• Международные отношения
    17 июня, 2021, 9:59

Daily Express: из путинской России ЕС импортирует больше, чем из Британии

Сторонники Брескита воспринимают это как повод к расторжению торгового соглашения.

Daily Express: из путинской России ЕС импортирует больше, чем из Британии
Фото: © Pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

Статистическое агентство ЕС «Евростат» сообщило, что в ходе первых четырёх месяцев 2021 года импорт из Великобритании сократился на 27,1%. Продажи ЕС за этот период составили 87,9 млрд евро (75,8 млрд фунтов стерлингов), а закупки – всего 41,7 млрд евро (35,9 млрд фунтов). При этом импорт из России вырос с 37,7 до 36,55 млрд евро. Аналитический центр Facts4EU, выступающий за Брексит, воспринимает такую статистику как подтверждение враждебности ЕС по отношению к Британии.

В декабре премьер-министр соединённого королевства Борис Джонсон отказался от условий, предлагаемых Всемирной торговой организации (ВТО). Вместо этого он подписал соглашение с ЕС. Как сообщает Daily Express, центр Facts4EU на основе торговой статистики настаивает на разрыве этих договорённостей.

«Россия Владимира Путина, которую считают страной-изгоем и вроде бы подвергают санкциям, обогнала по объёмам продаж в 27 стран ЕС Великобританию. Это невероятно, и это произошло впервые. Сейчас Россия стала третьим поставщиком товаров в Евросоюз после Китая и США»,

отмечает автор доклада агентства Дэвид Эванс.

Удивление Facts4EU вызывает то, что РФ продала в страны Евросоюза больше товаров, чем Великобритания. При этом размер российской экономики составляет всего 55% от британской.

По мнению Эванса, есть три фактора, провоцирующих такой дисбаланс. Первый заключается в том, что британские товары, поступающие на континент, проходят жёсткий пограничный контроль, а к российским таких мер решено было не применять. Вторым фактором стало разрешение для фирм из ЕС работать на британском финансовом рынке. В европейских странах при этом противодействуют деятельности фирм из Сити. Третий фактор – это попытки Британии снизить таможенный контроль Евросоюза за своей продукцией, направляемой в Северную Ирландию, что привело к судебному иску против Соединённого королевства.

По итогу Великобритания оказалась в невыгодном положении. Эванс отмечает, что многие обвиняют в этой ситуации Брексит, однако причиной может быть именно некрасивое поведение ЕС.

Согласно данным статистики, Британия не получает выгоды от торгового соглашения, подписанного Джонсоном, несмотря на то, что является одним из крупнейших партнёров Евросоюза. В этой связи Соединённому королевству было бы выгоднее принять условия ВТО.

Отношение ЕС и США в последнее время также усложнились. В период президентства Трампа возник ряд разногласий, которые до сих пор не удалось разрешить. Опрос, проведённый недавно на территории 12 стран, входящих в ЕС, показал, что большинство европейцев считают США партнёром по необходимости, а отношения с ними воспринимают как «сломанные».



Больше по теме

«СССР уважал нас больше»: Польша обиделась на Европу и готовится к выходу из Евросоюза

В заголовках польских СМИ все чаще всплывает термин «юридический Polexit».

Евросоюз пообещал Белоруссии помощь на 3 млрд евро в случае смены власти

Соответствующий план включает в себя четыре главных этапа.

Евросоюз может ввести секторальные санкции против Белоруссии

Это связано с инцидентом, произошедшим из-за посадки самолета Ryanair в Минске.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх