7 февраля, 2023
$ 70.60
76.03

Европа стала главной жертвой конфликта на Украине

20 ноября, 2022, 14:16

Российско-украинский конфликт длится уже почти 9 месяцев. На его счету сотни тысяч погибших, миллионы беженцев, а также раздробленная страна, для восстановления которой нужно будет потратить миллиарды долларов. Однако кроме Украины, кажется, что наибольший ущерб понесла Европа, причем как с политической, так и с экономической точки зрения. Энергетический кризис, рекордная инфляция, отказ от российских энергоносителей, экономический спад и еще большая зависимости от США – это лишь часть последствий конфликта на Украине, которые коснулись Европы, пишет Kayhan.

© pixabay.com
Евросоюз кризис

Вдобавок российско-украинский конфликт имел серьезные последствия для системы безопасности в Европе. Россия географически расположена рядом с Украиной и неподалеку от остальных европейских стран, и от этого соседства никуда не денешься, как бы ни закончилось противостояние Киева и Москвы. С точки зрения реалистичного анализа ситуации большой ошибкой Евросоюза стало то, что он, вместо того, чтобы решить вопросы безопасности со своим ближайшим соседом, то есть с Россией, последовал за Соединенными Штатами.

Обозреватель Джон Миршаймер в своей статье для издания The Economist написал, что на Западе бытует мнение, якобы президент РФ Владимир Путин – это некий «иррациональный и плохо информированный агрессор», который стремится вернуть величие своей стране и создать Россию по образцу бывшего СССР. Следовательно, он единолично должен нести ответственность за украинский кризис и последовавший за ним вооруженный конфликт. Однако все это – миф и легенда, а значит – большая ошибка. Кризис начался еще в 2014 году, и коллективный Запад все это время не был его сторонним наблюдателем. Он несет ответственность за произошедшее. А теперь российско-украинский конфликт грозит не только уничтожением Незалежной, но также имеет все шансы перерасти в ядерную войну между Россией и Североатлантическим альянсом.

Если случится так, что разразится полномасштабная ядерная война между РФ и НАТО, главной ее жертвой будет не Москва, и даже не Киев. Главной жертвой станет вся Европа.

Проблема вокруг Киева возникла еще на саммите НАТО в Бухаресте в 2008-м, когда стало понятно, что американская администрация во главе с Джорджем Бушем-младшим оказывает давление на остальные страны военного блока, который принял заявление, что Грузия и Украина могут в будущем стать его частью. Таким образом, как отметил Миршаймер, и вооруженный конфликт на востоке Украины в 2014 году, и военная спецоперация России в 2022-м, являются причиной того, что так называемые «кранные линии» Москвы не воспринимались всерьез и игнорировались коллективным Западом.

История во многом повторяется, и в годы, которые предшествовали Второй мировой войне, крупные европейские государства своим бездействием практически потакали нацизму и подталкивали Германию к нападению на Советский Союз. Последствия этой войны были ужасающими, причем как для Германии, так для СССР и Европы. Однако нынешняя ситуация может оказаться гораздо хуже. На данный момент Европа, сразу с трех точек зрения – экономики, политики и безопасности – превращаются в главного проигравшего в конфликте России и Украины. Если напряженность и боевые действия продолжат разрастаться, европейцы пострадают в нем больше, чем остальной мир. Однако проблема также заключается в том, что, похоже, Европа не просто хочет такой сценарий, но и сама делает все возможное для его воплощения в жизнь.

Ранее председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли заявил, что военным путем Украина вряд ли добьется победы, поэтому грядущей зимой нужно заняться переговорами с Россией.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр