• Последнее обновление 9:34

Daily Express: у Путина есть ядерный чемоданчик, который может уничтожить Запад

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Созданный в 80-х годах прошлого столетия чемоданчик автоматической системы управления стратегическими ядерными силами впервые оказался в руках у президента России Владимира Путина в 1999 году. Сообщая об этом чемоданчике, российское правительство отметило, что с его помощью приводится в действие ядерная система. О его содержимом рассказывали всего единожды в репортаже государственных СМИ, когда Москва направила предостережение всему миру, что с ней лучше не связываться, пишет Daily Express.

Daily Express: у Путина есть ядерный чемоданчик, который может уничтожить Запад
Фото: kremlin.ru
Daily Express: у Путина есть ядерный чемоданчик, который может уничтожить Запад
Фото: kremlin.ru

Впервые этот чемоданчик ввели в эксплуатацию, когда к власти в СССР в марте 1985 года пришел Михаил Горбачев. В нем нет красной кнопки, которая запускает ядерное оружие, но с его помощью можно быстро передать российским ядерным силам приказ, что пора запускать ракеты.

Два года назад был разработан и принят закон «Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», в котором говорится, что «решение о применении ядерного оружия принимается президентом». По словам журналистов, ядерный чемоданчик все время находится рядом с российским лидером.

Если Путин захочет его открыть, то в его распоряжении окажется устрашающий арсенал из 6 тысяч единиц ядерного оружия. При этом почти 1,6 тысячи единиц уже развернуты и готовы к применению.

Выступив с несколькими угрозами в адрес Запада в условиях российско-украинского конфликта, Путин приблизился к тому, чтобы ежедневно заглядывать внутрь этого чемоданчика. Он уже перевел ядерные силы России в состояние повышенной готовности.

После этого Минобороны РФ заявило, что его Ракетные войска стратегического назначения, Северный и Тихоокеанский флот, а также Командование дальней авиации переведены на усиленное боевое дежурство, для чего был выделен дополнительный личный состав. Ведомство предостерегло Запад, что ему не стоит вмешиваться в специальную военную операцию России на Украине, так как в противном случае последует «молниеносный» ответ.

По словам российского лидера, если кто-то захочет вмешаться в происходящие события, чтобы тем самым создавать для РФ неприемлемые угрозы стратегического характера, они должны понимать, что встречные удары окажутся быстрыми. У России для этого есть все необходимые инструменты, такие, которыми не может сейчас похвастаться никто в мире.

«А мы хвастаться не будем, мы будем их использовать, если потребуется. И хочу, чтобы все об этом знали»,

предупредил Путин.

А еще Россия показала новые системы вооружений. В частности, «Сармат-2», который на Западе получил прозвище «Сатана 2» — межконтинентальная баллистическая ракета с 10-ю и более ядерными боевыми зарядами, способными поражать цели в Соединенных Штатах и Европе. Ракеты «Сармат» разместят в городе Ужур, который находится примерно в 3-х тысячах километрах к востоку от Москвы.

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что эта ракета мощнее других стратегических средств, в том числе, ракеты «Минитмен-III», стоящей на вооружении у США. И по глобальности, и по мощности боевых блоков, которые могут быть доставлены до территории потенциального противника.

Между тем, страны Запада продолжают оказывать Украине военную и финансовую поддержку, тем самым затягивая конфликт. В Кремле опасаются, что сторонники Владимира Зеленского могут пойти на крайние меры. В этой связи Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия в таком случае ответит «молниеносно».

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх