• 12 января, 2022, 14:58
    Обновлено 14:58

Газета The Guardian раскрыла варианты действий российской армии во время вторжения в Украину

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Газета The Guardian раскрыла варианты действий российской армии во время вторжения в Украину
Фото: mil.ru
Газета The Guardian раскрыла варианты действий российской армии во время вторжения в Украину
Фото: mil.ru

Военное вторжение на территорию Украины может привести к тому, что президент России Владимир Путин начнет боевые действия такого размаха, какого мир не видел с 2003 года, когда Соединенные Штаты ввели войска в Ирак. По этой причине у многих экспертов возникает вопрос, сможет ли Россия добиться победы. Подробнее об этом пишет британская газета The Guardian.

На данный момент у границ Украины сосредоточились порядка 100 тысяч российских военнослужащих. Однако следящие за этой ситуацией эксперты говорят, что для захвата всей страны группировку придется почти удвоить. И наверняка ввод войск надо будет осуществлять в том числе через Белоруссию.

Старший научный сотрудник Американского института предпринимательства доктор Фред Каган (Fred Kagan) отметил, что для этого понадобится вторжение такого масштаба, какого мир не наблюдал с 2003 года, когда США ввели войска в Ирак. Тогда Вашингтон задействовал от 150 до 200 тысяч военнослужащих.

Согласно прогнозам эксперта, такая группировка сможет занять позиции для наступления к концу января 2022 года. Во вторжении в Ирак участвовали порядка 175 тысяч военнослужащих из США и стран-союзниц.

Может ли произойти оккупация?

mil.ru

Каган, который принимал участие в подготовке серии докладов, увеличивших численность группировки американских войск в Ираке в 2007 году, рассказал, что реальные проблемы у России начнутся в том случае, если после захвата украинской столицы на территории враждебной Незалежной начнется партизанская война.

Для проведения противоповстанческой операции на 20 жителей потребуется один солдат, написал Каган и другие эксперты из Института изучения войн (Institute for the Study of War). Если перевести все в цифры, то получится, что численность противопартизанской группировки должна составить порядка 325 тысяч человек. Именно столько людей нужно для удержания Киева и крупных городов Украины, расположенных на юге и востоке страны.

По данным Международного института стратегических исследований (International Institute of Strategic Studies), численность украинской армии – 145 тысяч военнослужащих. Однако в Украине также есть примерно 300 тысяч ветеранов, принимавших участие в конфликте в Донбассе, который начался в 2014 году. Проведенные опросы показывают, что треть граждан Незалежной будет оказывать «вооруженное сопротивление захватчикам».

После сильного ожога на афганской войне, Россия считает ошибкой попытки США вести в зарубежных странах борьбу с партизанами. Путин проанализирует то, что произошло с Соединенными Штатами в Ираке после 2003 года. Трудности ведения противопартизанской войны убеждают Кагана в том, что российский лидер не будет нападать на Украину.

Российское преимущество

mil.ru

При этом РФ обладает колоссальными преимуществами, чтобы начать вооруженное вторжение. Прежде всего, это касается ракет и авиации. В случае массированного наступления Незалежной грозят ужасные последствия. Оно подорвет моральный дух украинцев и вынудит миллионы граждан бежать на запад, а не сражаться на поле боя.

Бывший морской пехотинец Роб Ли (Rob Lee), который сейчас работает научным сотрудником в Институте внешнеполитических исследований (Foreign Policy Research Institute), отметил, что Россия имеет возможность разгромить ВСУ на расстоянии, воспользовавшись баллистическими ракетами «Искандер». Такое оружие даст Москве возможность каждый день наносить противнику многотысячные потери. 

Вдобавок военное наступление в корне изменит мировое общественное мнение. Значительные потери среди гражданских неизбежны, так как подобные операции Путин никогда раньше не проводил, в том числе в 2014 году, когда РФ отрицала свою причастность к военным действиям.

Старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований Самир Пури (Samir Puri), год трудившийся на Украине в качестве наблюдателя за конфликтом, рассказал, что не может представить массированное наступление без применения авиации. Однако это колоссальный порог, переступить через который Москве будет сложно.

Сейчас СМИ много пишут о поставках западного оружия на Украину, но дальность стрельбы у ПТРК «Джавелин» составляет менее 2,5 км. К тому же сдержать этими комплексами можно лишь танковое наступление.

У Незалежной на данный момент есть скромное количество турецких беспилотников ТВ2, не превышающее дюжину. Это ничто по сравнению с тысячами российских танков, которые составляют основу сухопутных войск.

Захват Киева

mil.ru

Путину нужно будет решить, как захватывать украинские города, прежде всего столицу с населением 3 миллиона человек, а также расположенный на северо-востоке Харьков, население которого приближается к 1,5 миллионам. Вести боевые действия в городе тяжело, потому что наносится огромный ущерб. России пришлось столкнуться с многочисленными проблемами в Алеппо, отметил Каган, имея в виду российских миротворцев в Сирии.

Относительно планов РФ ходят разные догадки и предположения, которые частично основаны на утечке информации, опубликованной немецкой газетой Bild. Бытует мнение, что Москва сначала возьмет в кольцо Харьков, а затем Киев, лишив города топлива и рассчитывая на то, что они капитулируют. Насилия и потерь при таком раскладе будет меньше, но боевые действия станут опровержением идеи о том, что Россия действует как объединительная сила.

К тому же окружить Киев – задача не из легких, говорят западные аналитики. Ключевые объекты в этом городе, в том числе дворец президента, находятся на западном берегу Днепра, оборонять который достаточно легко. Первые мосты к югу от Киева находятся на расстоянии 95 км. Находящаяся в 6 км к северу плотина превратила в озеро тот участок реки, который идет от границы с республикой Беларусь.

Использовать Белоруссию

mil.ru

Проще будет организовать переправу через реку в безопасном месте, коим является расположенная севернее Белоруссия. Для этого нужна поддержка Минска, которая наверняка будет оказана. Выступая недавно с речью на православное Рождество, белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что его страна «сделает все», чтобы вернуть Украину.

Российские механизированные части и соединения постараются взять Киев в кольцо с запада. Один путь проходит через болота Припяти, которые зимой замерзают, а также через чернобыльскую зону.

К тому же Россия может нанести удар западнее, например, с полигона в районе города Барановичи. Если Россия перебросит свои механизированные войска в Белоруссию, значит, она готова к боевым действиям.

Даже если Путин не будет вторгаться на Украину, постоянный военный гарнизон РФ в Белоруссии даст ей преимущество, создав потенциальную угрозу не только Незалежной, но и находящимся севернее прибалтийским странам. У Москвы в этом случае появится крупная военная база, обеспечивающая ей воздушное превосходство над восточным флангом НАТО.

Какие альтернативы есть у Путина?

kremlin.ru

Вторжение и оккупация в принципе таят в себе большое количество рисков. Из-за этого такие эксперты, как Тарас Кузио (Taras Kuzio), работающий в Обществе Генри Джексона, считают массированное наступление «самым маловероятным» из всех доступных российскому президенту военных сценариев. Он убежден, что у России есть несколько других вариантов действий. Один из них заключается в том, что Москва просто оккупирует и присоединит к себе ту часть Донбасса, который сейчас находится под контролем сепаратистов. Это будет частичное вторжение по образцу грузинского кризиса, произошедшего в 2008 году.

Второй вариант заключается в расширении оккупированной территории с созданием наземного коридора до Крыма. А последний план Путина состоит в возрождении проекта 2014 года «Новороссия». Его цель – отрезать Украину от Черного моря. Для этого надо будет захватить весь юг страны, в том числе портовый город Одессу, а может быть, и промышленный город Днепр.

Ранее LIVE24 делилось мнением политолога Сергея Наумова по вопросу отношения США к независимости Украины. По его словам, Украина зависима от США, где принимаются основные решения, американцам не нужна независимая Украина, им нужен очаг напряженности на границе с Россией.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх