Skip to main content
22 июля, 2024
$ 88.02
96.04

Cumhuriyet: Китай не навязывает свою гегемонию в отличие от США

13 декабря, 2022, 4:00
© unsplash.com

Журналист турецкого издания «Cumhuriyet» Мехмет Али Гюллер сообщил, что арабо-китайские саммиты продемонстрировали разницу в политике Китая и Соединённых Штатов. Америка навязывает враждебность, в то время как КНР уважает своих союзников.

Автор статьи привёл в пример итоговую декларацию, принятую после саммита между Китаем и странами Персидского залива. Там присутствует необычный принцип: добрососедство и невмешательство во внутренние дела. Как сообщили представители Китая, именно это является одной из главных целей государства.

Здесь же обнаруживается разница между КНР и США. Соединённые Штаты пытались установить союзнические отношения с государствами Персидского залива с помощью враждебного отношения к Ирану.

Председатель КНР Си Цзиньпин встретился с президентом Палестины Махмудом Аббасом. Си Цзиньпин заявил, что Китай планирует помогать Палестине в рамках проекта «Пояс и путь». Палестина, в свою очередь, поблагодарила Китай за политическую поддержку, а также экономическую и медицинскую помощь.

США избрали своей политикой использование противоречий между арабскими государствами ради Израиля. Тель-Авив подвергался давлению, его принуждали к военным действиям в Палестине ради увеличения количества земель.

Кроме того, в политике Китая отсутствует гегемонизм. Тогда как США пользовались своим положением и устанавливали однополярный мир, Китай планирует отойти от этого принципа и создать отношения, далёкие от односторонней политики.

Премьер-министр Ливана Наджиб Микати сообщил, что Китай сейчас выступает как центр притяжения и стабильности, а также глобальной эволюции. Он надеется, что сотрудничество между государствами активизируется.

В заключение автор сообщил, что действия Китая помогут начаться новому процессу в арабских странах. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман и вовсе считает, что сотрудничество поможет создать новую историческую эпоху.

Ранее LIVE24 сообщало, что Китай мог превзойти США по количеству ядерных боеголовок на межконтинентальных баллистических ракетах. Соединенные Штаты могли проиграть Китаю по числу ядерных боеголовок на межконтинентальных баллистических ракетах. 


";