26 ноября, 2022
$ 60.48
62.88

Что сейчас происходит на самом важном участке фронта

  • (Обновлено 25-11-2022, 9:30)

К началу зимы противоборствующие стороны на востоке Украины перебрасывают резервы, боеприпасы и оборудование для фортификаций. Рубеж Кременная — Сватово на севере Луганской Народной Республики — одно из вероятных направлений для крупного наступления Вооруженных сил Украины (ВСУ), пишет РИА Новости.

© Минобороны России

Добавить LIVE24.ru в избранное 

До начала специальной военной операции России линия фронта проходила по реке Северский Донец. Но теперь водная артерия находится в глубоком тылу. Дороги на некогда подконтрольных ВСУ территориях хорошие, но чем ближе к «передку», тем больше встречается ям. Тяжелая гусеничная техника разбила асфальт.

Машина с журналистами обогнала колонну Т-80БВМ. Снимать запрещают, потому что вокруг много подсказок для разведки противника. Сопровождающий представителей СМИ офицер похвалил машины. Говорит, что они хорошие и мощные. Однако их главная «фишка» — газотурбинный двигатель. С фронтальной проекции движущийся танк почти не слышно. Бойцы ВС РФ активно этим пользуются. Много раз получалось подкрасться к позициям украинцев почти в упор.

Однако сейчас так не делают — «погода дрянь». В Донбассе идут проливные дожди, очень грязно. Военным пришлось отложить в сторону модные и дорогие тактические ботинки — теперь ходят в резиновых сапогах.

Кое-где уже выпал снег, но землю пока что не подморозило. Передвигаться можно только по дорогам, что сильно ограничивает возможности для маневра.

Американские РСЗО HIMARS, которые контролируют пути снабжения российской группировки, тоже добавляют проблем. Однако плотный туман и низкая облачность затрудняют корректировку стрельбы с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

В таких условиях ВСУ решили сменить тактику — теперь забрасывают разведывательно-диверсионные группы. Отлавливают их, в том числе на многочисленных блокпостах, где военнослужащие тормозят и досматривают каждую машину, а также спрашивают у водителя пароль. Кодовое слово меняется два раза в сутки.

По обе стороны от дороги находятся глубокие противотанковые рвы, непреодолимые для гусеничной техники. Перед ними в землю врыты зубы дракона — бетонные пирамиды, скрепленные цепями. Каждая весит по две тонны.

«С наскоку этот рубеж не взять»,

отмечает сопровождающий журналистов офицер.

По его словам, танк теряет сцепление с грунтом и просто не может двигаться дальше. Нужно подгонять специальную технику, растаскивать зубья тросами. Конечно же, ВС РФ не будут за этим молча наблюдать, станут бить по противнику артиллерией. Главная задача таких заграждений — остановить возможный прорыв ВСУ и максимально измотать огнем.

Неподалеку от зубьев дракона оборудуют позиции для личного состава: вкапывают морские контейнеры, а сверху кладут бетонные плиты. В таком импровизированном блиндаже можно не только безопасно переждать тяжелый обстрел, но также неделями жить с относительным комфортом. Работа не прекращается ни на минуту — линию обороны укрепляют в режиме 24/7. Со стороны Луганска к фронту идут нескончаемые колонны строительной техники.

Подобных рубежей на этом участке сразу несколько. Фактически самый северный фланг фронта. Тут наиболее высока вероятность атаки противника. Здесь же находится крупный железнодорожный узел, через который снабжают немалую часть российской группировки. Если его захватить, то можно будет наступать на Лисичанск, Северодонецк, Старобельск и Луганск. В этом случае в окружение попадут тысячи солдат. Именно поэтому нельзя допустить прорыв.

Военные говорят, что за украинцев воюет много иностранцев, в частности из Польши. Ничего особенного они из себя не представляют. Впрочем, бойцы украинской армии каждый раз пытаются вытащить их тела с поля боя. Правда, удается сделать это далеко не всегда.

«Обстановка стабильно тяжелая»,

отметил офицер с позывным Оскол.

По его словам, постоянно приходится отбиваться от небольших групп противника. Сильно в этом деле помогает авиация, без которой было бы гораздо сложнее. Киев не жалеет сил и людей, каждый день кладет десятки своих. Действуют всегда одинаково: сильный артиллеристский обстрел, под его прикрытием подходит пехота, вступает в стрелковый бой. Однако это пока не наступление. Пытаются нащупать в обороне слабые места.

Воевать сейчас, признается офицер, непросто: в окопах вода и грязь, а бойцы устали. Правда, помогает опыт. Оскол из Луганска, на фронте с 2014 года. За это время получил чуть ли не два десятка контузий. После недавней заикался три недели. Командование попыталось отправить его лечиться, однако он не согласился.

«Как своих парней оставить?»,

говорит военный.

Бойцы его ценят. Общается с ними без лишней уставщины и много шутит. Однако все приказы выполняются быстро и беспрекословно. Именно поэтому потерь в подразделении немного, а боевой дух высок. Военные постоянно говорят о наступлении. Рано или поздно оно будет — тут в этом никто не сомневается.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что цели специальной военной операции будут достигнуты в любом случае.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр