Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Что задумали ВСУ на Черном море

War Zone: эксперты назвали пользу от нового оружия Украины чисто символической
30 мая, 2024, 10:59
© Владимир Зеленский / Telegram

Украинские военные пытаются усовершенствовать безэкипажные катера (БЭКи), установив на них системы залпового огня. Недавно экс-спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук сообщил об испытаниях катера Sea Baby с направляющими от РСЗО БМ-21 «Град». Эту информацию также подтвердил глава СБУ Василий Малюк. Правда, несмотря на заявления об эффективности такого вооружения, западные эксперты оценивают его скептически.

Украинские СМИ ранее писали об огнемете «Шмель» на Sea Baby, но результатов «работы» этого изобретения не представили. Вооруженные силы Украины (ВСУ) использовали свои морские дроны как камикадзе, атаковав Крымский мост в июле 2023 года. Теперь их модернизировали для перевозки до тонны взрывчатки.

Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что Украина предпринимает такие шаги из-за нехватки средств и времени на строительство новых кораблей. После потери крупных боевых единиц, таких как фрегат «Гетман Сагайдачный» и десантный корабль «Юрий Олефиренко», Киев решил разделить функции боевого корабля между БЭКами.

При этом нужно понимать, что точность стрельбы с лодки, особенно при использовании неуправляемых ракет, остается низкой. Это вызывает сомнения в практической ценности таких дронов. Конечно, они могут быть полезны для обстрела береговой инфраструктуры, но их эффективность и целесообразность остаются под вопросом.

Россия активно противодействует беспилотным катерам, используя морские вертолеты Ка-27/29 для их обнаружения и уничтожения. Несмотря на все трудности, Украина продолжает совершенствовать свои БЭКи, надеясь компенсировать потерю полноценного флота, пишет The War Zone.

Ведущие военные державы тоже активно развивают небольшие безэкипажные суда с ударным вооружением, превосходящие украинские БЭКи по техническим характеристикам. Весной 2023 года Корпус морской пехоты США представил беспилотное надводное судно большой дальности (LRUSV). Эта полуавтономная система действует самостоятельно после получения инструкций от оператора. Она может объединяться в рой и брать на борт экипаж. Основное вооружение — барражирующие боеприпасы Hero-120, аналог российских «Ланцетов», предназначенные для противостояния Военно-морскому флоту Китая.

КНР в ответ разрабатывает морские носители беспилотников. Эти суда, несмотря на полетную палубу, слишком малы для приема самолетов и предназначены для беспилотных аппаратов, в том числе самолетного типа.

В случае войны за спорные территории в Тихом океане дроны будут играть ключевую роль, считают эксперты.

Ранее ВСУ заявили, что украинские военные бьют ракетами Storm Shadow по территории России с разрешения Лондона.


";