присутствие в Афганистане — это не то, чего требует нацбезопасность, чего хотят американцы и чего заслуживает армия.

Напомним, что несколько недель назад на фоне вывода из Афганистана войск США ситуация резко обострилась: талибы начали наступление на крупные города. В минувшее воскресенье стало известно, что мятежники контролируют все пограничные переходы. Позже в тот день боевики заявили, что вошли в президентский дворец.

*Террористическая организация, запрещена в России.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя вопрос о возможном вводе войск ВС РФ в Афганистан, заявил, что ответ здесь очевиден. В то же время он подчеркнул, что в случае нападения боевиков из Афганистана на Таджикистан ОДКБ рассмотрит возможность помощи Душанбе.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва