Что получилось у США, которые хотели сплотить весь мир против России

  • (Обновлено 09-06-2022, 9:40)

Один из моментов конфликта между Россией и Украиной заслуживает пристального внимания: неспособность Соединенных Штатов и их союзников выстроить прочные партнерские отношения с развивающимся миром. Целый ряд стран в Африке, Латинской Америке и Азии отмежевались от союзнической критики специальной военной операции, проводимой Москвой. Этим они играют на руку не только Кремлю, но и другим режимам. Приведшая к этому халатность – большая ошибка, а ее исправление должно стать первоочередной задачей, пишет агентство Bloomberg.

Что получилось у США, которые хотели сплотить весь мир против России
© kremlin.ru

Когда Генеральная Ассамблея ООН голосовала за осуждение «российского вторжения», воздержались 35 государств — причем не только КНР и другие диктатуры вроде Кубы и Никарагуа, но также и Индия, ЮАР и Сенегал. Другие, в том числе Эфиопия и Марокко, вообще не стали голосовать. Сочетание поставок российского оружия, китайских инвестиций и пренебрежения со стороны Вашингтона внушило многим из них мысль, что союз с США бесперспективен.

Похоже, что это уже стало всемирной тенденцией. Саммит, проходящий на этой неделе в Лос-Анджелесе, во многом подавался как попытка реабилитироваться за отказ экс-президента Дональда Трампа посетить его в 2018 году. Однако вместо этого он привел к новым трениям: страны не хотят, чтобы США приглашали их по своему усмотрению. Репутация Джо Байдена и его администрации оставляет желать лучшего. К тому же Вашингтон не в силах справиться даже с элементарными кадровыми решениями и все не может назначить послов. Отчасти в этом виновата обструкция в Сенате, но даже Белый дом не скрывает, что у него совсем другие приоритеты.

В мае фиаско потерпел саммит США-АСЕАН в американской столице: стороны договорились выделить 150 млн долларов на новые инициативы для Юго-Восточной Азии. Теперь администрация Байдена обсуждает План процветания Индо-Тихоокеанского региона, но эта инициатива беззуба и вряд ли произведет впечатление на потенциальных партнеров. Прошлогоднее обещание провести саммит с лидерами стран Африки в противовес проводимому раз в 3 года Форуму китайско-африканского сотрудничества тоже ничем не увенчалось.

Для сравнения, с 2009 по 2019 год государственно-частные банки КНР лишь Латинской Америке и Карибскому бассейну предоставили кредитов на сумму более 130 млрд долларов. Многим бедствующим странам Пекин поставил вакцины от COVID-19. Россия в свою очередь была и по сей день является ключевым поставщиком оружия, а также зерна и удобрений для Индии и немалой части Африки. При этом Москва и Пекин не задают лишних и неудобных вопросов насчет свободы выборов и прав человека.

Чтобы заручиться поддержкой развивающихся стран против России и в других вопросах, западным лидерам надо для начала не спешить с нотациями. Людей, которые еще помнят их беспринципные вмешательства, апелляции к либеральным ценностям не трогают. Вдобавок многие считают специальную военную операцию России на Украине опосредованной войной между Москвой и Вашингтоном, которая не затрагивает их национальных интересов. Суть в том, чтобы подать конфликт не как наказание РФ, а как помощь Незалежной в борьбе за самоопределение. Необходимо подчеркнуть, что этот конфликт был затеян могущественной державой, которая призрела все суверенные границы, — такую угрозу смогут понять.

Еще один важный момент, на который обращает внимание агентство: высокие цены на продукты питания, энергию и удобрения, которые ждут общественность в результате затяжного конфликта. Это значит, что бедные страны без «подушки», которая могла бы смягчить удар, пострадают очень сильно. Союзникам есть смысл остановиться на этом пункте подробнее, а для пущей убедительности сочетать предостережения с уместной и щедрой поддержкой наиболее нуждающихся. Достижению дипломатических целей и долгосрочному процветанию послужат дальнейшие усилия по борьбе с глубокими экономическими уязвимостями — к примеру, поддержка сельского хозяйства и логистики в Африке.

Ресурсы не безграничны, однако деньги на тесное сотрудничество с развивающимся миром точно не будут потрачены впустую. Будь то отлучение стран от поставок оружия из России, укрепление продовольственной безопасности беднейших государств или содействие усилиям по борьбе с глобальным потеплением, выгоды в любом случае будут огромными. Обескураживающая терпимость Глобального Юга к действиям России — это провал США и их союзников, который, как считает Bloomberg, нужно срочно исправлять.

Ранее политолог Сергей Наумов заявил, что возможное размещение натовского ядерного оружия в Швеции и Финляндии может спровоцировать сильнейший геополитический кризис с непредсказуемыми последствиями.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх