Skip to main content
22 июня, 2024
$ 87.96
94.26

CNBC заявил, что российский газ сделал Европу «заложницей» в сфере энергетики

08 октября, 2021, 9:48
CNBC заявил, что российский газ сделал Европу «заложницей» в сфере энергетики
© Pixabay.com
Американские аналитики давно предупреждали, что события будут развиваться именно так.

На фоне набирающего обороты энергетического кризиса в Европе Владимир Путин предложил нарастить поставки топлива в этот регион. После этого цены на газ несколько снизились. Однако американский канал CNBC со ссылкой на аналитиков отмечает, что Европа становится всё более уязвимой в энергетическим плане перед Россией.

Это возвращает к ситуации с газопроводом «Северный поток – 2». Его строительство уже завершено, несмотря на ожесточённые споры. США противились реализации этого проекта, но санкции против него были сняты в мае ради поддержания хороших отношений с Германией. Теперь аналитики опасаются, что российский газ превратится в инструмент давления на Европу.

Кому выгоден энергетический кризис

По мнению главного аналитика по вопросам суверенного долга развивающихся стран из компании «Блюбэй Ассет Мэнеджмент» Тимоти Эша, Европа напугана приближением зимы, так как Россия может ещё сильнее закрутить вентили, пока «Северный поток – 2» не будет сертифицирован. Эксперт считает, что это разновидность «энергетического шантажа».

«Теперь Европа теперь оказалась заложницей России в вопросах поставок энергоносителей»,

отметил Эш.

Многие эксперты считают, что Москва с умыслом стала поставлять российский газ в меньших объёмах, чтобы ускорить запуск нового газопровода. Эш утверждает, что изначально подразумевалась именно такая стратегия, и до запуска «Северного потока – 2» ситуация для западных потребителей не поменяется. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что Кремль не имеет отношения к тому, что в Европе возник энергетический кризис.

Мнение старшего научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований Майка Фулвуда совпадает с позицией Эша. Он уверен, что поставлять российский газ в дополнительных объёмах Кремль решится только по политическим мотивам.

«Если вы сертифицируете „Северный поток — 2″, мы найдем газ для прокачки по „Северному потоку — 2″, чтобы показать, что мы выполняем обещания»,

прокомментировал Фулвуд сложившуюся ситуацию.

В этом смысле энергетический кризис в Европе на руку России. Теперь ЕС придётся либо дать добро на «Северный поток – 2», либо довольствоваться урезанными объёмами поставок через Украину.

Третья сторона конфликта

Однако в этом споре, помимо России и Европы, есть другие участники. Прежде всего стоит упомянуть Украину и Польшу. Они ещё несколько месяцев назад делали критические заявления по поводу «Северного потока – 2». Их позицию можно понять. Украина не хочет лишиться транзитного сбора за перекачку российского газа по её собственным ГТС. Польше просто невыгодно усиление России.

Но есть и третья сторона конфликта с более глобальными интересами. Российский газ является одним из основных источников энергии. Также значительные объёмы перекачивает Норвегия. Но на этот рынок претендует и США, рассчитывая в перспективе заменить российский газ на свой сжиженный. В результате борьбу за доли энергетического рынка в Европе некоторые эксперты воспринимают как опосредованную войну между США и Россией.

«Чем больше Европа диверсифицирует свои поставки, тем меньше будет риск»,

уверен Фулвуд.

Он также отметил, что за последние годы США наращивает поставки сжиженного природного газа в Европу. Также Фулвуд признал, что в процессе диверсификации возникают логистические проблемы, которые можно будет преодолеть только к следующему году. Пока Европа во многом будет зависеть от капризов погоды.

Ранее эту ситуацию прокомментировали британские читатели. Как стало известно LIVE24, они также отметили выгоду сложившейся ситуации для США. При этом пользователи отметили, что Штаты расставили для Великобритании энергетическую ловушку, а выбраться из неё можно с помощью российского газопровода.


";