• Последнее обновление 17:59

Экс-замглавы разведки НАТО заявил, что Путин выбрал наихудший сценарий вторжения на Украину

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Бывший заместитель главы разведки НАТО, экс-военный атташе в США генерал Ярослав Стружик (Jarosław Stróżyk) в беседе с Gazeta Wyborcza заявил, что Россия пострадает от санкций, а Украина нанесет Москве «сильный урон», поэтому нужно и дальше «накачивать» Киев западным оружием.

Экс-замглавы разведки НАТО заявил, что Путин выбрал наихудший сценарий вторжения на Украину
Фото: kremlin.ru
Экс-замглавы разведки НАТО заявил, что Путин выбрал наихудший сценарий вторжения на Украину
Фото: kremlin.ru

По его словам, Россия собирается захватить черноморское побережье с Одессой, а после – всю Украину. Вряд ли так было запланировано с самого начала. Это в некоторой степени стало реакцией президента Владимира Путина на «унижение со стороны Запада». Если диктатора начать унижать, то он становится очень опасным, тем более, если уже в возрасте, но хочет казаться «прекрасным и юным». Российский лидер готов ко всему, правда, он выбрал самый плохой сценарий, в том числе для себя.

Стружик отметил, что Путин недооценивает реакцию Запада, который все же должен отреагировать, а российские финансы сильно пострадают, особенно в средней и долгосрочной перспективе. Во многих государствах осознают, что Россия не является страной с красивыми пейзажами, балетом и театром. Россия – это «каналья и убийца».

О том, что Украина не в состоянии защитить себя сама, говорили всегда. Она определенно в силах нанести России потери. Стружик не верит, что Путин «окончательно лишился ума» и решил оккупировать всю страну. Он ориентируется на американский опыт, к примеру, на операцию в Ираке. Президент знает, что США не могли поддерживать там порядок. Он осведомлен, что ни одно государство не могло бы оккупировать и содержать такую большую территорию, как украинская.

При этом командование у ВСУ сейчас гораздо лучше, чем в 2014 году, когда Крым вновь стал российским. Это новое поколение молодых командующих, настоящих украинцев, служивших только в рядах ВСУ, учившихся в академиях на Западе и в Польше. Бывший заместитель главы разведки НАТО выразил надежду, что их подготовка поможет украинской армии нанести России как можно более серьезный урон.

Запад на вторжение РФ должен отреагировать «решительно и солидарно», считает Стружик. Судя по всему, именно так сейчас и происходит. Реакция НАТО не должна ограничиваться консультациями, необходимо предпринять шаги в сфере военной и учебной готовности, а также переброски сил и демонстрации потенциала. К тому же стоит нарастить поставки вооружений Украине.

Понять, какая оперативная обстановка на территории Незалежной, можно будет через один-два дня. Реальные намерения российского лидера станут понятны через несколько дней. Примерно через неделю будет ясно, какие планы Путин строит в отношении захвата Украины, резюмировал Стружик.

Ранее LIVE24 сообщало, что Белый дом называет российскую военную операцию «неспровоцированным нападением» и призывает мировых лидеров задуматься о введении жестких санкций против России. Президент США Джо Байден заявил, что действия Путина не только не были спровоцированы, но еще и не оправданы.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх