• Последнее обновление 13:21

Fox News: вступление Финляндии и Швеции в НАТО может привести к ядерной войне

Андрей Гольев
Андрей Гольев

После начала специальной военной операции России на Украине Швеция и Финляндия отказались от своего давнего нейтралитета в пользу присоединения к НАТО. Американская правящая элита с большим воодушевлением встретила такую новость. Президент США Джо Байден приветствовал этот шаг на совместной пресс-конференции в Белом доме с участием лидеров обоих государств. На другом конце Пенсильвания-авеню лидеры представительств двух партий в конгрессе Чак Шумер (Chuck Schumer) и Митч Макконнелл (Mitch McConnell) составили резолюцию, призывающей к ускоренному принятию Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс, сообщает Fox News.

Fox News: вступление Финляндии и Швеции в НАТО может привести к ядерной войне
Фото: nato.int
Fox News: вступление Финляндии и Швеции в НАТО может привести к ядерной войне
Фото: nato.int

Большая часть западных СМИ присоединилась к хору одобрения. Для политического истеблишмента США расширение НАТО – один из самых близких к священному таинству деяний во внешней политике после окончания холодной войны. Однако американская политическая элита оказывает своему народу медвежью услугу, штампуя расширение обязательств Вашингтона в области безопасности в формате Североатлантического альянса во время экономических потрясений дома и проблем с безопасностью в других странах.

Брать на себя обязательство в формате НАТО защищать Финляндию и Швецию, чей нейтралитет обеспечивал безопасность и процветание на протяжении более семи десятков лет, не отвечает нацинтересам США. Хотя некоторые эксперты говорят, что специальная военная операция России, направленная на демилитаризацию и денацификацию Украины, все меняет, факт остается фактом: новые гарантии безопасности приведут к новым компромиссам, а также повышенному потреблению ресурсов и возможной конфронтации с Россией, которая обладает самыми большими в мире запасами ядерного оружия.

Несмотря на риторику ярых адептов Североатлантического альянса, который часто может производить противоположное впечатление, вступление этих стран приведет к значительному увеличению расходов Соединенных Штатов, отмечается в материале.

Прием Финляндии и Швеции в НАТО может привести к первоначальным расходам в размере более 8 млрд долларов, а также к дополнительным расходам в размере 1,5 млрд долларов каждый год. И хотя в Пентагоне уверяют, что членство этих государств в Североатлантическом альянсе не приведет к постоянному размещению войск на их территории, там также признают, что это может произойти. В результате увеличится нагрузка на ВС США, которые уже и так выбиваются из сил.

Одно из самых часто упоминаемых оправданий приема Финляндии и Швеции в НАТО – у этих стран есть боеспособные армии, которые пригодятся альянсу. Однако реальность следующая: оба государства имеют небольшие профессиональные ВС численностью порядка 20 тысяч человек. Они в основном полагаются на большие резервные формирования во время войны. Однако им не хватает возможностей для проецирования военной силы на большие расстояния. Стокгольм уже запрашивает более широкое военно-морское присутствие Соединенных Штатов в Балтийском море, ставя под сомнение способность своей армии обеспечить безопасность в этом месте.

Вдобавок ни одна из стран сейчас не достигает целевого показателя расходов на оборону – 2% от ВВП – который согласовали государства – члены НАТО. Как и в других частях Европы, гарантии безопасности, предоставляемые Вашингтоном, могут только поощрять «безбилетников» и лишать их мотивации к увеличению оборонных расходов.

При этом наибольшая опасность в том, что присоединение этих стран к альянсу повысит риск ядерной конфронтации с Москвой. В результате неудач России на Украине угроза, которая исходит от ВС РФ, снизилась. Однако страна о сих пор обладает огромным ядерным арсеналом, на который она, вероятнее всего, станет полагаться в большей степени для защиты своих границ, в том числе общей с Финляндией пограничной линии, длинна которой составляет порядка 1,5 тысячи километров.

Членство Финляндии и Швеции в НАТО – это «растягивание» зонтика американского ядерного сдерживания над США, что в свою очередь повышает риск того, что любой пограничный спор может перерасти в обмен ядерными ударами с Россией.

Вместо того, чтобы позволить этим странам стать частью НАТО, Вашингтон должен предпринять меры, которые будут поощрять укрепление и развитие не входящих в альянс структур безопасности в Европе, таких как Северное оборонное сотрудничество, а Финляндия и Швеция уже являются его частью. Трудности, которые испытывают ВС РФ на Украине, помогли понять, что Европа может обезопасить себя даже без значительной поддержки Соединенных Штатов, если она должным образом расставит приоритеты в оборонных расходах, убеждены авторы материала.

Во времена рекордной инфляции и госдолга в размере 30,5 трлн долларов тяжело оправдать затрату еще большего количества денег и выделение большего количества войск для защиты двух богатых государств Европы.

К тому же ни одна из этих стран не укрепляет безопасность США, а еще они в течение 70 лет пользовались преимуществами нейтралитета. Все это повышает риск того, что силы Америки станут излишне растянутым. Вдобавок существует вероятность, что Вашингтон может ввязаться в войну с Москвой, у которой есть ядерное оружие.

После десятилетий внешнеполитических неудач, за которые США дорого заплатили, американская администрация должна своему народу что-то большее, чем принятие новых дорогостоящих обязательства в области безопасности, которые не имеют отношения к экономическому процветанию Америки.

Ранее Швеция и Финляндия заявили, что не будут размещать на своей территории базы НАТО. Сейчас России от них нет прямой угрозы. Однако, если возникнет кризисная ситуация, то вся их инфраструктура заполнится американскими и британскими военными, предупредил военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх