Skip to main content
16 июля, 2024
$ 87.81
95.78

Эксперт ИМЭМО Миловидов: накал противоречий в Евросоюзе из-за России может привести к его развалу

15 ноября, 2022, 8:20
© unsplash.com

Запад в последнее время все больше сталкивается с нарастанием внутренних противоречий, которые могут привести к развалу Европейского союза, заявил в интервью РИА Новости замдиректора Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Владимир Миловидов.

По его словам, когда Евросоюз объявляет о новых санкциях – сейчас готовится девятый пакет – он все больше сталкивается с нарастанием внутренних противоречий. Данные разногласия настолько серьезны, что могут привести к революционным переменам. Например, к развалу ЕС или к тому, что каждая страна этого блока потеряет суверенитет в финансовой сфере, так как будет создан единый бюджет Европейского союза.

Однако нарастающие внутренние противоречия в Евросоюзе и США, как отметил эксперт, все больше оказывают давление на экономику. Растут цены на продукты, одежду и энергию. В ЕС инфляция перевалила за 10%, а в США – превысила 8%. Если брать Прибалтику, то там в некоторых странах она уже почти достигла 25%.

Все это приведет к тому, что на правительства начнут давить снизу. Давление уже есть в некоторых государствах, где граждане выходят протестовать и призывают власти прекратить вводить антироссийские санкции и выделять деньги на помощь Украине, резюмировал Миловидов.

Ранее сенатор Алексей Пушков объяснил, что Евросоюзу становится все сложнее бороться с последствиями введенных против России санкций. Так, потолок цен на газ уже перестал быть подходящим вариантом для борьбы с энергокризисом.


Лента новостей
";