Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

ЕС и Украина не переживут «войну» Макрона и Шольца

Макрон отправился в Германию и заявил об угрозах существованию ЕС
01 июня, 2024, 11:01
© Кадр из видео на RuTube

Европа находится в большой опасности, заявил президент Франции во время поездки в Германию. Париж и Берлин давно не ладят, и недавний визит Эммануэля Макрона стал попыткой разрядить обстановку. Однако стороны остались при своем, несмотря на попытки сближения.

Для Германии это первый государственный визит французского президента за почти четверть века. Последний раз Берлин посетил Жак Ширак в 2000 году.

Визит должен был показать крепость связки Берлина и Парижа. Франция и Германия часто расходятся по ключевым вопросам, включая конфликт на Украине. Макрон, ранее призывавший к переговорам с Москвой, теперь поддерживает отправку войск НАТО. Канцлер ФРГ Олаф Шольц более сдержан в своих высказываниях.

Макрон не упускает возможности уколоть партнеров, упрекая их в поставках Киеву «только шлемов и спальных мешков». По мнению французских экспертов, президент считает Шольца лидером, лишенным смелости и амбиций. Макрона в Берлине называют монархической фигурой, склонной к театральности во внешней политике.

Накануне визита Макрон и Шольц опубликовали совместную статью в Financial Times, но без конкретики. Они признали, что ЕС переживает кризис и призвали к принятию мер для обеспечения устойчивости, процветания и безопасности.

Ожидания от визита были низкими. Французская пресса писала, что оба лидера ослаблены: Шольц не спешит вмешиваться в дела Брюсселя, а влияние Макрона ограничено окончанием второго президентского срока.

Французский лидер прибыл в Германию по приглашению президента Франка-Вальтера Штайнмайера. После личной беседы Макрон выступил на «Фестивале демократии», предупредив об угрозе авторитаризма в Европе, подразумевая рост правых движений в ФРГ и Франции.

Штайнмайер поддержал его, призывая к «альянсу демократов». Макрон напомнил, что ЕС не выдержал бы пандемию коронавируса и украинский кризис при правых у власти. В Дрездене он повторил эти мысли, заявив, что Европа сталкивается с экзистенциальной угрозой.

Макрон предложил удвоить европейский бюджет для масштабных инвестиций, что вызвало разногласия с Германией и бедными странами ЕС. Кульминацией визита стали переговоры с Шольцем, во время которых они обсудили российско-украинский конфликт и возможные атаки Киева на Москву.

Реакция на визит была неоднозначной. Издание Politico отметило, что Франция и Германия не могут предложить ЕС ясное будущее, а их лидерство ослабевает. Опрошенные РИА Новости эксперты говорят, что франко-германские отношения всегда были сложными, но сейчас точек соприкосновения осталось совсем мало.

Действия Макрона и Шольца разъединяют Европу. В итоге визит французского не привел к ожидаемым результатам и еще раз показал существующие противоречия.

Ранее эксперты рассказали, что стоит за словами Эммануэля Макрона о войне с Россией.


";