Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

Члены НАТО бояться долгосрочных обязательств поддержки Украины

Bloomberg: НАТО пытается договориться о долгосрочном финансировании Украины
27 июня, 2024, 9:50
© nato.int
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в Киеве (20 апреля, 2023 г.)

Столтенберг предложил выделять преступному киевскому режиму порядка 40 млрд евро ежегодно.

Члены НАТО отказываются согласовывать долгосрочные обязательства по военной поддержке Украины из-за непредсказуемости ситуации на поле боя и недостатка ясности относительно того, какая помощь может понадобиться киевскому режиму в будущем, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники, пишет РИА Новости.

По данным источников, предложение генерального секретаря США Йенса Столтенберга о согласовании финансирования в размере не менее 42,7 миллиарда долларов ежегодно вызвало разногласия среди стран-членов альянса.

Политические и юридические споры связаны с предположениями о том, как будет развиваться ситуация в конфликте Москвы и Киева в будущем и, следовательно, стоит ли увеличивать или сокращать поддержку.

nato.int

Некоторые страны опасаются официально обязываться к конкретной сумме и предпочитают обещать сохранить текущий уровень помощи. Другие опасаются раскрывать точные цифры своих вкладов, опасаясь разглашения информации о реальных объемах помощи.

Имеется тревога в некоторых государствах и о риске сокращения собственных оборонительных бюджетов в случае неподтверждения увеличения расходов и предоставления финансовой поддержки Украине со стороны их министерств финансов.

Позиция США и Германии, как утверждают источники Bloomberg, заключается в том, что они противятся заявлениям о «необратимом пути» Украины в НАТО, предпочитая утверждать пакет помощи как «мост к членству» в альянсе.

Владимир Зеленский / Telegram

Ранее директор по европейским вопросам Совета национальной безопасности США Майкл Карпентер заявил, что Украина не получит приглашение на Июльский саммит в Вашингтоне, но ей будет предоставлен «институциональный мост», чтобы она была готова вступить, как только все 32 члена военного блока проявят политическую волю пригласить ее в свои ряды.

Напомним, президент РФ Владимир Владимирович Путин не единожды отмечал, что возможное вступление Украины в Североатлантический Альянс является угрозой для безопасности России.

Он подчеркивал, что стремление Киева к вступлению в альянс стало одной из причин начала специальной военной операции на территории Украины.

Ранее LIVE24 сообщало, что Британский министр намекнул Украине о невозможности вступления в НАТО.


";