Skip to main content
1 марта, 2024
$ 90.84
98.54

Ученые рассказали, как ядерная война повлияет на Землю

11 июля, 2022, 19:57

Специальная военная операция России на Украине вновь выдвинула на первый план угрозу ядерной войны. Результаты нового исследования, которое было опубликовано в начале июля в журнале AGU Advances, помогли понять, что полномасштабная ядерная война приведет к охлаждению Земли и нанесет огромный ущерб мировому океану, что, в свою очередь, обернется страшными последствиями для всего человечества.

© unsplash.com

Ведущий автор исследования доцент кафедры океанографии и наук и прибрежных территориях Университета штата Луизиана Шерил Харрисон (Cheryl Harrison) и ее коллеги создали большое количество компьютерных симуляций, чтобы изучить воздействие региональной и крупномасштабной ядерной войны на системы нашей планеты с учетом нынешних возможностей ведения подобного конфликта, пишет Forbes.

Ученые смоделировали, что произойдет с системами Земли в условиях полномасштабной глобальной войны, если США и Россия применят 4,4 тысячи ядерных боеголовок мощностью 100 килотонн. К тому же они смоделировали, что случится, если произойдет региональный ядерный конфликт, например, если Индия и Пакистан взорвут примерно 500 ядерных боеголовок мощностью 100 килотонн в Азии.

Во всех смоделированных сценариях в верхние слои атмосферы станут выбрасываться сажа и дым, которые в итоге помешают солнечным лучам достичь поверхности нашей планеты, а это приведет к неурожаю во всем мире. В первый месяц после ядерной войны средние температуры снизятся примерно на 13 градусов по Цельсию. Интересно, что это более существенное снижение, чем то, которое произошло в последний ледниковый период.

Харрисон отметила, что неважно, кто кого начнет бомбить. Это может быть Индия, Пакистан, НАТО или Россия. Как только дым и сажа попадут в верхние слои атмосферы, то они сразу же расползутся по всему миру и затронут каждого человека на Земле.

В первые часы ядерной войны в результате ударов скончаются порядка 100 млн человек. А уже через пару недель снижение температур приведет к сокращению продолжительности сезона выращивания культурных растений, а также изменению погодных условий, что, в свою очередь, обернется катастрофическими последствиями для производства зерна. Голод затронет 1-2 млрд человек.

По словам ученых, температура океана упадет и не вернется к прежнему уровню уже никогда. По мере охлаждения Земли, площадь морского льда начнет увеличиваться, блокируя крупные порты в Северном полушарии. В результате морской лед покроет свободные от него прибрежные районы, создав тем самым препятствия для хождения кораблей в мировом океане, а это сильно затруднит доставку продовольствия и припасов в некоторые регионы.

Соавтор Алан Робок (Alan Robock), заслуженный профессор кафедры наук об окружающей среде Университета Ратгерса, отметил, что ядерная война обернется ужасающими последствиями для всех в мире. Он надеется, что эта работа побудит больше государств ратифицировать договор о запрете ядерного оружия.

Харрисон добавила, что надо сделать все, что в силах человечества, чтобы избежать ядерной войны. Слишком большая вероятность того, что ее последствия окажутся «глобальными и катастрофическими».

Ранее израильский дипломат и бывший руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми исключил возможность применения Россией любого вида ядерного оружия на Украине. По его словам, такой отчаянный шаг для ВС РФ совершенно не имеет смысла.



";