• Последнее обновление 21:57

Экс-председатель Комитета нацбезопасности Болгарии Йончев заявил, что у Европы дела обстоят гораздо хуже, чем у Украины

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Украина не является проблемой всего остального мира, она – плацдарм для создания напряженности, заявил в беседе с газетой «Факти» бывший председатель Комитета национальной безопасности Болгарии Димитар Йончев.

Экс-председатель Комитета нацбезопасности Болгарии Йончев заявил, что у Европы дела обстоят гораздо хуже, чем у Украины
Фото: pixabay.com
Экс-председатель Комитета нацбезопасности Болгарии Йончев заявил, что у Европы дела обстоят гораздо хуже, чем у Украины
Фото: pixabay.com

Он отметил, что его поколение жило в годы холодной войны, и оно точно знало, что только ядерная война принесет перемены, а после нее состоится четвертая война – с луками и копьями. Когда в 1989 году произошло падение Берлинской стены, казалось невероятным, что в мире могут случиться такие кардинальные изменения без военного конфликта.

Оказалось, что не такими кардинальными оказались эти изменения. Людям еще предстоит осознать, что смена политического режима не означает изменение геополитического статус-кво. В основе организации мира после окончания Второй мировой войны был антинацизм. Союзники создали новую организацию – ООН, которая стала правопреемницей Лиги Наций, с Советом Безопасности, где победители принимают решения, имеют право вето, а основной целью данной организации стало предотвращение возрождения нацизма.

Падение Берлинской стены миропорядок не изменило – остался ООН и НАТО, лишившееся оппозиции. Экономические процессы и технологии привели к американизации, которую еще называют глобализацией, и тогда по всему миру началось экономическое давление – его США практикуют более века. Эта динамика, ускоренная технологиями, в результате разрушила национальные границы. Она поспособствовала падению Берлинской стены, но не смогла изменить организацию послевоенного мира.

В глобальном послевоенном мире нацизма не существовало. Экономической экспансии Соединенных Штатов, их мировому господству мешали Россия и Китай. Нужен был новый враг – в лице РФ и КНР. Вот уже много десятилетий идет «демонизация России», выстраивается мир с новым врагом и идеологией, причем она не антинацистская, а антироссийская и антикитайская, подчеркнул собеседник газеты.

Он добавил, что в этом смысле прежний мир уже не вернуть. ООН является его пережитком, где Россию регулярно пытаются исключить из Совета Безопасности и лишить права вето. ООН хотят ликвидировать, потому что эта организация осталась от предыдущего стабильного мира.

Мир уверенно двигался к геополитической перестройке, этого нельзя было избежать. Очевидно, что это гораздо серьезнее, чем падение Берлинской стены, и сопряжено с гораздо большими страданиями.

Йончев считает, что российско-украинский конфликт, скорее всего, в какой-то момент будет исчерпан. Это произойдет, когда ЛНР и ДНР получат гарантии, стороны должны прийти к соглашению. Возможно, это произойдет ближе к очередной смене в Белом доме. Однако это детали. Глобально геополитическая ситуация будет меняться медленнее, но все же изменится.

«Украина – плацдарм, играющий роль места напряженности, но геополитические перестройки начались не из-за нее. Это ничто по сравнению с глобальной геополитикой»,

подчеркнул собеседник газеты.

Он добавил, что Киев оказался не в том месте и не в то время. Украинцев действительно жаль, потому что они сейчас переживают адские страдания. Однако Украина – не мировая проблема. Проблема заключается в том, как будет распределяться влияние крупных игроков, среди которых, помимо США, Китая и России, также есть Европа, где все очень печально.

В США открыто заявляют, что их главная задача — разъединить РФ и Германию, разорвать их отношения, натравить их друг на друга, отрезать Россию от Европы в принципе, а также лишить страны Евросоюза энергетических ресурсов, чтобы Соединенные Штаты могли полностью контролировать эту территорию.

Конфликт носит исключительно геостратегический характер и будет решаться еще долго, а европейцы реагируют на него преимущественно идеологически. Они не могут понять, что это геостратегическая проблема, и в результате жертвуют своей экономикой во имя геополитических интересов Вашингтона. Европе нужно было насторожиться и задаться вопросом, как она будет защитить свои интересы. Как не допустить абсолютного экономического доминирования США? Необходимо «перерезать пуповину». В этом смысле Европы сейчас не существует на геополитической карте мира. У нее дела обстоят гораздо хуже, чем у Украины.

Йончев убежден, что Европе будет очень тяжело прийти к единому мнению. Она не США, где федеративное устройство, а федеративная структура – это важно. В Европе каждый сам принимает решение. Евросоюз – неповоротливый динозавр, у которого почти 30 голов. Европа в принципе не была готова к такой ситуации.

Давление на Россию, вероятнее всего, вынудит русских попытаться справиться с трудной ситуацией, а единственный выход здесь – привести в порядок свою экономику.

Президент РФ Владимир Путин не хотел расширения НАТО, но добился обратного – Финляндия и Швеция заявили о готовности присоединиться к альянсу. Многие считают, что российский лидер недооценил Запад. Правда, на самом деле, это западные лидеры его недооценили, считает Йончев.

По его словам, приближение НАТО к границам России стало действовать Путину на нервы. Тут можно вспомнить Карибский кризис – 8 ракет у США, и мир готов взорваться. Однако теперь ситуация намного хуже. При такой мощной армии и уверенности в себе РФ не позволит НАТО оставаться у своих границ.

Между тем, страны Запада продолжают оказывать Украине военную и финансовую поддержку, тем самым затягивая конфликт. В Кремле опасаются, что сторонники Владимира Зеленского могут пойти на крайние меры. В этой связи Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия в таком случае ответит «молниеносно».


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх