Skip to main content
5 марта, 2024
$ 91.35
99.11

Европу ждут колоссальные расходы из-за приостановки сертификации «Северного потока – 2»

16 ноября, 2021, 18:58

Регулятор ФРГ временно остановил сертификацию газопровода «Северный поток – 2». Причина заключается в учреждении дочерней структуры Nord Stream 2 AG в Германии для реализации соответствия применимых правил и нормативных требований для сертификации российского оператора «Потока» в качестве независимого.

Процесс сертификации возобновят только после того, как немецкая «дочка» станет полноценной владелицей и оператором немецкой части газопровода. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин прокомментировал ситуацию в беседе с изданием «ПолитЭксперт».

По его мнению, юристы Nord Stream 2 AG просто не успели своевременно завершить все процедуры с документами, поэтому процесс пришлось приостановить. Пикин также назвал логичным желание компании сертифицироваться, так как она работает по немецкому законодательству.

«Никакой политической подоплеки не вижу здесь. Может быть, опаздывают где-то, может быть, ждали чего-то. Немцы ждали-ждали, не выдержали и заявили, что, пока не сделаете, как мы просили, ставим на паузу»,

высказался эксперт.

На самом запуске проекта этот инцидент вряд ли отразится, считает энергетик, так как старт работы «Северного потока – 2» в любом случае запланирован на послезимний период. Но уже сейчас ясно, что цены на газ, в том числе и в Европе, серьезно увеличатся.

«Такой политикой европейцы сами окупят наш “Северный поток — 2” до момента прохождения по нему первого кубометра газа»,

добавил Пикин.

При этом европейские лидеры продолжают переживать за судьбу всего ЕС из-за запуска российско-немецкого газопровода. Зарубежные СМИ пестрят заголовками о том, что Россия сделала Европу газовой “заложницей”.



";