Skip to main content
28 мая, 2024
$ 88.69
96.30

Что стоит за словами Макрона о войне с Россией

Франция нарастила закупки российского сжиженного газа на 75%
18 апреля, 2024, 12:05
© Кадр из видео на Youtube
Президент Франции Эммануэль Макрон

Франция не может отказаться от российского сжиженного природного газа (СПГ), несмотря на обвинения Москвы в разжигании конфликта на Украине. В первом квартале объем закупок достиг 600 млн евро, а это крупнейший показатель в Евросоюзе.

Россия увеличила поставки СПГ во Францию на 75% по сравнению с 2023 годом. Это привело к критике со стороны Брюсселя, который призывает разорвать торговые связи с Россией.

Президент Франции Эммануэль Макрон допускает возможность отправки французских войск на Украину, стремясь к поражению России на Украине. Закупки СПГ французские власти объясняют необходимостью обеспечения домохозяйств энергоресурсами и невозможностью расторгнуть долгосрочное соглашение с Москвой.

Союзники, включая Испанию и Литву, требуют полного запрета импорта российского СПГ. Но Франция пока не торопится принимать такое решение.

Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр заявил, что поставки российского газа следует сокращать постепенно, чтобы избежать резких воздействий на рынок и на европейских партнеров, которые сильнее зависят от голубого топлива. Сохранение импорта помогло удержать цены.

Более 70% французского энергобаланса обеспечивают атомные станции, а часть импорта СПГ уходит в Италию и Германию. К тому же Париж получает прибыль на перепродаже, хранении и транзите газа, отправляя его в Индию и Китай. Норвегия и Бельгия поступают аналогично. В Германию российский СПГ приходит после регазификации через Бельгию.

Опрошенные РИА Новости эксперты заявили, что французская компания Total Energies владеет 20% акций проекта «Ямал СПГ» и почти 20% акций «Новатэка». Это объясняет, почему французы не спешат отказываться от российских активов и используют их в своих интересах.

Рост поставок связан с запуском нового терминала по приему СПГ в районе Гавра. Часть газа с Ямала пошла туда, поэтому импорт увеличился.

Париж планирует отказаться от российского газа к 2027 году в рамках перехода на зеленую энергетику. Однако эксперты говорят, что потребность в традиционных источниках энергии все равно остается.

Франция пересмотрела свое отношение к атомной энергетике: планы по закрытию АЭС отменены. Опыт Германии показал, что переход к возобновляемым источникам требует стабильных ресурсов, иначе стоимость энергии резко увеличится, как это произошло в ФРГ.

В Германии есть возможность перезапустить АЭС, но для этого требуется политическая воля, которой нет. В Евросоюзе атомная энергия признана способствующей энергетическому переходу, но на власти оказывают давление сторонники зеленой энергетики.

Франция должна поддерживать свои АЭС, построенные в 70-80-е годы прошлого столетия. Они нуждаются в регулярных ремонтных работах и остановках. Пока возобновляемые источники не могут заменить их, поэтому газ продолжат покупать.

Ранее французский эксперт в сфере авиации Сириль де Латтр рассказал, почему Эмануэль Макрон никогда не отправит свои войска на Украину.


";