• Последнее обновление 13:28

Доктор политических наук Токарев заявил, что исследователи из МГИМО не обнаружили в социальных сетях за март фотографий трупов на улицах Бучи

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Группа исследователей из МГИМО изучила в социальных сетях основные сообщества, которые связаны с провокацией в украинском городе Буча, расположенном под Киевом, и не обнаружила ни одного снимка с телами погибших, сделанного в марте 2022 года, когда там находились военнослужащие ВС РФ, заявил в интервью РИА Новости доктор политических наук Алексей Токарев.

Доктор политических наук Токарев заявил, что исследователи из МГИМО не обнаружили в социальных сетях за март фотографий трупов на улицах Бучи
Фото: pixabay.com
Доктор политических наук Токарев заявил, что исследователи из МГИМО не обнаружили в социальных сетях за март фотографий трупов на улицах Бучи
Фото: pixabay.com

Американская газета The New York Times сообщало, что не менее 12 бездыханных тел лежали на улицах Бучи с 11 марта. К тому же журналисты сослались на снимки, сделанные американской компанией Maxar Technologies со спутника от 19 марта, где якобы есть те же погибшие.

Токарев отметил, что Maxar Technologies, по их собственным словам, обеспечивают 90% геопространственных данных, используемых властями США для обеспечения национальной безопасности и безопасности войск при проведении сухопутных операций.

Сопоставив снимки и «Яндекс.Карты», было установлено, что место, где якобы лежат трупы, это пересечение улиц Яблонской и Вокзальной, пояснил Токарев.

После этого исследователи изучили в социальных сетях и мессенджере Telegram шесть основных местных сообществ. Они выяснили, что за март там не появилось ни одного снимка или видеозаписи, которые запечатлели бы погибших на Яблонской — притом, что есть фото мертвых тел из других районов города, в том числе убитых военнослужащих ВС РФ.

Кто-то может сказать, что местные жители, когда город находился под контролем российских военных, боялись выходить из домов и снимать тела. Однако есть факты, которые разбивают эту логику: из разных районов Украины, подконтрольных ВС РФ, есть много видеозаписей. По всей Украине снимают видео и фото с разной степенью ненависти и к нашим войскам, и к нашей стране, и к простым россиянам, а затем выкладывают в интернет тела, издевательства над пленными и разрушенную технику.

«Почему жители Бучи должны отличаться от украинцев какой-то особенной осторожностью?»,

предположил Токарев.

В пример он привел известное видео, где местная блогерша кидает коктейль Молотова в российскую колонну, но из-за неосторожности огонь попадает на ее машину. При этом в Буче конкретных постов с Яблонской почему-то нет.

По словам эксперта, первое видео, на котором появляются тела на Яблонской, датируется вечером 1 апреля — то есть его сняли уже после ухода российских войск из этого населенного пункта.

Видео, записанное на смартфон, в машине, едущей на небольшой скорости. Оно появлялось в местном паблике. И дальше эта запись будет распространяться по всему миру. Это самое первое видео с трупами на Яблонской в принципе, которое есть, пояснил Токарев.

Он отметил, что эта запись значительно позже ухода военнослужащих ВС РФ из Бучи. Возможно, что-то произошло 31 марта — после того как наши войска вышли из населенного пункта.

Национальная полиция Украины (НПУ) 2 апреля опубликовала видео. На ролике, который длится 7,4 минуты, видно, как полицейские заходят в оставленный российскими войсками город, но и тут нет такого количества погибших — только в одном месте мелькает мертвое тело в автомобиле.

Коллеги Токарева сопоставили видео из полиции с «Яндекс.Картами» и Google Maps, а также восстановили маршрут по улицам Бучи. Всего в ролике 13 разных локаций.

«От перекрестка Вокзальная — Новое шоссе, где точно были офицеры НПУ, до перекрестка Вокзальная — Яблонская, где на видео лежали тела, — 1,73 километра»,

отметил собеседник агентства.

Почему полицейские не стали осматривать место якобы массовой гибели мирных жителей — вопрос открытый. При этом на видео фигурирует местное население, приветствующее правоохранителей, и никто из них не говорит о трупах.

Если допустить, что этот перекресток был завален телами, то выглядит очень странно, что 14 человек НПУ, говорят, что русские ушли, а вы пришли, молодцы, мы очень ждали вас, — и при этом ни один не говорит про трупы. Вдобавок ни травм, ни просто шокового состояния у местных жителей не наблюдалось, пояснил Токарев.

Он также эксперт обратил внимание на то, что 2 апреля появились первые дневные снимки, сделанные в Буче. Их разместили в аккаунте Генштаба ВСУ. Оторванная башня танка, разрушенные мосты, сгоревший магазин, опустевшие улицы, а также детская игрушка под колесами машины. Ни одного трупа на улице.

Еще один источник — интервью депутата горсовета Бучи, добровольца территориальной обороны Катерины Украинцевой от 3 апреля. Она заявила, что сама никаких «расстрелов» не видела, а тела людей, которые лежат на Яблонской, погибли в результате «хаотичной стрельбы». Кто вел стрельбу, Украинцева не сказала.

Токарев отметил, что ее заявления по каким-то неведомым причинам не распространяют по всему миру, а мировые СМИ продолжают рассказывать, что русские расстреливают людей в Буче.

Напомним, что на минувшей неделе украинская пресса распространила фотографии и видеозаписи с телами погибших, которые, как утверждают СМИ, сняты в Буче после того, как город оставили военнослужащие ВС РФ. Многие пользователи соцсетей усомнились в достоверности этих материалов, отмечая, что около тел на земле нет крови, а у некоторых погибших на рукавах белые повязки и они могли быть убиты украинскими силовиками или территориальной обороной.

В российском Минобороны заявили, что это провокация со стороны Украины. В ведомстве отметили, что ни один житель Бучи не пострадал от действий российских сил, а все подразделения полностью вышли из города еще 30 марта. При этом ВСУ круглосуточно вели обстрел из артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что наша страна категорически отвергает любые обвинения в причастности к гибели людей в Буче, а также требует от лидеров западных держав не спешить с обвинениями, а прислушаться к аргументам.

В МИД РФ заявили, что на Западе даже не попытались проверить достоверность материалов, но тут же обвинили Россию, и, таким образом, именно западные лидеры несут персональную ответственность за поддержку преступления, которое было совершено киевским режимом.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что ужесточит экономические ограничения против РФ на фоне сообщений о многочисленных жертвах среди мирного населения в киевском предместье Буча.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх