• Последнее обновление 9:33

El Confidencial: как Россия может захватить Украину

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Военные аналитики сейчас очень популярны. Самое большое размещение сил в Европе со времен окончания холодной войны позволило им высказаться и показывать свои глубокие познания состава Вооруженных сил РФ. Им нравятся произносить слова «тактический», «тактические батальоны» и заполнять статьи набором сложных для понимания простых читателей технических терминов. Но есть такие неизменные элементы, как, например, анализ географического положения Украины. История самой большой после России страны в Европе развивалась с учетом относительно ровного ландшафта, если не считать Карпаты, и текущих по ее равнинам судоходных рек. При таком ландшафте страна уязвима перед захватами. Нынешний кризис — последнее звено в длинной исторической цепочке, пишет El Confidencial.

El Confidencial: как Россия может захватить Украину
Фото: vk.com/mil
El Confidencial: как Россия может захватить Украину
Фото: vk.com/mil

Восточные славяне, которые сформировали народы России, Белоруссии и Украины, начали расселяться на севере страны, у болот вдоль реки Припяти, граничащей с Белоруссией. Там более 100 тысяч кв. километров лесов и болот. История этого региона оборвалась в 86-м году прошлого столетия. Авария на Чернобыльской АЭС привела к таким последствиям, которых не было даже при войнах.

Многие войска отправились в эту болотистую местность. Во времена Раннего Средневековья проживавшие на данной территории славяне бежали туда, где теперь находятся Польша, Чехия и Словакия, а после продвигались к Балканам. В частности, такое перемещение было вызвано регулярными набегами кочевников из Азии.

Гунны, хазары и остготы — они прошлись по северным равнинам у реки Припять. К тому же в 1941 году началась война: немецкие войска вступили на эти земли. Одна из главных трагедий Украины, попадавшей в руки татар, литовцев, поляков и русских — ее плохое расположение.

По данным НАТО, Россия перебросила в Белоруссию порядка 30 тысяч военнослужащих и все виды новейшего вооружения: начиная от ракетных комплексов «Искандер» и заканчивая истребителями Су-35. Кремль заявляет, что они нужны исключительно для военных учений. Однако Конрад Музыка (Konrad Muzyka), из аналитического оборонного центра Rochan Consulting, убежден, что РФ стянула батальоны Восточного военного округа. Для обычных учений, которые обычно носят оборонительный характер, это не имеет никакого смысла. К тому же транспортировка стоит дорого.

Состояние этой болотистой местности зависит от погоды. США говорят, что Россия может начать наступление примерно 15 февраля, когда будет холоднее и земля замерзнет, что в свою очередь позволит переправить всю технику на украинскую территорию.

Американский президент Джо Байден заявил, что его российский коллега Владимир Путин почти готов к наступлению. CNN и The Washington Post согласны с выводами, сделанными в Белом доме. Комментарии об оттаивании земли, напоминания о распутице, которая помешала немецким колоннам продвинуться во время Второй мировой войны, только вызвали недоумение у некоторых наблюдателей.

«Кто-нибудь должен сказать [Байдену], что мы живем не в 1812 и не 1941»,

заявила корреспондент газеты «Коммерсантъ» Елена Черненко в своем в Twitter-аккаунте.

Она отметила, что фактор распутицы существует лишь у Белого дома и CNN.

Маловероятно, что этот фактор окажет какое-то влияние, особенно если учитывать, что зима в этом году относительно теплая. В это время здесь должен быть толстый слой снега, но вместо него лужи, лед, а иногда вообще сухая.

Если Россия решит наступать с севера, через Белоруссию, то окажется в менее чем 100 километрах от Киева. По данным, опубликованным в конце прошлого года немецком издании Bild, Москва даже рассматривала вариант долгой осады украинской столицы, как в Средневековье, но это было бы слишком сложно. Военные эксперты в беседе с The Guardian заявили, что стратегически важные пункты находятся к западу от Киева. В теории они хорошо защищены Днепром и к югу от города рядом нет мостов, которые русские могли бы взорвать, чтобы выстроить окружение. Ближайший мост находится в 100 километрах.

Однако есть еще одна деталь, в случае вторжения со стороны Белоруссии: радиоактивное заражение в чернобыльской зоне отчуждения. Военный эксперт Павел Фельгенгауэр сказал, что передвижение тяжелой военной техники, взрывы и выстрелы могли бы высвободить вредные частицы, которыми заражена данная территория, а это сильно усложнит операцию.

Ранее пользователи Reddit активно обсуждали предостережение президента России Владимира Путина о том, что Украину опасно принимать в НАТО. Если Киев решит военным путем вернуть себе Крымский полуостров, то Европа автоматически будет втянута в конфликт с РФ. Путин напомнил, что Москва обладает мощным ядерным оружием.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх