• 13 декабря, 2021, 14:58
    Обновлено 14:58

Что произойдет, если Россию отключат от SWIFT

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Что произойдет, если Россию отключат от SWIFT
Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»
Что произойдет, если Россию отключат от SWIFT
Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Накануне встречи президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина, которая прошла в режиме онлайн, западные СМИ начали писать о том, что Россию могут отключить от SWIFT — мировой платежной системы. Такой сценарий разрабатывается Западом на случай нападения РФ на Украину. При этом, как считает эксперт, у Москвы есть отходные пути и она не боится такого развития событий.

Разговор лидеров двух сверхдержав прошел 7 декабря. Сразу после него советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон готов применить к Москве такие санкции, которых не было, начиная с 2014 года, когда Крым присоединился к России. При этом он не уточнил, что именно они могут предусматривать, пишет газета «Факты».

Что такое SWIFT?

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) расшифровывается как Общество глобальных межбанковских денежных телекоммуникаций. Это международная система, позволяющая банкам в разных государствах быстро обмениваться данными и проводить платежи.

Система была основана в 1973 году. Тогда соучредителями выступили 240 банков из 15 стран мира. На данный момент SWIFT – это кооперативное общество, работающее по бельгийскому законодательству.

SWIFT является удобным способом сделать денежный перевод за границу со своего счета на счет физ- или юрлица. Такая форма платежей отлично подходит для оплаты зарубежных покупок, обучения, отдыха или лечения, а также бронирования гостиниц и денежных переводов родственникам или друзьям.

Сейчас SWIFT – самая популярная международная платежная система. Каждый день с помощью нее кредитные организации производят несколько миллионов платежей.

Что будет, если Россию отключат от SWIFT?

Экономист Александр Хмелевский в беседе с журналистами отметил, что на данный момент российские банки являются полноправными членами этого международного объединения. Их исключение маловероятно, так как власти любой из стран не в силах принять такое решение. Это сможет сделать только банковское объединение, незаинтересованное в отключении, и лишь после совместного решения всех стран-участниц Евросоюза.

По словам эксперта, SWIFT принадлежит система передачи банковской информации, через которую кредитные организации посылают друг другу уведомления о зачислении денег, распоряжения о переводах, а также подтверждения межбанковских соглашений и т. д. Сами международные банковские расчеты производятся через корреспондентские счета банков.

Один банк на таком счете хранит в другом свои средства и средства клиентов. На него поступают деньги в пользу банка и клиентов. Также кредитная организация имеет право давать распоряжение своему банку-корреспонденту на перечисление средств со своего счета. В связи с этим обмен информацией между банками можно выстроить на основе других каналов связи, не используя при этом SWIFT.

Хмелевский также отметил, что есть большое количество банков, которые были зарегистрированы за границей, но они принадлежат России или российским бизнесменам. Например, «Сбербанк» на Украине зарегистрирован как украинское юрлицо. В случае отключения российских банков от SWIFT он не будет отключен, и другие российские банки смогут проводить международные расчеты через него.

В результате отключение российских кредитных организаций от SWIFT не нанесет огромного ущерба ни российской экономике, ни самим россиянам, считает эксперт. Это будут лишь «имидживые потери», но не экономические.

Когда все началось?

Идея отключить Россию от SWIFT не нова. В первый раз об этом заговорили в 2014 году, когда Россия, как любят говорить на Западе, «аннексировала Крым». Именно тогда Банк России создал Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) как определенную альтернативу системе SWIFT.

Главная цель СПФС — обеспечить бесперебойную передачу финансовых сообщений в России и за ее пределами. Подключившийся к этой системе участник получает возможность передать сообщения как в формате SWIFT, так и в собственном формате пользователя.

Однако к этому российскому аналогу SWIFT подключены лишь страны-участницы Евразийского экономического союза: Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия.

Ранее LIVE24 сообщало, что американское правительство ведет активное обсуждение новых антироссийских санкций. Кроме того, в Белом доме и СМИ все чаще звучат фразы о нападении РФ на Украину. В связи с этим США намерены ввести санкции, и одной из них может стать отключение России от международной платежной системы SWIFT.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх