• Последнее обновление 15:44

Экс-офицер разведки США: Я наблюдаю за Путиным 20 лет, он действует целенаправленно

Андрей Серёгин
Андрей Серёгин

Для американского The New York Times написала статью Фиона Хилл — экс-офицер разведки США, бывший советник в администрации президента Трампа по России и политолог. Её считают признанным экспертом по Восточной Европе. По её мнению, планы Владимира Путина гораздо шире, чем просто не пустить Украину в НАТО.

Экс-офицер разведки США: Я наблюдаю за Путиным 20 лет, он действует целенаправленно
Фото: pixabay.com
Экс-офицер разведки США: Я наблюдаю за Путиным 20 лет, он действует целенаправленно
Фото: pixabay.com

Джордж, ты должен понимать, Украина — это даже не государство. Часть ее территории находится в Восточной Европе, а большая часть подарена нами», с этих слов Фиона Хилл начинает свою статью в NYT.

с этих слов Фиона Хилл начинает свою статью в NYT.

Как она пишет, они были произнесены Владимиром Путиным в беседе с президентом Джорджем Бушем во время румынского саммита НАТО 2008 года. Тогда отношения между странами были не такими напряженными. Но, по мнению Хилл, настоящие цели Путина всегда были гораздо масштабнее, чем кажется. Она видит в Путине реваншиста, который хочет компенсировать ущерб, нанесенный России по итогам Холодной войны, освободив Европу от влияния США. Она считает, что Путин хочет сказать:

Прощай, Америка. И смотри, будь осторожнее, чтобы на выходе тебя дверью по заду не ударило.

По мнению Хилл, к активным действиям Путина подтолкнули события 2008 года, когда заговорили о членстве в НАТО Грузии и Украины:

Я входила в состав команды, которая готовила брифинги для Буша. Мы предупреждали его, что Путин посчитает провокацией меры по сближению Украины и Грузии с НАТО и что Россия в ответ на это может пойти на упреждающие военные действия. Но к нашим предупреждениям в конечном итоге никто не прислушался. Уже через четыре месяца, в августе 2008 года Россия вторглась на территорию Грузии.

Хилл пишет, что в Киеве тогда поняли сигнал Москвы, но спустя время Украина попыталась пройти в НАТО с «черного входа», заключив соглашение с Евросоюзом. Аналитик, считает, что это и привело к противостоянию на юго-востоке страны, а также присоединению Крыма:

Реакция Запада на вторжения 2008 и 2014 годов была невнятной, и это придало смелости Путину.

Но Хилл отмечает, что более 20 лет внимательно следит за политическими действиями Владимира Путина и считает, что он «действует целенаправленно». По её словам, момент текущего обострения в отношениях России и Запада был выбран не совсем случайно:

Он одержим историей и годовщинами. В декабре 2021 года исполнилось 30 лет с момента распада Советского Союза, когда Россия утратила свои господствующие позиции в Европе. Путин хочет накормить США теми же горькими пилюлями, которые в 1990-е годы пришлось глотать России.

Хилл добавляет, что Украина в текущей ситуации является скорее инструментом России, рычагом влияния на Вашингтон, который Москва втянула в бесконечные «военные игры». В них США занимают оборонительные позиции. Россия, по её мнению, желает ухода США из Европы, подобно тому, как СССР покидал свои базы перед развалом страны. Путин в Москве, по словам Хилл, увидел, что сейчас для этого самое время:

Внутренние трудности Америки после четырех лет катастрофического президентства Дональда Трампа, а также созданные им противоречия с союзниками США, и затем внезапный уход Соединенных Штатов из Афганистана сигнализируют об их слабости. Путин надеется, что, если Россия надавит достаточно сильно, он сумеет заключить с НАТО и с Европой новую сделку в сфере безопасности во избежание бессрочного конфликта. И тогда настанет очередь Америки уходить из Европы вместе со всеми своими войсками и ракетами.

добавляет Фиона Хилл.

Ранее LIVE24 анализировал статью Томаса Фридмана в NYT. Автор обвинил российского президента в расширении НАТО, подготовке вторжения на Украину, сравнивает его с Петром Первым и называет «бандитом с русской душой».

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх