• Последнее обновление 11:13

Французский политолог дель Валль предрек США утрату мирового статуса из-за конфликта на Украине

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

За последний месяц Соединенные Штаты все чаще пытаются уличить в утрате своего влияния на геополитической арене. Журналисты французского издания Valeurs Actuelles отмечают, что если Америка по-прежнему хочет «играть важную роль в обеспечении стабильности» и восстановить «свою силу притяжения», которая была утрачена из-за излишнего «высокомерия» Белого дома, ей придется согласиться с суверенными региональными сферами влияния вокруг ряда стран. В число таких государств авторы статьи включили не только Россию и Китай, но и ЮАР, Бразилию, Египет, Индию и Турцию.

Французский политолог дель Валль предрек США утрату мирового статуса из-за конфликта на Украине
Фото: pexels.com
Французский политолог дель Валль предрек США утрату мирового статуса из-за конфликта на Украине
Фото: pexels.com

«Американская внешняя политика должна будет отказаться от империализма своих экстерриториальных юрисдикций и больше сконцентрироваться на обеспечении стабильности власти, что означает отказ от контрпродуктивной политики смены режима»,

утверждает политолог Александр дель Валль.

Однако он видит, что сейчас нет никаких признаков преобладания такой тенденции. Дель Валль подтвердил, что текущему кризису на Украине во многом поспособствовала «американская ловушка». Политолог обратил внимание на то, что в течение почти 9 лет, с 2005 по 2014 годы, Россию провоцировали с помощью НАТО. Президента Владимира Путина буквально «подталкивали» к сегодняшним действиям в Украине, чтобы РФ оказалась окончательно отрезанной от связей с Евросоюзом. Ведь только тогда Штаты смогут установить там собственную власть.

Украинский конфликт дель Валль назвал «драматической кульминацией политики Вашингтона по подрыву российской мощи». Тактика действий Белого дома заключалась в стравливании украинцев и россиян, но руководство не учло, что такие провокации могут привести к Третьей мировой войне, а не локальным боевым столкновениям. Однако и здесь США все же обратили внимание на то, что их территория останется нетронутой, а вот так называемый Старый Свет в лице Европы окажется втянут в конфликт напрямую.

Еще в конце прошлого века Россия ясно обозначила свои позиции относительно расширения Североатлантического альянса на восток. Но уговор почти ничему не поспособствовал, и за 30 лет ракеты НАТО все же появились в 14 новых странах, сосредоточенных вокруг российского государства.

Тем временем Вашингтон забыл об усилении Китая, который и дальше будет делать все возможное, чтобы обогнать Штаты. Америка, наблюдая за строительством «Северного потока – 2», находилась в настоящей агонии, переживая за то, что ее сжиженный газ перестанет быть нужным для европейцев. И только после 24 февраля, когда российские войска начали свою спецоперацию, Белый дом, кажется, смог ненадолго выдохнуть и активно начал призывать Германию разорвать все газовые отношения с Россией. Вслед за ФРГ должна «подтянуться» и вся Европа, а США тем временем покажут ей пример. Однако французский президент Эммануэль Макрон уже заявлял о том, что отказ Штатов от российской энергетики будет для американского сообщества не таким рискованным, как для Евросоюза. Россия найдет, кому продать свои газ и нефть, а вот жители Европы рискуют остаться без отопления будущей зимой.

Дель Валль уверен, что если бы Вашингтон ограничил расширение НАТО нынешнего кризиса на Украине, наплыва беженцев, разобщения целого народа можно было бы избежать.

«Они бросили в объятия Китая Россию, которая хотела стать частью западного мира и даже войти в НАТО в 2000-х годах и которая сегодня, в ответ на европейские и американские масштабные санкции, усиливает процесс отхода от западной глобализации, выступает за дедолларизацию мира и принимает меры по созданию евразийских и многополярных политико-финансовых институтов»,

пишет политолог.

Таким образом, США утрачивают два важнейших инструмента своего мирового господства – доллар и киберцифровое пространство, а вместе с ними еще и армию. Сегодня Запад считает себя «всем миром», но остается одинок и постоянно критикуется. В игру вступают платежные системы «Мир», Unionpay, неподконтрольные Америке. Они могут с легкостью пошатнуть гегемонию американской валюты, а вместе с ней другие сферы жизни американцев, а как следствие и весь мировой статус Соединенных Штатов.

Свои внутренние проблемы есть и у НАТО. Российский президент Владимир Путин говорил о том, что текущая спецоперация должна способствовать денацификации Украины. Иными словами лидер РФ хочет, чтобы нацизм в отношении славянского населения, царящий в украинском государстве, канул в лету. Американский журналист Аса Уинстэли объяснил, почему Североатлантический альянс давно считают сторонником национализма, и о каких пробелах в истории стоит знать, чтобы ориентироваться в повестке дня.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх