Skip to main content
24 июля, 2024
$ 87.30
95.46

Что Запад разрешил сделать Украине

НАТО разрешила Киеву наносить удары по территории РФ западным оружием
17 июня, 2024, 12:00
© Владимир Зеленский / Telegram

Почти все страны НАТО сняли запрет на удары Украины по российским целям западным оружием, а это предоставило Киеву новые возможности и теперь угрожает эскалацией конфликта.

При этом не все государства Североатлантического альянса поставляют дальнобойное вооружение. Разрешение от Прибалтики и Канады на удары по территории РФ носит декларативный характер, демонстрируя единство союзников.

Некоторые системы уже используются для нанесения ударов по России. Например, чешские РСЗО RM-70 Vampire регулярно обстреливают Белгород. Однако до недавнего времени Запад не позволял использовать свои самые мощные вооружения.

ВСУ использовали американские ракеты ATACMS только по Крыму и новым регионам России. Большую часть этих ракет сбивала наша ПВО, но иногда они все же достигали целей. Кассетная боевая часть ATACMS эффективна против инфраструктуры и военных объектов. Удар такой ракеты по большому городу может привести к многочисленным жертвам.

Украина также получили ATACMS с дальностью 165 и 300 километров. Более дальнобойная модификация может достичь Воронежа и Ростова-на-Дону. Президент США Джо Байден заявил, что американское оружие можно применять только для контрбатарейной борьбы, но этот запрет, вероятно, не будет соблюдаться или вскоре отменится.

ВСУ располагают значительным количеством крылатых ракет воздушного базирования, в том числе британскими Storm Shadow и французскими SCALP-EG. Украинские фронтовые бомбардировщики Су-24 были модернизированы западными специалистами для использования этих ракет, которые обладают малозаметностью для радаров и низким профилем полета, что усложняет их обнаружение с помощью ПВО.

Такие ракеты представляют серьезную угрозу благодаря боеголовкам с лидирующим зарядом и взрывателем с переменной задержкой, что позволяет уничтожать защищенные цели.

С дальностью около 560 км, ракеты Storm Shadow и SCALP-EG, выпущенные из воздушного пространства над Киевом, могут достигать Московской области, атакуя цели в Серпухове или Обнинске, где расположены важные оборонные предприятия.

Основная угроза — истребители F-16, которые Киев должен получить этим летом. Боевой радиус данных самолетов с дополнительными топливными баками превышает 4 тысячи км, а дальнобойность крылатых ракет JASSM-ER составляет почти тысячу км. Теоретически F-16, взлетев из Миргорода, может достичь Иркутска или даже Москвы. НАТО, круглосуточно ведущая разведку, может помочь ВСУ выявить слабые места в российской ПВО.

ВСУ планируют получить примерно 60 F-16. Однако у Киева недостаточно подготовленных пилотов. Возможно, в кабинах самолетов будут западные летчики-наемники, так как у Украины всего около десятка подготовленных пилотов, а этого явно недостаточно для боевых операций, пишет РИА Новости.

По мнению автора материала, ВС РФ необходимо подготовиться к появлению F-16 в зоне боевых действий. Лучший способ борьбы с этими самолетами — уничтожение на земле и вывод из строя аэродромов базирования.

Ранее на Украине признали еще один провал главы киевского режима Владимира Зеленского.


Лента новостей
";