Skip to main content
17 апреля, 2024
$ 94.32
100.2

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен хочет отобрать российские деньги, но чтобы ее не называли воровкой

02 декабря, 2022, 10:27

После начала специальной военной операции России, направленной на демилитаризацию и денацификацию Украины, на нашу страну обрушился шквал западных санкций. В частности, были заморожены 300 млрд евро резервов ЦБ РФ, а также 19 млрд евро частных средств российских олигархов.

© president.gov.ua

Теперь Евросоюз ломает голову, как передать эти деньги Украине. Правда, пока они заморожены, сделать это проблематично. Вот глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и думает, как бы конфисковать эти деньги, чтобы на законных основаниях распоряжаться ими, как собственными.

Недавно она заявила, что ЕС может со своими партнерами создать структуру, которая будет управлять российскими средствами, инвестировать их, а после использовать доходы для передачи Украине.

Замороженные активы ЦБ РФ сейчас находятся под контролем ЕК, то есть она может делать с ними что угодно: управлять, инвестировать, отдавать на благо хоть Киеву, хоть самой себе. Однако чистого решения тут нет. Да, краденым деньгам можно найти применение, но это не отменяет того, что укравший является вором. Конечно же, гораздо приятнее называть себя не вором, а борцом за справедливость. Мол эти «злые русские» вторглись на Украину, а мы отобрали у них деньги. Именно этого и хочет глава ЕК – распорядится деньгами по своему разумению, но чтобы ее не назвали воровкой.

Однако Россия может ответить. Как говорится, око за око, зуб за зуб. Европейские по происхождению активы, которые находятся в физической досягаемости российских властей, могут быть реквизированы. При этом все изобретаемые фон дер Ляйен структуры управления активами ЦБ РФ не смогут защитить западные капиталы от встречной реквизиции.

Главная ошибка главы Еврокомиссии, по мнению обозревателя РИА Новости Максима Соколова, заключается в предположении, что, пока она будет выстраивать хитрые юридические конструкции и пытаться узаконить украденные российские деньги, Москва станет терпеть.

Наверное, такое положение дел возможно, но при одном условии, если Россия капитулирует. Вот только этого не произойдет. Поэтому фон дер Ляйен может и дальше ломать голову, пока Москва уверенно идет к своей цели.

Ранее европейцы призвали отправить в отставку Урсулу фон дер Ляйен из-за помощи Украине. Она заявила, что Евросоюз и дальше будет поддерживать Киев. Однако ее слова пришлись не по душе простым европейцам, которым нечем платить за отопление.



";