«Красные линии»: российско-украинский конфликт может выйти из-под контроля

Что произойдет, если конфликт на Украине выйдет из-под контроля

  • (Обновлено 23-07-2022, 15:04)

Российская военная спецоперация длится уже почти пять месяцев. Несмотря на все разговоры о взаимном пересечении «красных линий» — манерой ведения боевых действий со стороны Москвы и военной помощью Киеву со стороны Запада — настоящих «красных линий» еще никто не пересекал.

Что произойдет, если конфликт на Украине выйдет из-под контроля
© unsplash.com

На начальном этапе конфликта обе стороны условились о своде правил — негласных, но действенных. Москва согласилась на поставки союзниками по НАТО тяжелых вооружений и предоставление Киеву разведданных. Западные страны, в свою очередь, приняли ведение Россией боевых действий обычными средствами в пределах украинских границ, ожидая при этом поражения России, до тех пор, пока российско-украинский конфликт не подошел к черте применения оружия массового поражения. И по сей день эти незримые правила работают, что доказывает нежелание президента США Джо Байдена и его российского коллеги Владимира Путина ввязываться в более масштабную войну, пишет Foreign Affairs.

Однако, конечно же, такую вероятность исключать нельзя. Конфликт не контролируется каким-то международным механизмом. ООН тут второстепенна, а Евросоюз присоединился к одной из сторон. Соединенные Штаты сейчас находятся не в том положении, чтобы закончить военные действия на своих условиях — как и РФ с Украиной. Переговоры Москвы и Киева сорвались, и, несмотря на все усилия по снижению эскалации, с 24 февраля 2022 года между Вашингтоном и Москвой не было дипломатических контактов. А еще сюда можно добавить масштабы и сложность конфликта, количество вовлеченных государств и используемые новые технологии.

По этой же причине желание Путина и Байдена избежать более масштабного столкновения не гарантирует, что спецоперация сама себя сдержит. Российско-украинский конфликт может выйти из-под контроля, даже если ни одна из сторон не примет решения об эскалации или применении ядерного оружия. И, несмотря на то, что вероятность мала, ядерный удар исключать нельзя — учитывая возможности Москвы и неоднозначность ее ядерной доктрины. Случайная эскалация может быть даже страшнее намеренной, так как последняя подразумевает шанс намеренной деэскалации. Направляемую траекторию проще будет обернуть вспять, чем ту, которая движется по своей логике и прихоти.

Президент США не стесняется открыто говорить, на что он никогда не пойдет в украинском конфликте. Вмешиваться напрямую Америка не станет. Байден также не даст санкцию на прямое вмешательство НАТО и не будет навязывать Незалежной цели военного противостояния, более максималистские чем те, что поставлены в Украине. И даже несмотря на безмерные объемы поставок вооружения, американский лидер четко обозначил разницу между самообороной Украины — которую в США безоговорочно поддерживают — и ударами по территории самой РФ. Военная помощь Незалежной вписана в эти границы. Байден рассчитывает, что Украина победит на своих условиях и на своей территории. Он точно не хочет, чтобы конфликт перерос в региональное противостояние.

Позиция Путина тут более двусмысленная: он пригрозил союзникам по НАТО «последствиями» за поддержку Киева. В июне в связи с разногласиями относительно транзита товаров в Калининград, российский лидер угрожал Вильнюсу карательными мерами. Литва — член НАТО, и нападение Москвы может спровоцировать военный конфликт. Что касается других государств, то он может подстроить или воспользоваться кризисами на Балканах для укрепления положения своей страны — подготовить почву для государственного переворота, использовать военизированные группировки. Еще одним риском становятся кибератаки на критически важную инфраструктуру в ЕС и США. Если они будут иметь место, Вашингтон и другие, скорее всего, ответят, и тогда начнется новая глава противостояния, отметил автор материала.

Он добавил, что некоторые тезисы двусмысленной риторики российского лидера — простое бахвальство. Путин не может позволить себе участие в более масштабном конфликте. У России действительно есть деньги, чтобы продолжать свою политику на Украине, но ВС РФ уже понесли потери. Любой дополнительный конфликт, особенно против НАТО, усугубит эти проблемы. В итоге Путин и Байден могут пойти друг другу навстречу, конечно, в теории. Не желая раздувать пожар еще сильнее, оба заинтересованы в том, чтобы соблюдать негласные правила конфликта.

Ранее в Германии назвали три основных заблуждения о России, в которые верит коллективный Запад. Эти мифы связаны с Россией и непосредственно касаются конфликта на Украине. Западу лучше примириться с силой России.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх