Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

Дипломат Белоусов заявил, что НАТО может начать оправдывать любое применение ядерного оружия

Россия предупреждает: члены НАТО могут воспользоваться ядерным оружием под любым предлогом
11 августа, 2022, 8:32

В будущем страны НАТО могут начать оправдывать применение любого ядерного оружия, заявил замглавы делегации России Андрей Белоусов в ходе Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

© nato.int

Он указал, что альянс окончательно закрепился в статусе ядерного военного-политического блока. Это, по словам Белоусова, напрямую прописано в итоговой декларации мадридского саммита НАТО. Этот факт должен заставить сообщество ДНЯО проанализировать последствия этого факта. Он заставляет иначе взглянуть на статус неядерных членов блока, в особенности на тех, на чьих территориях размещено американское ядерное оружие, подчеркнул глава российской делегации.

«В этой связи актуальным представляется вопрос, как нахождение на территории европейских стран чужого ядерного оружия и их участие в ядерном альянсе сочетается с их обязательствами по ДНЯО»,

добавил Белоусов.

Этот же вопрос Москва давно задает и в связи с так называемыми «совместными ядерными миссиями» НАТО по отработке применения ядерного оружия. В эти миссии вовлечены и члены альянса, не обладающие таким видом вооружений. В ответ на это Москве говорили, что такая практика не противоречит Договору и проведение подобных миссий было согласовано еще на этапе подготовки ДНЯО.

“Считаем подобные аргументы не более чем отговорками для оправдания действий, идущих вразрез ключевым положениям ДНЯО, признанного краеугольным камнем международной безопасности”,

подчеркнул Белоусов.

Он добавил, что при суммировании этих фактов «напрашивается вывод»: в будущем государства-члены НАТО могут оправдать любое использование ядерного оружия. И основания так полагать есть уже сегодня. В пример дипломат привел доктринальные документы США, где прописано, что ядерные вооружения можно применять под предлогом угрозы собственным жизненно важным интересам, либо таким же интересам союзников.

«Анализ этого тезиса подводит к мысли, что США зарезервировали возможность задействовать ядерное оружие в любой момент, по любому поводу и против любого государства, просто заявив, что затронуты их жизненные интересы. А это и есть реальная угроза возникновения ядерной войны»,

заключил глава делегации от РФ.

Он напомнил, что США остаются единственным государством, которое на практике применило свой ядерный арсенал.

Ранее LIVE24 сообщало, как ядерная война повлияет на Землю. Результаты нового исследования, которое было опубликовано в начале июля в журнале AGU Advances, помогли понять, что полномасштабная ядерная война приведет к охлаждению Земли и нанесет огромный ущерб мировому океану.



";