30 сентября, 2021, 9:52
Обновлено 9:57

Документалист Манский заявил, что Навальный станет президентом России, если его не убьют

Он отметил, что при Горбачёве у него была надежда, но при Путине её больше нет.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Документалист Манский заявил, что Навальный станет президентом России, если его не убьют
Документалист Манский заявил, что Навальный станет президентом России, если его не убьют
© Facebook.com/vitaliy.manski

Виталий Манский всегда интересовался системой передачи власти и пытался понять, кто станет президентом РФ после Ельцина. Так как он является достаточно известным режиссёром-документалистом, на счету которого больше 30 фильмов, получавших награды на различных фестивалях. Ему удалось запечатлеть на плёнке Михаила Горбачёва, Бориса Ельцина, а также Владимира Путина, причём ещё до того, как он впервые занял президентский пост и был более доступным для общения.

В 2019 году Манский представил фильм «Свидетели Путина», в котором отражены последние дни и часы перед выборами, а также окружение политика и его первые слова. В интервью болгарскому каналу bTV Новините он рассказал о том, как передавалась власть в России. Также режиссёр сделал предположение о том, кто станет президентом России после Путина.

Горбачёва назначили виноватым

В последнем фильме Виталий Манский рассказал историю первого и последнего президента СССР Михаила Горбачёва. На тот момент политику уже исполнилось 89 лет. В беседе он отметил, что живёт в аду. По мнению Манского, причина в том, что Путин при поддержке СМИ транслирует идею о развале СССР как о величайшей трагедии. Виноватым в этой ситуации «назначили» Горбачёва.

«Жить в таком мощном отрицательном поле — не самое приятное, тем более что это несправедливо, особенно по отношению к Михаилу Горбачёву»,

считает Манский.

По мнению режиссёра, это несправедливо по отношению к политику, тем более что он продолжает жить, когда все его преобразования давно мертвы. Также он отметил, что Горбачёв слаб, болен и не всегда уверен во взглядах, но жив. Страной же, по его мнению, управляет человек могущественный, но неживой.

«Да, жили мы не очень хорошо, и чтобы прокормить детей, мне приходилось по ночам работать билетёром в кинотеатре, но я жил с надеждой, и это было счастьем. А при Путине никакой надежды нет»,

вспоминает Манский.
Facebook.com/vitaliy.manski

«Семья» Ельцина решала, кто станет президентом

По мнению Манского, если бы у Ельцина было более крепкое здоровье, он изменил бы Конституцию, чтобы править до последнего вздоха. Однако его приближённые, которых принято обозначать словом «семья», понимали, что баллотироваться на третий срок он не в состоянии. По этой причине было принято решение назначить главой государства некоего менеджера. На эту роль был взят Путин, которому обеспечили победу на выборах.

«И, конечно, «семья», как мне кажется, даже в своем самом страшном кошмаре не могла представить, что назначает на пост президента человека, который будет править 36 лет. Это именно тот срок, который Путин установил для себя в новой Конституции»,

уверен документалист.
Facebook.com/vitaliy.manski

В первое время Путин методично работал на тех, кто помог ему стать президентом. Однако некоторое время спустя стал реализовывать собственное видение этой роли. Манский признался, что надежда на обновление власти у него постепенно рассеялась, и это разочарование он отразил в фильме. Сейчас уже невозможно представить себе, что кто-то будет противоречить Путину. По мнению режиссёра, это привело к возвращению советского гимна, а потом и имперской идеологии.

В результате в стране не осталось демократических институтов, в том числе и тех, которые отвечают за эволюционную передачу власти. Так же не стало и доверия людей к власти. При этом Манский уверен, что подавление политической конкуренции может привести к обратным последствиям, если говорить о судьбе Алексея Навального.

«Если его не убьют, он станет президентом»,

уверен режиссёр.
Facebook.com/vitaliy.manski

В некотором смысле Манский считает себя виновным в том, что Путин стал президентом. Его допустили к правительству, но при этом использовали. Режиссёр отмечает, что, судя по фильму, можно было проголосовать за Путина. При этом он считает, что люди сделали бы это и без его картины.

Ранее британские СМИ проанализировали результаты сентябрьских выборов в России и предположили, что будет со страной после ухода Путина с поста президента. С точной уверенностью можно сказать только, что спокойнее жизнь в стране не станет.

Читайте LIVE24 в:

Политика

Путин заявил, что Россия не собирается использовать природный газ в качестве оружия

С начала 2021 года цены на природный газ в Европе выросли почти на 600%. Поскольку Россия является основным газовым поставщиком, то в резком росте цен обвинили именно ее. Однако в ходе форуме «Российская энергетическая неделя 2021» президент РФ Владимир Путин опроверг эти заявления, заявив, что России не намерена использовать энергоресурсы в качестве некоего оружия. Российский лидер подчеркнул, что ответственность за рост стоимости ресурсов несут и Соединенные Штаты, а также сами европейцы.

Политика

Политолог Корейба пояснил, чем грозит непослушание Польши Евросоюзу

Неделю назад Конституционный суд Польши подтвердил верховенство государственной Конституции над законодательством всего Европейского союза. Судебные учреждения ЕС пытались препятствовать этому вердикту, но решение было принято окончательно. Обозреватель британского издания The Telegraph Мэтью Линна считает, что теперь Брюссель может потерпеть поражение в геополитической игре Польши.

Политика

Губернатор Хакасии Валентин Коновалов может уйти с поста раньше срока

В администрации президента РФ планируют досрочную отставку главы Хакасии Валентина Коновалова, полномочия которого истекают в 2023 году, заявил в беседе с РБК источник, знакомый с ситуацией в регионе. Также эту информацию подтвердили два собеседника, близких к Кремлю. По их словам, Коновалов может покинуть свой пост зимой—весной следующего года.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва