• 13 января, 2022, 9:57
    Обновлено 9:57

Гарри Каспаров: Путин собирается напасть на Украину

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Гарри Каспаров: Путин собирается напасть на Украину
Фото: kasparov.com
Гарри Каспаров: Путин собирается напасть на Украину
Фото: kasparov.com

Уехавший из РФ Гарри Каспаров снова обрушился с критикой на Путина, а Европу обвинил в том, что она пользуется российским газом, пишет Corriere Della Sera. По мнению бывшего шахматиста, из-за недальновидности Запада Россия «захватила» Казахстан. Однако Каспаров почему-то ничего не сказал о выводе сил ОДКБ из этой страны.

Чемпион мира по шахматам, родившийся 58 лет назад в Советском Союзе (Баку, Азербайджанская ССР) и удерживавший за собой это звание в течение 15 лет, вплоть до 2000 года, при коммунизме являлся диссидентом. А с тех пор как Владимир Путин стал президентом, Каспаров перешел на сторону оппозиции. Чтобы чувствовать себя в безопасности он уехал из России. Шахматист убежден, что «Запад не учитывает исторический опыт 30-х годов».

По словам Каспарова, в 30-е Франция и Великобритания недооценили Адольфа Гитлера. Сейчас недооценивать — значит не учитывать исторический опыт, который был получен в 30-х. Это значит упускать из виду то, что Путин уже сказал и сделал.

На вопрос о том, что Каспаров имеет ввиду, он ответил, что 15 лет назад на Мюнхенской конференции по безопасности российский лидер объяснил свою программу. Люди тогда подумали, что он уйдет, придет Дмитрий Медведев. Но экс-шахматист понимал, что Медведев — «марионетка», однако его не слушали. Ему говорили, что он ничего не понял, что это перемены. В 2007 Путин сказал, что хочет положить конец геополитической катастрофе ХХ века, то есть развалу Советского Союза. Он заявлял не о восстановлении СССР, а о сфере влияния РФ. На самом деле президент России хотел запретить другим странам вступать в НАТО. Все эти 15 лет он был верен своим словам: напал на Грузию, аннексировал Крым, развязал войну против Украины, а теперь почти взял под контроль Казахстан.

«И мы все еще говорим о недооценивании? Что ему еще нужно сделать?»,

возмутился Каспаров.

При этом на Западе многие эксперты считают, что Путин не пойдет войной на Украину. Однако бывший шахматист считает иначе. При этом он не говорит, что российский лидер точно нападет на Украину, но, по его словам, «он способен на все, и ничего ему за это не будет». Те, кто сейчас говорит, что Путин не будет воевать с Украиной, не могли предвидеть аннексию Крыма. Они предполагали, что будет фактический захват Казахстана? Наблюдатели так скрывают беспомощность или еще чего похуже: у них, возможно, есть конкретные интересы, цели во взаимоотношениях с российским президентом.

Каспаров отметил, что Россия нападет на Украину в том случае, если Путин посчитает, что сможет «выйти сухим из воды». Однако он не знает, получится ли у него контролировать Незалежную, так как это большая страна, в отличие от Грузии. Украина ответит, если на нее пойдут войной. У этой страны много оружия, хотя и недостаточно для того, чтобы дать отпор РФ. Если бы США и Европа были более решительными и поставили ей оружие, в котором она действительно нуждается, то можно было бы говорить, что нападения не будет.

При этом экс-шахматист считает, что Путина не получится переубедить даже с помощью международных санкций, потому что «его ничего не волнует». Российский газ покупают, нефть тоже, а богатства олигархов из России до сих пор не стали мишенью. Путин еще не столкнулся с серьезными последствиями своей агрессии. Лишь две вещи могут ему помешать напасть на Украину. Во-первых, ему придется дорого за это заплатить, так как украинцы готовы дать отпор. Во-вторых, ему нужно будет переместить часть своих войск из Казахстана.

Как показывает история, диктаторы знают лишь один способ решения внутренних проблем: авантюры за рубежом. Это можно сейчас наблюдать в Казахстане: одна из целей — захватить ресурсы этой страны и перевезти их в РФ. Путин не уменьшит военные расходы. Расходы на оборону, полицию и пропаганду растут ежегодно, а в остальных областях идет сокращение: соцзащита, здравоохранение, образование и т. д. Коррупция в России носит системный характер, поэтому если бы российский президент даже решил бы отдать ресурсы народу, то деньги все равно украдут. Система построена таким образом, что ресурсы идут наверх, а не распределяются внизу. Людям дают лишь необходимое для выживания. В результате дальнейшее ухудшении ситуации в России приведет к более агрессивной внешней политике, убежден Каспаров.

Ранее LIVE24 делилось мнением политолога Сергея Наумова по вопросу отношения США к независимости Украины. По его словам, Украина зависима от США, где принимаются основные решения, американцам не нужна независимая Украина, им нужен очаг напряженности на границе с Россией.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх